KZ

Как сажать тыкву и ухаживать за ней

Крупные плоды тыквы
Тыква: Pixabay

Тыква — ягода по своей ботанической природе. Однако иногда вырастает до гигантских размеров: в Книгу рекордов Гиннесса внесен плод более 800 кг. Как вырастить щедрый урожай тыквы на своем участке? Агроном А. Володихин и опытный огородник С. Дудко делятся секретами, как готовить семена, почву, как сажать тыкву и ухаживать за ней на каждом этапе.

Посадка тыквы: выбор сорта

Отличаются плоды тыквы размерами, формами, цветом и вкусом мякоти. Но все сорта тыквы объединяет общее качество — это хранилище полезных веществ и множества витаминов, в том числе такого редкого, как витамин Т, регулирующего метаболизм. Ценятся в здоровом и лечебном питании и семена тыквы, особенно масло из них.

Из всего многообразия этой культуры для выращивания на огородах и применения в пищу подходят три вида:

Твердокорая тыква

Это самый распространенный вид столовой тыквы. Плоды отличаются толстой деревянистой кожурой, созревают раньше других видов. Известны такие сорта твердокорой тыквы:

  • «Плюшка» — высокоурожайный ранний сорт, который созревает за три месяца. Плоды весят около 1,5 кг. Оранжевая мякоть сочная, сахаристая. Используется для приготовления соков, а также в диетическом питании.
  • Голосемянная тыква представлена несколькими подвидами. Плоды желто-зеленого цвета бывают 3–7 кг. Чаще тыкву выращивают для семян, потому что они без кожуры.

Крупноплодная тыква

Вид характеризуется большими сладкими плодами. Удобен тем, что его можно выращивать в умеренном климате, тыквы подходят для зимнего хранения. Популярны такие сорта вида:

  • «Фонарь» — среднеспелый сорт, у которого плоды весят 5–6 кг и имеют желто-оранжевую нежную и сочную мякоть.
  • «Русская каша» — мощное растение с длинными плетями, на которых вырастают оранжево-розовые плоды по 6–7 кг. Тыкву этого сорта чаще всего тушат, запекают, варят.

Мускатная тыква

Вид теплолюбивый, подходит больше для южного климата. У него долгий вегетационный период, плоды поздно созревают, поэтому рекомендуется выращивание тыквы рассадой.

Отличается приятным мускатным ароматом, ярким цветом мякоти. Может долго храниться (до шести месяцев), поэтому этот вид называют зимним.

Большинство сортов имеет удлиненную, овальную или грушевидную форму. Кожура тонкая и легко очищается. Распространены такие сорта:

  • «Баттернат» (ореховый сорт): плоды до 1 кг или чуть больше с желтой мякотью, очень популярны в кулинарии.
  • «Испанская гитара». Мякоть плодов имеет легкий абрикосовый привкус, часто используют в сыром виде в салатах.
  • «Цукатная» — сорт, который применяют в детском питании и в кондитерстве.
  • «Витаминная» — это сорт, который используют для приготовления соков и кондитерских изделий, но плоды долго не хранятся.

Если позволяет площадь, огородники обычно не ограничиваются одним сортом тыквы. Но следует помнить, что голосемянную тыкву выращивают отдельно от других, чтобы избежать переопыления.

Разрезанная тыква с семенами
Мускатная тыква: Freeimg

Как посадить тыкву рассадой?

Тыква на грядке не успеет созреть в тех местностях, где лето короткое. Но можно начать выращивать растение заранее в теплице, парнике или в квартире на окне. Этот способ удобен и там, где еще в мае бывают заморозки или просто низкая температура. Только рассадный способ подходит для выращивания всех сортов мускатной тыквы.

Обратимся к опыту огородников, знающих, как и когда сажать тыкву на рассаду. Обычно это рекомендуется начинать за 20–30 дней до высадки в грунт, то есть в конце апреля — в начале мая.

Вот что следует учесть:

В чем выращивать рассаду тыквы

В отличие от других культур тыкву выращивают в отдельных горшочках или стаканчиках, чтобы избежать травмирования ее корневой системы при высадке на грядку. Рассаду тыквы также нельзя пикировать.

Берут для выращивания рассады торфяные горшочки объемом 0,5 л, которые затем вместе с растением высаживают в лунку. Можно брать под рассаду пластиковые стаканы такого же объема, но из них растения высаживают в лунку способом перевалки с комом земли, чтобы не потревожить корни.

Посуду заполняют до половины смесью земли, торфа и перегноя в соотношении 1:1:2. Затем выкладываются подготовленные семена и засыпаются той же смесью.

Подготовка семян тыквы

Семена для лучшей всхожести готовят так:

  1. Сначала их прогревают. Семена ставят в теплую духовку (не более 40 °С) и оставляют на девять часов.
  2. Прогретые семена полсуток держат в ткани или марле, которые складывают слоями и смачивают в специальном растворе (2 ст. л. золы на 1 л воды).

Таким образом, росток внутри семени будет подготовлен к проращиванию в земле. Так же обрабатывают семена, когда делают посев тыквы в открытый грунт на грядке.

Уход за тыквенной рассадой

Посуду с высаженными семенами накрывают пленкой и проращивают при 20–25 °С. Когда появятся всходы, температурный режим меняется:

  • днем поддерживается 15–20 °С;
  • ночью допустимы 12–13 °С.

Рассаде требуется умеренный полив. В течение месяца надо дважды сделать комплексную подкормку, как для растений в открытом грунте.

За несколько дней до высадки на грядку рассаду рекомендуют закаливать: днем выставлять на несколько часов на открытый воздух или держать под открытой форточкой.

Рассада в стаканчиках
Рассада тыквы перед высадкой в лунки: YouTube/Татьяна Башмакова - Ваша Дача

Как правильно сажать тыкву в грунт

Хотя и не капризна тыква, посадка и культивирование ее будут успешными при некоторых условиях. Прежде всего учтите, что это растение развивается и дает хороший урожай на открытых солнцу участках. Растет тыква в любой почве, но лучше для нее выбирать легкий, питательный, с нейтральной кислотностью грунт.

Оптимальным способом устройства грядок под тыкву делится огородник С. Дудко. Он рекомендует траншейный вариант, при котором тыкву садят в канавку шириной 50 см и глубиной 35 см.

Удобрять землю под тыкву следует осенью перегноем или свежим навозом, золой и фосфорно-калийными удобрениями (по норме, указанной на упаковке). Но можно внести питательные смеси и перед посадкой растения в лунку.

Когда сажать тыкву

Если посеять семена в холодный грунт, то они не будут развиваться, просто загниют от влажности и низкой температуры. Время посадки тыквы правильнее всего укажет температура почвы: она должна прогреться до 13 °С на глубине 7–8 см. Обычно это наступает в конце мая — начале июня.

Схема посадки тыквы

На пакете с семенами указываются характеристики взрослого растения, поэтому схема посадки выбирается в зависимости от сорта. Агроном А. Володихин предлагает такие оптимальные способы расположения растений:

  • Растения с короткими побегами рассаживаются на расстоянии 70 см в ряду и столько же между рядами.
  • Для побегов средней длины в ряду отступают на 1 м, между рядами — 1,5 м.
  • Тыкве длинноплетистой оставляют 1,5 м в ряду, а ряды отстоят один от другого на 2 м.

Часто посадки в рядах располагают в шахматном порядке.

Как сажать тыкву семенами

Семена перед посадкой прогревают и увлажняют так же, как и перед выращиванием рассады.

Лунки диаметром до 30 см делаются по выбранной схеме посадки. В каждую вносится до 0,5 ведра перегноя или другой питательной смеси (как под осеннюю перекопку). При этом надо учитывать, что семена в суглинистой почве заделываются на глубину 3–5 см, а в легкой — на 8–10 см.

Если предстоит высаживать рассаду в горшочках или из стаканов, надо лунки делать такой глубины, чтобы поместился весь горшок или ком земли.

Каждую лунку залейте двумя литрами теплой воды (50 °С). Когда она впитается, размещайте семена по три штуки в разных концах лунки. Сверху присыпьте той же питательной смесью и мульчируйте торфом или перегноем.

Пленка на огородных грядках
Посевы тыквы накрыты пленкой: YouTube/между двумя морями

Грядку рекомендуют накрыть пленкой или агроволокном для повышения всхожести. Когда появятся всходы, пленку убирают или прорезают над лунками, оставляя ее как мульчу от сорняков.

Если это мускатная или твердокорая тыква, то в лунке оставляют два ростка, если крупноплодная — один. Лишние ростки нельзя вырывать, чтобы не повредить корни остальных, их просто срезают или прищипывают на уровне грунта.

Как вырастить тыкву и ухаживать за ней

Уход за тыквой состоит из таких простых операций, как:

Прополка

Пропалывают грядки периодически для удаления сорняков. Рыхлят перед поливом и слегка окучивают для устойчивости.

В период роста плетей огородники должны их сформировать. Для этого прищипывают главный стебель и боковые побеги. Делают это на 40–50 см выше завязавшегося плода. У мускатной тыквы оставляют всего две завязи на куст, у других сортов — 4–5.

Полив тыквы

Поливают посадки тыквы теплой водой (20 °С), потому что холодная вода из колодца или артезианской скважины замедлит их рост, а то и погубит. Но если лето дождливое, то можно обойтись и без полива.

Влага требуется растениям в определенные периоды:

  • Во время цветения и формирования завязи. Очень нежные цветы растения не выносят сухости, влага будет испаряться из листьев, создавая внутри куста комфортные, как в парнике, условия.
  • Ненадолго полив прекращают, а затем возобновляют, когда плоды станут чуть больше кулака взрослого человека. Иначе вся влага пойдет в листья, ускоряя их рост в ущерб плодам.

Во время рыхления подготовьте вокруг кустов бороздки для полива глубиной до 10 см.

Полив прекращают, когда плоды созревают, иначе они станут водянистыми, не накопят в мякоти характерный сладковатый вкус и плотность.

Плеть тыквы с цветами
Цветение тыквы: Pixabay

Подкормка тыквы

Чтобы получить щедрый урожай вкусных плодов, растения следует подкормить:

  • Первый раз это делают до появления пяти настоящих листьев, до цветения. Готовят для подкормки раствор коровяка 1:10 — тыква хорошо реагирует на органические удобрения. Одного ведра раствора хватит на 5–6 кустов. Вокруг каждого растения рассыпают 10 г нитроаммофоски.
  • Вторая подкормка — во время цветения. На этот раз рассыпают вокруг куста 15 г нитроаммофоски и горсть золы под полив.

Если почва бедная, продолжают подкормку и позже, пока кусты или плети растут. Используют такой же раствор коровяка, золу и другую органику.

Выращивание тыквы в открытом грунте, как и других огородных культур, сопряжено с появлением вредителей и болезней, которые их поражают. Предстоит внимательно следить за посадками, чтобы вовремя принять необходимые меры. Делают это как по факту, так и профилактически.

Когда созрели большие плоды, предупредите их повреждение и загнивание из-за влажной почвы. Для этого под тыквы рекомендуется подложить какой-то не гниющий материал.

Вот так сажаем тыкву, придерживаясь несложных правил и рекомендаций. Она отблагодарит за заботу, до самой весны обогащая стол полезными и вкусными блюдами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1789043-kogda-i-kak-sazat-tykvu-posev-vyrasivanie-uhod/