KZ

Китайский Новый год 2021: традиции празднования

Китайские украшения к новому году на улице
Китайский Новый год: Pixabay

Всем, кто любит и ждет новогодние праздники, предстоит отпраздновать китайский Новый год. В каждой стране свои порядки, но именно восточные традиции имеют множество интересных отличий, о которых многие даже не догадываются. Хотите встретить 2021-й по традициям восточной культуры? Узнайте из статьи, как сделать это правильно.

Китайский Новый год 2021: дата, история праздника

Традиционно восточный Новый год не имеет фиксированной даты. В 2021 году официальный старт празднования пришелся на 12 февраля. Новый год пройдет под знаком Быка или Коровы, им будет управлять стихия металл, а главным цветом года станет белый. В Китае отпразднуют не 2021-й, а 4719-й год, который наступит в 5 часов и 3 минуты по пекинскому времени.

Дата начала празднования приурочена к первому новолунию, которое следует после зимнего солнцестояния. Сколько длится китайский Новый год? По традиции его отмечают 15 дней, завершая Праздником фонарей.

Удивительный Новый год в Китае называют также:

  • Праздником весны (Чуньцзе).
  • Лунным Новым годом.
Китайский дракон
Сегодня чудовище Нянь заменили яркие драконы: Pixabay

Согласно древнекитайской мифологии, как только наступал Новый год по восточному календарю, в дома приходило зловещее чудовище Нянь. Оно пожирало припасы и скот, а также людей всех возрастов. Чтобы ублажить его, люди ставили у входных дверей посуду с едой: чем больше еды, тем быстрее насытится чудовище и отправится восвояси.

По легенде, один раз ужасный Нянь увидел малыша, одетого в красную одежду, и очень испугался. С тех пор китайцы украшают свои жилища свитками и фонарями красного цвета, а также зажигают фейерверки, чтобы отпугивать зло.

Красные китайские фонари
Красные фонари отпугивают зло: Pixabay

Кроме того:

  1. Жители восточных стран считают, что именно в первый день праздника начинает оживать природа.
  2. В этот день взошел на престол один из легендарных китайских императоров по имени Шунь.

Новый год по китайскому календарю отмечают традиционно в кругу семьи и самых близких друзей. Так происходит не только в Китае, но также и в ряде стран Восточной Азии:

  1. На острове Тайвань и в Таиланде.
  2. В Индонезии и Малайзии.
  3. В Брунее и Сингапуре.
  4. На острове Маврикий, в Республике Филиппины.

В Китае, как и во всем мире, наступление календарного нового года привязано к григорианскому летоисчислению. Тем не менее празднование национального Нового года — часть духовной культуры страны. Попытка отмены праздника, предпринятая в 1928 году, провалилась, и теперь китайцы празднуют Новый год дважды.

Новый год в Китае: традиции

Традиционно в Новый год по китайскому календарю принято совершать также ряд обрядов:

  1. Покупать одежду, украшения, предметы интерьера, еду и подарки.
  2. Тщательно убирать дом перед праздниками, очищая пространство от ненужных вещей и негативной энергетики.

Сразу после уборки все тряпки, швабры и веники прячут подальше. Уборке посвящают два дня накануне старта праздничного марафона, так как в первые три дня нового года убирать дом строго запрещается, иначе можно вымести из него подарки богов.

Важно помнить и о том, что покупка новой обуви или стрижка волос перед Новым годом принесут несчастье. Лучше сходить в баню, хорошенько помыться, а также украсить себя, надев новый наряд.

Девушка и украшение дома в китайском стиле
К Новому году в Китае украшают дома и «дерево света»: Pixabay

Кроме того, на праздники в Китае тщательно украшают дома. Жители развешивают на них красные фонари и картины счастья, оклеивают стены украшениями из красной бумаги. Елку в Китае не ставят, заменяя ее «деревом света», декорированным игрушками и гирляндами.

Нельзя проводить праздничную ночь в своей спальне, важно выйти и присоединиться к всеобщему веселью. Даже старики спешат присесть на почетное место среди молодежи, отмечая Новый год. Китай гордится своими новогодними традициями.

Еще один запрет — это попытка лечь спать в новогоднюю ночь. Считается, что так можно проспать свое счастье. Так что семьи веселятся до утра, громко выкрикивая пожелания, чтобы они сбылись поскорее.

Как празднуют Новый год в Китае, когда завершилась главная ночь? Уже на следующий жители Поднебесной отправляются в гости. Придя в дом к друзьям или родственникам, китайцы дарят хозяевам по два мандарина, унося с собой два плода, полученные от принимающей стороны. Такой своеобразный обмен позволяет поделиться финансовым достатком с теми, кто важен. Походы по гостям длятся пять дней.

Лукошко с мандаринами в руках девушки
Мандарины являются атрибутом праздника: Pixabay

После этого жители страны отправляются на традиционные народные гуляния. Самыми яркими из них станут уличные танцы бумажного Льва и Дракона, которыми управляют опытные танцоры.

Празднование Нового года в Китае не проходит без запуска китайских фонариков. Этим завершается череда праздничных дней. Загадав заветное желание, тысячи людей отпустят их в небо с уверенностью, что мечта непременно исполнится.

Китайский Новый год: как подготовиться

Восточный Новый год собирает воедино всю семью. Китайцы спешат, возвращаясь даже из самых дальних уголков планеты. Обменявшись последними новостями, все члены семьи будут непременно:

  1. Готовить ужин с традиционными блюдами.
  2. Завершат праздник запуском петард и фейерверков.
  3. Утром поздравят родителей с китайским Новым годом, получив взамен красные конвертики с деньгами и игрушки для самых маленьких.
Китайские конвертики для денег
Открытки-конвертики для денег: Pixabay

Традиционные китайские блюда, которые готовят и подают к новогоднему столу, имеют особое значение и составляют основу праздничного меню.

К примеру, спринг-роллы или китайские рулетики — это своеобразные блинчики с разными начинками, популярные в восточной части страны. Они символизируют богатство и достаток. Китайский салат «Ю-Шен» готовят из рыбы и овощей. Считается, что он дарит счастье, богатство и удачу.

Кроме мандаринов, в Новый год китайцы едят апельсины и помело, которые благодаря круглой форме и цвету ассоциируются с богатством. Названия новогодних фруктов содержат в себе иероглифы «удача», «успех» и «обладать».

На столах у китайцев на Новый год обязательно будут:

Блюда из рыбы

Традиционные китайские блюда
Традиционные китайские блюда к новогоднему столу: Pixabay

Рыба на праздничном столе — главное блюдо, ведь на китайском оно созвучно со словом «избыток», а потому означает прибыль и процветание. Для приготовления берут:

● карася (приносит удачу);

● карпа — символ благосостояния;

● сома (сулит изобильный год).

Рыбу ставят головой к уважаемым гостям, они и начнут пробовать блюдо. Это блюдо завершает трапезу, его не доедают, чтобы избыток в доме рос из года в год.

Китайские пельмени и лапша

Пельмени цзяоцзы жарят, варят и готовят на пару уже более 1800 лет. Блюдо предпочитают жители северных провинций, но лепить их умеет каждый, кто родом из Китая.

Цзяоцзы лепят так, чтобы они по форме напоминали серебряные слитки. Чем больше съедено пельменей, тем выше будет годовой заработок.

Лапшу как символ долголетия богатства и процветания не режут, чтобы жизнь была длиннее.

Рисовые кексы и галушки

Всеми любимые кексы или небольшие пироги из рисовой муки — няньгао — приносят удачу и прирост. Само их название символизирует восхождение на вершину успеха.

Юаньсяо (сладкие галушки) едят в последний день двухнедельного праздничного марафона. Их круглая форма символизирует единство семьи и нации, примирение.

Китайские фонарики
Праздник завершается сладкими галушками и Праздником фонарей: Pixabay

Китайский Новый год положит начало годовому циклу, подарив многим людям моменты радости в кругу семьи и друзей. Учтите все запреты и рекомендации, традиции, чтобы вступить в новый период с правильным настроением и уверенностью в будущем.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1772579-kitajskij-novyj-god-2021-tradicii-prazdnovania/