KZ

Как рассчитать декретные в Казахстане в 2021 году

Беременная женщина держит руки на животе
Беременность: Pixabay

Беременность — удивительное время в жизни представительниц прекрасного пола. Однако рано или поздно мамы задумываются о материальном благополучии еще не родившейся крохи. Как помогает государство беременным? На какую сумму можно рассчитывать? Подробнее о том, как рассчитать декретные в Казахстане 2021, прочтете в статье.

Как рассчитать декретные в Казахстане 2021?

Государство заботится о повышении рождаемости в стране и о своих гражданах. Поэтому каждая беременная женщина может рассчитывать на финансовую помощь независимо от того, работала она или нет.

Рассмотрим все случаи финансовой помощи для женщин:

Расчет единоразовой помощи для работающих и неработающих женщин

После родов РК предоставляет мамам единоразовую помощь. Ее размер зависит от того, какой по счету родился малыш, а также от минимального расчетного показателя (МРП). Напомним, что в 2021 году этот показатель составил 2 917 тенге.

Расчетная формула выглядит так:

  • Если это первый, второй или третий ребенок в семье, роженице положена выплата в размере 38 МРП. Эта сумма составляет 110 846 тенге.
  • Если на свет появился четвертый (и далее) малыш, выплата составит 63 МРП. Это — 183 771 тенге.

Пособие неработающим женщинам по уходе за ребенком до года

Если во время беременности и до нее женщина не работала, на ее счет ежемесячно в течение первых 12 месяцев жизни ребенка будут поступать фиксированные выплаты. Какими они будут, помогут определиться такие показатели:

  • 5,76 МРП — на 1-го ребенка;
  • 6,81 МРП — на 2-го ребенка;
  • 7,85 МРП — на 3-го ребенка;
  • 8,90 МРП — на 4-го ребенка (и более).

Зная размер МРП, легко посчитаете размер пособия — перемножьте цифры. Получаем такие показатели (от первого до четвертого и далее ребенка):

  • 16 802 тенге;
  • 19 865 тенге;
  • 22 898 тенге;
  • 25 961 тенге.
Детские вещи висят на веревке
Как рассчитать декретные в Казахстане: Pixabay

Единоразовая выплата по больничному для работающих женщин

Для женщин, которые работали, картина несколько иная. Им положена единоразовая сумма выплат в случае потери дохода (выплата по больничному).

Доход за год : 12 × коэффициент нетрудоспособности – 10% (пенсионные взносы) — это формула, по которой проводится расчет декретных.

Отметим, что такой расчет декретных в Казахстане работает, если среднемесячный доход составляет сумму, которая не превышает 7 МЗП — 297 500 тенге.

Пособие работающим женщинам по уходу за ребенком до года

Также государством РК предусмотрена выплата по уходу за ребенком до одного года. Участником такой помощи может стать не только мама, но и папа (в зависимости от того, кто уйдет в декретный отпуск). Единственное условие — работа в течение двух лет до декрета и ежемесячные отчисления в фонд страхования.

Двухгодичный доход : 24 (количество месяцев) × 0,4 (коэффициент) – 10% (пенсионные отчисления) — это формула, по которой рассчитывается сумма ежемесячного пособия.

Если зарплату единожды повысили, это следует учитывать. Учтите, что ежемесячная выплата не может превышать 119 000 тенге.

Вам остается только подставить свои цифры в любую из формул и узнаете размер пособия.

Как посчитать декретные: исключения

Вы узнали, как рассчитать декретные по стандартным формулам. Однако следует отметить, что бывают и исключения. Рассмотрим случаи более подробно:

Декретные по больничному листу при зарплате выше 7 МЗП

Как посчитать декретные по больничному листу, если зарплата была выше 7 МЗП? Рассмотрим ситуацию, когда ежемесячная официальная зарплата женщины составила 500 000 тенге.

Купюры тенге разложены на столе
Декретные в РК: Pixabay

Результат расчетов по представленной выше формуле — 1 890 000. Однако сумма, которую может выплатить государство, не может быть больше установленного максимума.

Какими будут выплаты в итоге? В таком случае расчет декретных РК будет исчислять, исходя из 7 МЗП, то есть среднемесячный показатель дохода составит 297 500 тенге. Если умножить эту цифру на 4,2 (коэффициент), то получите 1 124 550 тенге.

Такая придет на счет сумма выплат по больничному, выписанному на 126 дней. Оставшуюся сумму должен выплатить работодатель. Однако это произойдет только в том случае, если такой пункт прописан в трудовом договоре.

Расчет декретных в случае рождения двойни

Многие женщины, ожидающие рождения сразу двух детей не знают, как им будут насчитывать соцвыплаты. Раскроем нюансы:

  • Единоразовое пособие получите в зависимости от того, какими дети родились по счету. Если это первый и второй малыш, выплаты будут в размере 38 МРП за каждого.
  • Стандартные выплаты по уходу за малышом до года (ежемесячные). Не волнуйтесь: согласно Закону об обязательном страховании, маме двойни положены выплаты на каждого ребенка. Поэтому смело рассчитывайте на удвоение суммы.

Социальные выплаты в случае усыновления

Если родители решили усыновить (удочерить) ребенка до года, им также положена помощь от государства. Необходимо получить больничный лист, подтверждающий временную нетрудоспособность, а затем обратиться в соответствующие органы.

Сумму, которую получите на счет, считайте по формуле пособия для работающих женщин по уходу за ребенком до года.

Получение выплат в полном объеме из-за карантина

Из-за коронавирусной инфекции с 1 апреля по 1 октября 2020 года некоторые ИП были освобождены от уплаты социального налога. Однако беременные женщины, работающие на таких работодателей, все равно смогут получить декретные в полном объеме, сообщает Министерство труда.

Для этого необходимо предоставить справку о доходах в соответствующие органы. Даже если женщина уже ушла в декрет, ей положен перерасчет на основании справки и заявления.

Беременная женщина с оголенным животом держит слип для ребенка
Беременная: иллюстративное фото: Pixabay

Другие случаи исключений для декретных выплат

Рассмотрим вопросы, которые волнуют многих родителей:

  1. Многие мамы или папы вынуждены выйти на работу, пока ребенку еще не исполнился год. Сохранится ли пособие по уходу в таком случае? Переживать не стоит: выплаты будут поступать на счет, пока ребенку не исполнится год.
  2. Если человек, получающий выплаты на ребенка, скончался, пропал без вести или был лишен прав, социальные выплаты переходят на другое лицо, которое ухаживает за грудничком.
  3. Если ребенок погиб, выплаты начисляются включительно по месяц смерти. Также выплаты останавливаются, если малыш перешел на государственное обеспечение, родителей лишили прав или заявитель предоставил ложные документы.
  4. Если женщина перенесла осложненные роды, больничный лист выдается не на 126 дней, как обычно, а на 140 дней. Также можно получить больничный на 170 или 184 дня (с одноплодной и многоплодной беременностью соответственно). Однако для этого необходимо проживать на территории, где проводились ядерные испытания.
  5. Предоставление социальных выплат происходит, если получатель уехал из Казахстана, отбывает срок в тюрьме или лишен гражданства.

Как видите, исключений из правил много. Поэтому стоит рассчитывать декретные, исходя из конкретного случая.

Оформить все начисления можно онлайн. Подробнее об этом прочтете на официальном портале Егов.

Вы узнали, как считать декретные в Казахстане. Государство назначает фиксированные выплаты, однако также можно получить компенсацию от работодателя. Советуем внимательно изучить трудовой договор, чтобы быть подкованным в этом вопросе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1774255-kak-rasscitat-dekretnye-v-kazahstane-v-2021-godu/

Как рассчитать декретные в Казахстане в 2021 году