KZ

Католическая Пасха в 2021 году: дата и традиции

Кролики и крашеные яйца — символы католической Пасхи
Католическая Пасха в 2021 году: Pixabay

Один из самых грандиозных католических праздников — Светлое Воскресение. Дата праздника ежегодно меняется. Католическая Пасха празднует торжество жизни над забвением и смертью. Религиозные люди в этот светлый день возносят благодарность и славят Иисуса Христа, искренне радуются его воскрешению. Когда будет Пасха в этом году у католиков и каких традиций они придерживаются?

Когда католическая Пасха в 2021 году

Ежегодно дата празднования Пасхи отличается. Когда Пасха у католиков в 2021 году? Католическое празднование состоится 4 апреля. Почему дата рассчитывается каждый год и как она определяется?

Нет точных исторических данных о дате Воскресения Господнего. Известно лишь то, что событие произошло весной, когда иудейский народ праздновал Песах. Чтобы христиане имели возможность отметить столь великий день, в Никее во время первого Вселенского собора в 325 году было установлено число Пасхи.

Собор вынес постановление о том, что Пасха празднуется:

  1. Всегда в воскресенье.
  2. Через неделю после первого полнолуния, которое наступает после равноденствия.
  3. Спустя полную неделю от иудейской ветхозаветной Пасхи.

Это решение сделало праздник «передвижным»: каждый год его отмечают в разные даты в промежутке 22 марта — 25 апреля по старому стилю (4 апреля — 8 мая по новому календарному исчислению).

В XVI веке между католической и православной церквями возникли разногласия по поводу даты проведения Пасхи. Почему так произошло? Ежегодное вычисление даты становилось все более затруднительным из-за того, что:

  1. В расчете полнолуние не использовалось как астрономическое понятие, а бралась расчетная дата. Это привело к тому, что расчетное полнолуние наступало позже реального на 4‒5 дней, а со временем разрыв накапливался.
  2. Использование понятия равноденствия также условно. В пасхалии заложено только 21 марта, но фактически равноденствие происходит также и 19, и 20 марта.
  3. Лунный месяц каждый год отклоняется на несколько часов.

Идею календаря для определения даты Пасхи Папе Римскому Григорию XIII предложил священнослужитель Христофор Клавиус. Папа в 1582 году реформировал порядок вычисления даты Пасхи, следствием чего стало введение григорианского календаря.

Православная церковь не стала изменять каноны и отмечает Светлое Воскресение по александрийским пасхалиям. К началу нашего века расхождение в календарях церквей восточного и западного обрядов составило 13 дней.

Пасхальный кролик и крашеные яйца
Традиции празднования католической Пасхи: Pixabay

Дни Пасхи в католической и православной конфессиях совпадают редко. До 2050 года случится всего девять таких совпадений. Так получается тогда, когда полнолуние происходит между днем весеннего равноденствия и Светлым Воскресением и по новому, и по старому стилю. При этом Пасха у католиков не совпадает с иудейской.

Разница между Пасхой в православной и католической церквях может составлять от недели до 45 дней. В 2021 году католическая Пасха будет раньше православной на четыре недели.

Католическая Пасха: традиции праздника

Традиции празднования Пасхи католиков и православных верующих отличаются. Как отмечают Светлое Воскресение в католицизме?

Символы Пасхи у католиков

Крашеное куриное яйцо — неотъемлемый и бессменный атрибут празднования Светлого Воскресения. Традиция обмениваться крашеными яйцами возникла в период правления императора Тиберия.

Легенда рассказывает, что после воскрешения Спасителя Мария Магдалина направилась к Тиберию, чтобы оповестить его о свершившемся чуде. В подарок она подала ему яйцо, которое символизировало возрождение.

Правитель не поверил Марии и крикнул, что подобное чудо также возможно, как если яйцо станет красным. Легенда гласит, что сразу после этих слов яйцо окрасилось в красный цвет.

Дети и молодежь играют в игры с яйцами: катают наперегонки по наклонной поверхности, ударяют друг о друга. Во многих европейских странах родители прячут яйца в разных местах и предлагают детям заняться их поисками.

Любопытно, что обязательные для православных христиан круглые куличи не стали главной выпечкой в католическом праздновании. В одних странах на Пасху едят небольшие булочки с корицей, в других подают фруктовый торт, а в третьих пекут «колоски». В отличие от православных христиан в католицизме нет традиции освящать в церкви крашеные яйца и куличи.

Наиболее популярным персонажем католической Пасхи стал кролик, который приносит в дом пасхальные яйца.

Кролики сидят на поляне перед яйцами
Символы католической Пасхи: Pixabay

Поэтому многие католики на Светлое Воскресение дарят дорогим людям крольчиху. Также во многих странах популярна пасхальная курица и пасхальная голубка.

Великий пост

У католиков, как и христиан, празднику Великого Воскресения предшествует Великий пост. Но в отличие от православной церкви у католиков он менее продолжительный и строгий — шесть недель и четыре дня. Воскресенья исключаются и проходят по обычному распорядку.

Пасха 2021 года будет отмечаться католиками 4 апреля, то есть Великий пост, который начался для представителей западной конфессии 17 февраля, завершится 3 апреля. В Пепельную среду (начало поста) католические священники проводят обряд возложения пепла (нанесение на лоб креста). Со словами покаяния и сокрушения верующие входят в период ограничений.

Современная католическая церковь смягчила положения традиционного поста. Сегодня католики соблюдают пост в такие дни:

  • Пепельная среда;
  • Великая суббота;
  • каждая пятница;
  • Великая пятница.

В постные дни католики отказываются от мяса, яиц и молочных продуктов. В остальные дни исключается только мясо. Детям церковь разрешает соблюдать воздержание с 14 лет. Строгий пост соблюдают люди в возрасте 21‒60 лет.

Как католики празднуют Пасху

В Великую субботу в католических храмах ежегодно проводят всенощное пасхальное богослужение, на котором благословляют воду и огонь. Интересно, что католические священники на этом богослужении для взрослых прихожан традиционно проводят обряд крещения. По окончании службы проводится крестный ход.

Распятый Иисус Христос
Традиции празднования католической Пасхи: Pixabay

В молитвах и песнях верующие восхваляют Христа, славят его воскрешение. Перед началом Навечерия Светлого Воскресения зажигают особую свечу-факел, которая называется «пасхал»:

  • Огонь свечи символизирует Божий свет.
  • После завершения службы верующие несут животворящий огонь домой, чтобы зажечь пасхальные свечи и лампадки.
  • Воск от этих свечей собирают, так как он считается чудодейственным и используется для защиты от злых сил.

Прихожане верят, что святая вода, как и священный огонь, обладает чудодейственными силами. По возвращении из храма ею окропляют дома, умываются, добавляют в воду и пищу.

По католической традиции на Пасху семьи собираются за праздничным столом. Дети и взрослые ходят из дома в дом, чтобы песнями поздравить с католической Пасхой. Родные, близкие и знакомые люди одаривают друг друга пасхальными корзинами со сладостями и пасхальными символами.

Светлое Христово Воскресение — это жизнеутверждающий, радостный и многообещающий день для каждого верующего христианина независимо от того, католик он или православный. Реалии современной жизни вносят изменения в традиционные празднования Великого Воскресения, однако сердца верующих обязательно наполнятся радостью и жизнеутверждающей энергией на весь год.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1785528-katoliceskaa-pasha-v-2019-godu-data-i-tradicii/