KZ

Самые опасные пауки на планете

Паук на паутине
Самые опасные пауки на планете: Unsplash

Самые опасные пауки на планете синтезируют смертельные для человека токсины. Жертв пауков среди людей очень мало, однако встречи с ними следует опасаться, потому что токсины могут серьезно навредить здоровью. Предлагаем ознакомиться со списком самых опасных пауков в мире.

Cиднейский лейкопаутинный паук

Atrax robustus (сиднейский лейкопаутинный паук) — самый ядовитый паук в мире. Он внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Это один из немногих видов пауков, способных ядом убить человека:

  • Паук обитает в Австралии, преимущественно в штате Новый Южный Уэльс. Часто встречается в окрестностях Сиднея.
  • Имеет черный или коричневый окрас.
  • Его длина может достигать 5 см, а самые крупные особи — 10 см.

Основу рациона паука составляют крупные насекомые и другие паукообразные. Опасен для человека Atrax robustus тем, что у него очень сильный яд и этот вид плетет сети в жилых домах, что повышает шанс встречи жильцов с пауком. Членистоногое сразу атакует, если считает, что для него есть угроза.

Черный паук
Cиднейский лейкопаутинный паук: Wikipedia

Место укуса определите по следам клыков и сильному жжению. Паук крепко впивается в жертву и может кусать несколько раз, вводя все больше яда. После укуса почти сразу появляются симптомы, которые прогрессируют и могут привести к летальному исходу:

  • слюноотделение:
  • спазмы мышц;
  • затруднение дыхания;
  • спутанность сознания и дезориентация.

Без оказания немедленной медицинской помощи человек может потерять сознание и умереть. После изобретения в 1981 году антидота смертей от яда Atrax robustus не было зафиксировано.

Бразильский странствующий паук

Бразильский странствующий паук — опасный паук из семейства бегунов. Обитает в тропической части Южной Америки.

Главную опасность для человека представляет нейротоксин PhTx3, который синтезируется членистоногим. Яд быстро распространяется по телу человека и лишает возможности контролировать работу мышц. Без своевременной медицинской помощи нейротоксины приводят к остановке сердца, параличу или удушью.

Паук не песке
Бразильский странствующий паук: Wikipedia

От яда бразильского паука разработано эффективное противоядие, поэтому количество жертв приближается к нулю.

Черная вдова

Черная вдова — вид ядовитых пауков. Он опасен для человека. Узнаете членистоногое по черному цвету тельца. У самок есть красное пятно на брюшке в форме песочных часов.

Паук распространен в Южной и Северной Америке. Его размер не превышает 10 мм у самок и 4 мм у самцов.

Паук и кокон
Черная вдова: Wikipedia

Основу рациона составляют небольшие насекомые, многоножки и другие пауки. Название паук получил за то, что после спаривания самка часто съедает самца.

Черная вдова первой не проявляет агрессии к человеку. Укусить может только в безвыходной ситуации. Яд паука, содержит нейротоксины, быстро распространяется по лимфатической системе жертвы. Как отмечает National Geographic, он приводит к болезненным судорогам, особенно в области живота. При своевременном лечении укус паука не представляет угрозы для человека.

Каракурт

Каракурт — ядовитый паук из рода черных вдов. Название паука восходит к тюркскому словосочетанию ‘черное насекомое’. Латинское название паука Tredecimguttatus точно передает его внешний облик — у членистоногого тринадцать пятен на верхней части брюшка.

Каракурты обитают в Средней Азии, в том числе в пустынях Казахстана, в Южной Европе и Северной Африке. Естественные враги у этих пауков — ежи и осы.

Паук с красными точками
Каракурт: Wikipedia

Каракурт не будет первым нападать на крупное животное или человека, однако атакует, если его потревожить. Укус членистоногого содержит нейротоксины, которые немедленно начинают действовать. Признаки отравления ядом каракурта такие:

  • резкое напряжение мышц пресса;
  • смещение глазного яблока;
  • тошнота, головокружение, учащение пульса;
  • депрессия.

Пострадавшего следует немедленно доставить в больницу для введения специальной сыворотки. От каракуртов чаще страдает животноводство, особенно уязвимы верблюды и лошади.

Паук-птицеед

Паук-птицеед — ядовитый паук семейства пауков-птицеедов. Размер отдельных особей может достигать 28 см.

Его ареал обитания охватывает все Южное полушарие, а также часть Северного. Птицееды могут проживать как во влажных экваториальных лесах, так и в засушливых регионах.

Волосатый паук на песке
Паук-птицеед: Wikipedia

Несмотря на название, основу рациона птицеедов составляют не птицы. Пауки-птицееды — хищники, они питаются:

  • крупными насекомыми;
  • мелкими пресноводными и грызунами;
  • рыбой.

Укус паука крайне неприятный, но для здорового взрослого человека не представляет опасности. Яд птицееда вызывает сильную боль, лихорадку, судороги и повышение температуры тела.

Для аллергиков, детей и домашних питомцев яд несет серьезную опасность, вплоть до летального исхода. Медицинская или ветеринарная помощь в любом случае обязательна при укусе птицееда.

Шестиглазый песчаный паук

Шестиглазый песчаный паук — ядовитый паук семейства Sicarius. Распространен в Южной Африке, предпочитает пустынные или полупустынные территории. Паук обладает достаточно крупным телом желтоватого окраса.

Шестиглазый паук
Шестиглазый песчаный паук: Wikipedia

Яд опасен для человека выраженным некротическим эффектом. Он быстро распространяется по телу и поражает ткани, вызывая их отмирание. Кроме того, яд может разрушать эритроциты крови, вызывая кислородное голодание организма и смерть. Однако подтверждены только несколько случаев летального исхода от укуса песчаного паука.

Тарантул

Тарантулы — род пауков из семейства пауков-волков. Это крупные ядовитые пауки, размером в среднем 10 см. Тарантулы обитают в степях, пустынях и полупустынях.

Основное время активности и охоты — после захода солнца. Паук не плетет ловчих сетей, поэтому ядовитый укус — единственный способ охоты. Чаще всего тарантулы питаются крупными насекомыми.

Тарантул
Тарантул: Wikipedia

Укус тарантула не смертелен для здорового взрослого человека, но вызывает отеки. Если тарантул атаковал, обратитесь к врачу. Этот вид пауков легко спутать с более опасными крупными пауками.

В честь тарантулов назван танец тарантелла: считалось, что только энергичные танцевальные движения способны спасти человека от тяжелых последствий укуса членистоногого.

Желтосумный колющий паук

Желтосумный колющий паук — ядовитый вид паука, представляющий некоторую опасность для человека. Вид был открыт в 1789 году.

Ареал его обитания широк — от Центральной Европы до Средней Азии. Большое количество пауков встречается в Германии. В Казахстане есть высокий шанс встретить паука в Карагандинской области. Он имеет светлый окрас, длина его тела — около 15 мм.

Паук на веточке
Желтосумный колющий паук: Wikipedia

Самки могут проявлять агрессию по отношению к человеку, защищая потомство, даже если он проходит мимо места с коконом. В остальных случаях паук может укусить только в целях самозащиты.

Укус вызывает неприятные ощущения, рвоту, головокружение, спазмы мышц. Симптомы могут длиться до трех дней. При своевременной медицинской помощи угрозы для жизни нет.

Паук-мышь

Паук-мышь (Missulena) — ядовитый паук семейства Actinopodidae. Название получил из-за ошибочного мнения, что он способен вырывать для себя глубокие норы.

Паук-мышь распространен в Австралии и Чили. Его размеры могут достигать 3 см. Самки и самцы сильно различаются между собой по цвету.

Паук на камне
Паук-мышь: Wikipedia

Яд паука опасен для человека, однако укусы крайне редко приводят к серьезным последствиям. Предполагается, что паук кусает человека, не вводя яд.

Исследования австралийского ученого Джеффри К. Исбистера показали, что в Австралии было выявлено сорок случаев укуса человека пауком-мышью. Из них только один случай серьезного отравления полуторагодовалого ребенка. Местные нейротоксические эффекты наблюдались в шести случаях, а незначительные эффекты — в пяти. Зарегистрированных смертей не было.

Паук-отшельник

Коричневый паук-отшельник — опасный для человека вид паука. Он обитает на юго-востоке США. Размер тела составляет 1–2 см, окрас коричневый и черный. На головогруди находится характерный для вида рисунок, напоминающий скрипку. У паука-отшельника шесть глаз.

Loxosceles reclusa — ночной охотник, который выходит на промысел на закате. Его добыча — насекомые и другие пауки. Паук-отшельник не агрессивен по отношению к человеку, но может укусить в целях самозащиты.

Паук с тонкими ножками
Паук-отшельник: Wikipedia

Яд паука в больших дозах вызывает некроз тканей и приводит к образованию некротической язвы. В большинстве случаев паук вводит маленькие дозы яды, которые провоцируют неприятные симптомы — тошноту и лихорадку.

Самые опасные пауки на планете имеют сильный яд. Человек не представляет для них интереса как источник питания, поэтому редко становится объектом нападения.

Однако укусы этих членистоногих, которые совершаются в основном в целях самозащиты, бывают болезненными. Без специальной медицинской помощи в некоторых случаях может наступить смерть человека.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1775167-samye-opasnye-pauki-na-planete/

Самые опасные пауки на планете