KZ

Повышение зарплаты в Казахстане в 2021 году

Купюры тенге разложены на столе
Повышение зарплаты в РК 2021: Pixabay

Повышение зарплаты происходит в Казахстане ежегодно в разных сферах. Государство заботится о том, чтобы поднять уровень жизни граждан. С учетом этой цели формируется бюджет и готовятся многочисленные отраслевые законопроекты, в которых предусматривается рост зарплат. О том, в каких именно профессиональных сферах в 2021 году ожидается повышение выплат работникам, читайте в статье.

Рост зарплат медицинских работников

Минимальная зарплата в Казахстане согласно Закону «О республиканском бюджете на 2021–2023 годы» (статья 9) составляет 42 500 тенге. Этот показатель был принят два года назад и с тех пор остается неизменным.

Но другие показатели оплаты труда специалистов разных сфер не стоят на месте. В некоторых отраслях происходят изменения, касающиеся зарплат. Например, ранее возросла зарплата госслужащих РК, были внесены изменения в правила премирования и получения бонусов.

Важность и сложность работы в сфере здравоохранения стала ощутимой в прошлом году в связи с пандемией коронавируса. Правительством и профильным министерством были приняты следующие меры по материальной поддержке медиков:

  • Учитывая актуальные вызовы, в ноябре 2020-го министр здравоохранения своим приказом утвердил типовую систему оплаты труда работников здравоохранения.
  • В республиканском бюджете на 2021 год предусмотрены суммы для выплат и повышения зарплат медиков, на чем акцентирует внимание Президент РК.
  • В новом году ожидается реализация запланированных повышений оплаты труда 247 тысячам медработников на 30%.
Медики
Рост зарплат в сфере здравоохранения: Freepick

При таком росте указанных показателей к 2023 году средний доход одного медработника за год планируется поднять до 2,2 млн тенге, размер зарплаты за месяц при этом составит около 188 тыс. тенге.

Повышение зарплаты учителям

Наравне с медиками в государстве обращают внимание на непростой труд учителей. В 2021 году, по данным пресс-центра Министерства образования и науки РК, проведено повышение на 25% зарплат педагогов.

Рост выплат происходит в рамках запланированного Президентом РК повышения оплаты труда учителя в два раза за четыре года. В своем выступлении 1 сентября 2020 года Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что для достижения этой цели в течение трех ближайших лет выделят 1,2 триллиона тенге.

Стоит отметить тот факт, что начисление зарплаты учителю производится с учетом его профессиональной категории, категории диплома о высшем образовании и видов выполняемых работ, а именно:

  • квалификационная категория обеспечивает надбавку от 30% до 50%;
  • педагоги с дипломом магистра получают ежемесячную доплату 27 тыс. тенге;
  • прибавка к окладу положена тем, кто преподает на английском, проверяет тетради, выполняет обязанности классного руководителя.
Учитель на уроке
Повышение зарплат учителям: Freepick

С 1 января 2021 года не только школьные учителя стали получать зарплату на 25% больше, но и воспитатели в дошкольных учреждениях (детских садах), учителя в средних профессиональных учреждений образования, преподаватели вузов и педагоги иных систем образования.

Рост зарплат педагогов важен, чтобы профессия оставалась престижной, привлекала молодежь и сохраняла высокие социальные позиции.

Зарплата в Казахстане: повышение для работников социальной сферы

Догонять образование и здравоохранение по уровню зарплат в новом году планирует социальная сфера в целом. Чтобы сохранить кадровый потенциал и повысить качество оказания населению социальных услуг, было принято решение повысить зарплату работникам социальных служб. Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения РК.

В начале января 2021 года правительство внесло изменения в соответствующее постановление об оплате труда. Постепенный рост выплат запланирован на три будущих года и будет реализован в такой последовательности:

  • повышение должностных окладов на 50% с 1 января 2021 года;
  • рост на 25% через год;
  • с 2023 года прибавка должна составить еще 25%.

Государственный бюджет для этой цели предусматривает выплаты на сумму 95 млрд тенге, которые будут освоены за три года.

Также, согласно постановлению, рост зарплат ожидает административный и вспомогательный персонал медучреждений, организаций по надомному обслуживанию и временному пребыванию за счет повышения существующей 30% доплаты до 40% от должностных окладов.

Повышение зарплаты никогда не было простым вопросом для государства, но, осознавая важность этого процесса, ему всегда уделяют много внимания. В каждой хозяйственной сфере из года в год происходит пересмотр существующих выплат и постепенная корректировка в сторону роста. Это в свою очередь должно способствовать повышению качества предоставляемых услуг и уровня жизни казахстанцев в целом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1774994-povysenie-zarplaty-v-kazahstane-v-2021-godu/