KZ

Лучшие военные фильмы всех времен

Кадр из фильма «Дюнкерк»
Кадр из фильма «Дюнкерк»: YouTube/Pixel

Ищете самые лучшие военные фильмы? Такие картины обычно обретают популярность сразу после премьеры и не теряют ее годы спустя. Десять проверенных временем и новых лучших фильмов о войне представлены в подборке.

«Мост через реку Квай» (1957)

Этот британско-американский фильм о войне снят по одноименному роману Пьера Буля и получил на IMDb оценку 8,1 балла. Картина удостоилась в 1958 году семи «Оскаров» и еще 16 других, не менее престижных наград.

Работал над фильмом Дэвид Лин, снявший в 1963 году «Лоуренса Аравийского». Картина принесла ему второй «Оскар» в категории «Лучший режиссер». Первую награду Лин получил за «Мост через реку Квай», в котором снимались:

Фильм про войну рассказывает о британских военнопленных. Рядовых солдат и их командира полковника Николсона используют для строительства железнодорожного моста в Бирме. Японскими охранниками распоряжается свирепый и мстительный полковник Сайто. Николсон, пользуясь случаем, вынуждает японца давать послабление его людям.

«На войне как на войне» (1968)

Военная драма, оцененная на сайте IMDb 8 баллами, создана Виктором Трегубовичем по книге Виктора Курочкина. Режиссер также снял мелодраму «Старые стены», за которую в 1976 году был награжден Госпремией РСФСР имени братьев Васильевых.

В главных ролях снялись такие талантливые актеры, как:

Главный герой фильма Александр Малешкин только что окончил училище. В звании младшего лейтенанта он отправляется на фронт. В его подчинении самоходка и экипаж, члены которого смотрят на юного командира снисходительно. Боевые будни Малешкина и его экипажа подробно показаны в фильме, развязка которого не оставит никого равнодушным.

Военные фильмы: «Приключения канонира Доласа» (1969)

Комедию снял режиссер Тадеуш Хмелевский, который был награжден за вклад в польское искусство Государственной премией ПНР. Он же написал и сценарий, который ему, участнику Второй мировой войны, несомненно, удался. Рейтинг фильма на IMDb 8 баллов.

«Приключения канонира Доласа» остаются лучшей работой режиссера. Второй по популярности картиной считается «Не люблю понедельники» (1971).

Главные роли исполнили актеры:

Польский солдат Франтишек Долас проспал свою станцию и очнулся, оказавшись на границе с Германией. Не понимая, что происходит, Долас стреляет в немецкого военного, которого принял за диверсанта. Этот выстрел оказывается первым во Второй мировой войне.

Долас оказывается в немецком лагере, в результате удивительных и смешных приключений умудряется побывать в Австрии, Африке и Югославии.

Лучшие фильмы про войну: «Паттон» (1970)

Семь «Оскаров» завоевала эта биографическая драма. На IMDb фильму поставлена отметка 7,9. Трудился над «Паттоном» режиссер Франклин Джеймс Шеффнер. В числе его лучших картин «Планета обезьян» (1968). «Паттон» снят по двум книгам Омара Н. Брэдли:

  1. «История солдата».
  2. «Паттон: испытания и триумф».

В главных ролях:

Фильм рассказывает о карьере Паттона. Начинается повествование в Северной Африке. Далее события перемещаются в Европу, где происходит падение Третьего рейха. Побочные сюжетные линии заостряют внимание на отрицательных чертах характера Паттона.

Все более доминирующие недостатки становятся причиной увольнения Паттона с поста главы оккупационной администрации США в Германии.

«А зори здесь тихие» (1972)

Военно-историческая драма создавалась по повести Бориса Васильева. Работал над ней режиссер Станислав Ростоцкий, удостоенный двух Госпремий СССР и одной Ленинской премии. Фильм оценен на IMDb в 8,2 балла.

В 1973 году драма была номинирована на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». «А зори здесь тихие» награждены:

  1. Призом Всесоюзного кинофестиваля в Алма-Ате.
  2. Памятной наградой Венецианского МКФ.
  3. Государственной премией СССР.
  4. Премией Ленинского комсомола.

Главных героинь фильма сыграли актрисы:

Фильм рассказывает о девушках-зенитчицах. Они подчиняются старшине Федоту Васкову. Одна из героинь обнаруживает в лесу диверсантов. Командование приказывает уничтожить врага.

Васков и еще шесть девушек отправляются в погоню и узнают, что немцев не двое, а шестнадцать. Отряд вступает в бой и гибнет почти полностью.

«В бой идут одни “старики”» (1973)

Фильм получил оценку на IMDb 8,4 балла. Он отмечен серебряной медалью им. А. Довженко, главной премией всесоюзного кинофестиваля в Баку, специальным призом МКФ в Карловых Варах, государственной премией УССР им. Шевченко и рядом других наград.

Создатель фильма — Леонид Быков. Он получил известность после съемок в фильме «Максим Перепелица». В качестве режиссера Быков трудился над пятью картинами, лучшей из которых остается «В бой идут одни “старики”».

Леонид Быков сыграл в фильме главную роль. Других персонажей воплотили актеры:

Кино рассказывает о «поющей» эскадрилье. Ее командир капитан Титаренко принимает к себе только тех, кто обладает каким-либо музыкальным талантом.

«Старики», которым едва исполнилось 20 лет, стараются в бой не брать новичков. Юным выпускникам летных училищ приходится обживаться на земле и принимать участие в репетициях.

Пройдет немало времени, прежде чем «желторотики» оперятся. Только когда им удастся изведать пьянящее чувство победы над врагом, впервые полюбить, потерять друга, ребята станут «стариками».

«Иди и смотри» (1985)

Перечисляя фильмы про войну, эту драму нельзя не вспомнить. Фильм на IMDb получил 8,3 балла. У его создателя, обладателя почетного приза Берлинского кинофестиваля Элема Климова, лучшей работой остается «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (1964).

В главных ролях:

Показанные в фильме события происходят в Белоруссии в 1943 году. Главный герой картины — мальчик Флера. Он стал свидетелем карательной акции, учиненной нацистами в одном из сел республики.

Увиденное настолько потрясает Флера, что он за два дня превращается в седого старика. Мальчик находит в куче мусора карабин и отправляется к партизанам.

«Письма с Иводзимы» (2006)

Редко фильмы про войну американские режиссеры снимают от лица врагов. «Письма из Иводзимы» — уникальное исключение.

Создал военную драму обладатель пяти «Оскаров» Клинт Иствуд. Он сыграл в 64 фильмах и режиссировал 42 картины. Из последних лучший фильм — драма «Гран Торино» (2008).

В фильме, получившем на IMDb 7,9 балла, сыграли:

Картина повествует о битве за стратегически важный островок Иводзима. Японскими силами командовал генерал Курибаяси. Неортодоксальные взгляды на оборону и тактику вкупе с учебой в США делали генерала не слишком популярным.

Герой второй сюжетной линии Сайго — простой солдат, в недалеком прошлом трудившийся пекарем. Меньше всего парню хочется копать траншеи и терпеть самодурство офицеров.

Возможность взглянуть на войну не только из противоположного окопа, но еще и от лица генерала и рядового делают этот фильм обязательным к просмотру.

«По соображениям совести» (2016)

Продолжая перечислять фильмы военные, упомянем о картине, основанной на реальных событиях. Драму снял обладатель двух «Оскаров» Мел Гибсон. Она получила на IMDb 8,1 балла. Лучшей работой Гибсона как режиссера остается «Храброе сердце» (1995).

В фильме, которому Rotten Tomatoes дал 85% положительных рецензий, сыграли:

Идет Вторая мировая война (фильм рассказывает о битве за Окинаву). Главный герой Десмонд Досс не желает брать оружие в руки, но записывается на службу как медик. Во время учебы он стоически переносит издевки сослуживцев и угрозу трибунала.

В битве за остров Окинаву Досс демонстрирует истинный героизм, спасая около 50 раненых военнослужащих. Его подвиг заставляет вчерашних обидчиков просить прощения.

«Дюнкерк» (2017)

Военные фильмы, список которых показывает, насколько разноплановыми бывают сюжеты, чаще рассказывают об исторических событиях. Касается это и картины «Дюнкерк», в основе которой реальный эпизод, произошедший в самом начале войны.

Фильм в 2018-м получил три «Оскара» за монтаж, звук и монтаж звука. Режиссером и сценаристом картины, оценка которой на IMDb достигла 7,8 балла, стал Кристофер Нолан. Он озадачил зрителей в 2021 году картиной «Довод»: драма снималась без компьютерной графики.

В главных ролях «Дюнкерка» увидите таких одаренных актеров, как:

«Дюнкерк» повествует о трагическом моменте. В начале Второй мировой войны несколько сотен тысяч британских военных и их союзников попали в окружение. Нацисты оттеснили их к кромке берега и уже готовились сбросить в море, как случилось чудо, творцами которого оказались обычные люди.

Лучшие военные фильмы интересно смотреть и пересматривать, находя в них новые, ранее упущенные моменты. Главное в них — не столько батальные сцены, сколько люди, оказавшиеся волей судьбы их участниками.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1775685-lucsie-voennye-filmy-vseh-vremen/