
Сахарная кукуруза — молодильное яблоко для человека: не содержит глютена и полна витаминов, которые обновляют организм на клеточном уровне. Вот только не всем дачникам удается получить щедрый урожай этого овоща. Опытные огородники Галина Кизима и Николай Тыктин знают, как и когда сажать кукурузу, какие агроприемы применить, чтобы получить полные початки кукурузы.
Когда сажать кукурузу
Любимая многими сочная кукуруза завезена в Европу еще в XIV веке. Высокая урожайность, ценные пищевые качества сделали культуру одним из самых ценных источников питания.
Когда сеять кукурузу, чтобы растение начало развиваться в оптимальных условиях и насколько важно правильно выбрать время посевных работ? Чрезмерно ранний сев, как и поздняя посадка, обязательно ведут к снижению урожайности. Ошибки в выборе сроков посева невозможно в дальнейшем исправить любыми другими технологическими методами.
Кукурузу высаживают двумя способами:
- сеют в открытый грунт;
- выращивают рассаду.
Посадка кукурузы на даче или в частном подсобном хозяйстве эффективна в обоих случаях, если для каждого вида работ выбрать наиболее подходящее время.
Чтобы получить щедрый урожай, обратите внимание на такие нюансы:
Время посева кукурузы в открытый грунт
Когда производится посадка кукурузы в открытый грунт? Чтобы семена хорошо проросли и дали сильные всходы, на подготовительном этапе:
- Отсортируйте посадочный материал. Отберите крупные зерна правильной формы и без дефектов, очистите их от механических и сорных примесей. Качественное посевное зерно имеет гладкую поверхность, цвет — ярко-желтый.
- Обработайте посевной материал инсектицидным и фунгицидными препаратами.
- Выдержите семена кукурузы 5‒6 дней при температуре до +35 °С.
- Замочите посадочный материал в теплой воде с ростостимуляторами до появления точки ростка.
Наиболее благоприятное время высадки в грунт определяют с помощью замера температуры почвы. Для этого вырывают ямку глубиной до 10 см и на дне измеряют, насколько прогрелась земля. Сажаем кукурузу, когда температура грунта достигнет плюсовых отметок — 10–12 °С. Примерное время высева — 20 апреля–10 мая.
Некоторые огородники, в числе которых Н. Тыктин, допускают посадку семян в грунт, который прогрелся только до +8 °С с оговоркой, что угроза заморозков миновала. Крайний срок высева семян — 1‒2 декада июня.

Время высадки рассады кукурузы
Кукуруза плохо переносит похолодания, а заморозки могут уничтожить посевы. Чтобы высадить культуру, не опасаясь гибели побегов, многие огородники используют рассадный метод. На северо-западе Г. Кизима рекомендует высаживать кукурузу только рассадным способом.
Для выращивания рассады потребуется примерно 30 дней:
- Семена высевают в торфяно-земляные или в перегнойно-земляные мешочки. Это снизит риск повреждения корневой системы при пересадке, что опасно для саженцев. Высевают посадочный материал в начале мая.
- Когда ростки выбросят минимум три настоящих листа, их высаживают на грядку. Высадку можно делать примерно с 15 июня.
Перед посевом кукурузы на рассаду зерна сортируют так же, как и для посева в открытый грунт.
Как сажать кукурузу правильно
Залог хорошего роста побегов — грамотная посадка рассады или семян культуры. Как правильно сажать кукурузу, чтобы растение хорошо развивалось и давало высокие урожаи?
Прежде всего необходимо подготовить грядку. Идеальное место — участок, на котором до кукурузы росли:
- бахчевые;
- озимые или зернобобовые культуры;
- помидоры и корнеплоды.
Культуре необходима плодородная почва, поэтому в грунт нужно внести удобрения. Вот наиболее важные компоненты для развития культуры:
- азот, калий, фосфор;
- сера, бор, марганец;
- кальций, магний, цинк.
Фосфорно-калийные удобрения вносят осенью, а азотные — дробными дозами в период всей вегетации путем капельного полива или орошения листвы.
Почву на месте высадки перекапывают, выравнивают. Если удобрения осенью внесены не были, их добавляют перед вскапыванием грунта.
На качество и обильность урожая оказывает большое влияние густота посевов. Огородникам предлагается огромный выбор сортов различной силы роста и разных групп спелости. Важно помнить, что именно от этих показателей зависит оптимальная густота посева.

Как сажать кукурузу семенами? Есть ли различие в формировании рядов при высеве в открытый грунт и при высадке готовой рассады? Кукуруза рассадой высаживается по такой же схеме, как и сеются семена:
- позднеспелые гибриды высевают или высаживают побеги на расстоянии 35 см;
- ранние гибриды — 30 см друг от друга;
- гибриды ультраранние — на расстоянии 20 см.
Между рядами для всех видов кукурузы выдерживают расстояние в 70 см. Семя заглубляют:
- на суглинистых почвах — на 4‒6 см;
- на легких гранулометрических почвах — на 6‒8 см.
Рассада кукурузы высаживается так:
- Готовят лунки глубиной до 10 см.
- Лунки заливают водой и дают ей впитаться.
- Затем земляной ком с корневой системой опускают в лунку и присыпают землей.
Если земля сухая, после посева семян ее нужно прикатать. Это улучшает контакт почвы с семенами, облегчает доступ к влаге, которая необходима для прорастания. Если есть возможность сразу после посева организовать полив, прикатка земли не требуется. Рассаду в сухую почву не садят.
Как правильно посадить кукурузу, чтобы каждый побег дал крупный и полный початок? Одна из важных особенностей посева — выбор правильного направления рядов. Желательно, чтобы они располагались с севера на юг. Такая посадка способствует лучшему воздухообмену и освещению каждого растения.
Как выращивать кукурузу: особенности ухода
Кукуруза, посадка которой была произведена в оптимальные сроки, нуждается в определенном уходе. Его особенности обусловлены технологическими и природными факторами. Оптимальные условия для развития хорошего полного початка обязательно включают:
- полноценное питание;
- рыхление, прополку;
- достаточное увлажнение почвы.
Вот детали:
Удобрения
Полноценное питание растению обеспечивают посредством внесения удобрений. Подкормки выполняют, когда на растении появится шесть листочков. Под корень вносят органические и калийные удобрения, жидкую аммиачную селитру.

Чтобы определить, чего растение недополучает, внимательно осмотрите побеги:
- Когда стебель и листья бледные, а кукуруза отстает в росте, добавьте в почву азотные удобрения.
- Если края листьев стали волнистыми, значит нужно внести в грунт фосфорные удобрения.
- Покраснение листьев сигнализирует о недостатке фосфатов.
Обязательные подкормки проводят во время выброса метелки и при формировании початков.
Полив и рыхление
Для полноценного роста кукурузе необходимо обеспечить оптимальный полив. В среднем в сутки один побег потребляет 2–4 л воды. Увлажняйте грунт, как только междурядья высохнут. Полноценное влагообеспечение особенно важно в период формирования початков и в стадии молочной зрелости.
Доступ воздуха к корням обеспечивает рыхление. Здесь важно учитывать такой момент: чем выше растение, тем ближе к поверхности земли находятся его корни. Исходя из этого, выбирают оптимальную глубину прополки. Рыхлят после полива и удаления сорняков.
Пасынкование и доопыление
Снизить урожайность культуры могут пасынки — дополнительные боковые побеги. Они задерживают развитие початков, поэтому их нужно удалить. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить ствол растения.
Улучшить плодоношение и увеличить урожайность кукурузы можно методом доопыления. Чтобы дополнительно опылить цветки:
- на верхушке стебля сорвите мужскую метелку;
- потряхивайте мужской метелкой над початками (женскими цветками).
Подобная методика обеспечивает качественное перекрестное опыление, что способствует увеличению общего количества зерен в каждом колосе.

Когда убирать кукурузу? Для заготовки впрок и свежего потребления кукурузу снимают в период молочной спелости. Если необходимо собрать зерно для длительного хранения, початки выдерживают до восковой спелости. В этот период в зерне содержится не более 30% влаги. Время сбора урожая от момента наступления зрелости — до 14 дней. Если зерно убирать позже, часть урожая будет потеряна.
Теперь точно знаете, когда и как сажать кукурузу, чтобы вырастить обильный урожай. Воспользуйтесь советами ученых, и кукуруза с приусадебного участка обязательно порадует качеством, количеством и вкусом зерен.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1788008-kogda-i-kak-sazat-kukuruzu-vesnoj-posadka-vyrasivanie-uhod/