KZ

23 февраля: праздник в мире

23 февраля, гвоздики, ордена
23 февраля: история праздника: Depositphotos

Грядет 23 февраля — праздник с вековой историей, переживший многие исторические коллизии. Празднование 23 февраля продолжается, несмотря на изменение статуса и переименование, на противоречивые толкования событий, в результате которых он возник. Все о 23 февраля уместно вспомнить накануне этого дня.

23 февраля: история праздника

Поколение людей, которые росли в советскую эпоху, знают, что 23 февраля родилась Красная армия. Случилось это событие во время боев с войсками Германии. Такой тезис утвердился в советских учебниках конца 1930-х и не поддавался сомнениям многие десятилетия.

Но судьба этого дня противоречива и сложнее привычного пояснения:

Что происходило в феврале 1918

Подтверждены документально такие события того времени:

  • Правительство большевиков 28 января принимает решение создать Рабоче-крестьянскую армию. Документ публикуют в начале февраля. Тогда армию формировали из добровольцев, но записывались в нее поначалу не очень активно, отряды красноармейцев создавались с трудом.
  • Немецкое наступление началось 18 февраля. Летучими отрядами враги продвигались, практически не встречая сопротивления. Был захвачен Минск. Немцы направлялись дальше, к городам Пскову и Нарве, после них открывался путь на Петроград.
  • В условиях катастрофической угрозы 23 февраля СНК выступает с воззванием «Социалистическое отечество в опасности!»
Исторический документ
Воззвание СНК: YouTube/Андрей Миронов
  • После этого в течение 3-х дней в Петрограде добровольцы массово записываются в новую армию. Наскоро сформированные полки направляются навстречу немцам, чтобы задержать их наступление.
  • Несмотря на оказанное сопротивление, немцы к концу февраля заняли Псков, немного позже — Нарву. Фактически в эти дни произошла капитуляция перед Германией.

Таким образом, вопрос о том, какой праздник 23 февраля отмечается, для историков оставался спорным. Трактовки выбора этого дня были разные:

  • как призыв создать вооруженные силы в условиях смертельной опасности;
  • как начало массового формирования красноармейских отрядов и участие в первых боях;
  • как проведение боев, которые приостановили продвижения врага.

Народный комиссар по военным делам Ворошилов в 1930-е годы в выступлениях говорил, что день празднования выбран по стечению обстоятельств и не совсем точно совпадает со значительными датами того периода.

Конец этим спорам положил Сталин: он говорил о 23 февраля как о дате рождения Красной армии.

Как развивались события

Через год после тех событий, в начале 1919-го, армейское руководство инициировало празднование годовщины принятия документа, который положил начало создания армии.

Но к дате 28 января не подготовили торжества, поэтому празднование перенесли на 23 февраля. Последующие несколько лет было не до торжеств, о знаменательной дате не вспоминали.

Лишь к четвертой годовщине ВЦИК РСФСР в 1922-м принял постановление об учреждении Дня Красной армии и Флота 23 февраля. На следующий год широко по всей стране отмечалась пятая годовщина, традиция утвердилась на десятилетия.

Строй красноармейцев
Первые парады Красной армии: YouTube/Андрей Миронов

После окончания Второй мировой войны победоносную армию чествовали всенародно. В 1946-м праздник переименовали в День Советской армии, а в период с 1949 по 1992 год он уже назывался Днем Советской армии и Военно-морского флота.

Для советских граждан этот день оставался рабочим, выходным он был только для военнослужащих. Праздник утвердился, как один из любимых в СССР: поздравляли тогда не только солдат, офицеров и ветеранов, но всех потенциальных военнослужащих разных возрастов.

День чествования воинов отмечался народом и после исчезновения Советского Союза. В некоторых постсоветских странах он превратился в День защитника Отечества. В других самостоятельных государствах выбраны иные даты празднования, связанные уже с национальной историей.

23 февраля: праздник в разных странах

День сохранил преемственность традиционного советского праздника, хотя и называется иначе. Торжества пройдут в таких странах:

Беларусь

Здесь 23 февраля остается официальным государственным праздником. Признается решающая роль Красной армии в сохранении государственности.

В год векового юбилея армии день был отмечен с особой торжественностью: воины прошли в парадном строю, а вечером небо Минска, Бреста и других крупных городов раскрасил праздничный салют в честь воинов-защитников.

Киргизия

Праздник с 2004-го стал выходным днем для всех граждан страны. Это дань уважения историческим событиям и тем, чьи биографии связаны со службой в Советской армии.

Хотя в стране есть и национальный праздник Вооруженных сил — 29 мая. Этот день современные воины отмечают торжественным построением и парадом на главной площади в столице страны Бишкеке.

Приднестровье Молдавской Республики

Здесь 23 февраля по-прежнему праздник на государственном уровне. Он сопровождается торжественными мероприятиями с участием руководителей государственных и силовых структур.

На фоне красной звезды надпись «С 23 февраля!»
Поздравления с 23 Февраля: YouTube/Princess

Российская Федерация

Праздник получил новое название в 1993 году, а с 2002-го стал для всех граждан выходным днем. Но это не единственный день чествования воинов-защитников: в 1995-м он вошел в перечень дней воинской славы, которых немало в календаре страны.

Соблюдаются давно сложившиеся традиции, проводятся новые торжественные церемонии:

  • Возлагают венки к Могиле Неизвестного Солдата в центре столицы.
  • Проводятся парады и гремят салюты во всех городах-героях.
  • Захватывает зрителей и участников новое движение — исторические реконструкции, которые воспроизводят события февраля 1918 года.

Большинство россиян День защитника Отечества отмечает как значимую дату. Важна она для тех, кто прошел воинскую службу раньше или сейчас является военнослужащим, а также для членов их семей.

Таджикистан

В этой стране праздник носит двойное название — День защитника и День образования Вооруженных сил. Создание военных подразделений страны началось в конце 1992 года, а в традиционный день февраля 1993-го эти части вышли на свой первый парад.

Казахстан

В Казахстане учрежден свой национальный День защитника Отечества. Он перенесен на 7 мая и отмечается как государственный с 1992 года. Тогда вышел указ, положивший начало созданию собственных вооруженных сил.

Однако многие казахстанцы отмечают и 23 февраля. Какой праздник в этот день, молодое поколение уже и не знает.

Но для людей старшего и среднего возраста этот день неофициально остается народным праздником. Тысячи казахстанцев в свое время отслужили в рядах Советской армии. Эти годы оставили след в жизни многих мужчин, стали неотъемлемой частью биографии.

Сейчас День защитника Отечества трактуется шире. С праздником 23 февраля поздравляют настоящих мужчин. Они защитники Родины и своего народа, на них возложены почетные обязанности воинов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1779619-23-fevrala-prazdniki-v-mire/