KZ

Казахские криминальные фильмы: топ-10 интересных картин

Кадр из фильма «Тараз»
Кадр из фильма «Тараз»: YouTube/Nurtas Adambay

Казахские криминальные фильмы выходят не так часто, как этого бы хотелось поклонникам жанра. Поможем разобраться, какие из них стоит посмотреть — десять самых интересных лент содержит подборка.

«Игла» (1988)

Режиссер Рашид Нугманов создал фильм в далеком 1988 году. Однако популярность ленты все еще остается на недосягаемой для многих других картин высоте: рейтинг «Иглы» на IMDb составляет 7,1 балла из 10.

Главные роли исполнили:

Главный герой Моро только что вернулся в родную Алма-Ату. Не желая встречаться с родителями, он направляется к бывшей подруге. Дина тепло встречает парня и легко соглашается его приютить.

Очень скоро Моро осознает, что девушка имеет серьезные проблемы с наркотиками. Парень решает помочь Дине и увозит ее подальше от компании. Они живут на берегу моря. Спокойная обстановка делает свое дело — Дина выздоравливает.

Молодые люди возвращаются в Алма-Ату. В городе происходит рецидив, и Дина опять начинает колоться. Моро отправляется на поиски поставщиков наркотиков.

«Шиза» (2004)

Ироничный фильм, который создала Гульшад Омарова, по достоинству оценили зрители. Об этом свидетельствует рейтинг на IMDb — 7 баллов. Очень немногие казахские фильмы удостаивались столь высоких оценок.

Главные роли исполнили:

  • Олжас Нусупбаев («Баксы»);
  • Ольга Ландина («Ульжан»);
  • Эдуард Табишев («Дорога к матери»).

Герой картины — 15-летний мальчишка по прозвищу Шиза. У него есть проблемы с развитием. Воспитанием подростка занимается мать и ее сожитель Сакура. Шиза по-своему добрый парень. Он:

  • обожает играть в футбол;
  • красить стены;
  • подражать во всем Сакуре.

Подросток, втянутый в криминальный бойцовский бизнес, встречает первую любовь. Шиза решает сбежать от Сакуры, заработав перед тем хорошие деньги. Удастся ли мальчишке выйти на прямую дорогу?

Казахские фильмы-боевики: «Рэкетир» (2007)

Драматически-криминальная картина Акана Сатаева получила на ресурсе IMDb 6,9 балла. Главные роли в фильме исполнили такие актеры:

Многие казахские фильмы про бандитов сняты в ретростиле. «Рэкетир» рассказывает об ушедшей эпохе 1990-х годов. Главный персонаж — Саян. Он талантливый боксер, заслуженно ставший чемпионом Казахстана.

После распада СССР его семья обеднела. Родители остались без работы, и мать пошла торговать на улицу. Вскоре Саян понимает, что не может продолжать заниматься спортом, когда родители бедствуют. Парень становится членом местной банды, промышляющей рэкетом.

Легкие деньги притупляют чувство ответственности. Герой совершает преступления, не задумываясь о том, что за все содеянное придется платить. Цена, как окажется впоследствии, будет непомерной.

«Ограбление по-казахски» (2014)

Казахские фильмы, криминал в которых представлен с юмором, — это пока редкость. Потому комедию, которую создал Каиржан Орынбеков, следует отметить особо. Сейчас ее оценка на IMDb составляет 7,3 балла.

В картине сыграли:

Рустем хоть и служит в банке обычным клерком, но мечтает о большем. Он и его три друга хотят разбогатеть. Внезапно Вселенная предоставляет им такой шанс. Парни оказываются в центре конфликта, вспыхнувшего между казахской мафией и преступным китайским синдикатом «Триады». В результате на руках героев оказывается чемодан с 10 миллионами евро.

Парням приходится скрываться от обеих криминальных организаций, выходить живыми из самых сложных ситуаций, иметь дело с продажными полицейскими. К тому же чемодан с деньгами станет еще одним испытанием для дружбы.

«Районы» (2016)

На сайте IMDb фильм имеет приличный рейтинг — 6,5 балла. Снял его режиссер Акан Сатаев, а главные роли исполнили:

  • Шарип Серик («Той любой ценой»);
  • Асель Сагатова («Ход конем»);
  • Жандос Айбасов («Марко Поло»).

Перечисляя казахстанские криминальные фильмы, нельзя не упомянуть об этом. События происходят в 1987 году. Место действия — Алма-Ата.

Арсену 16 лет. Его родители перебрались из предместья в самый центр города. Мальчика переводят в новую школу. Здесь он быстро знакомится с одноклассниками, и те приглашают его поучаствовать в так называемом районовском движении.

Арсен соглашается и очень скоро жалеет об этом. Оказывается, на улице царит насилие, а всеми заправляют более сильные подростки. Свободолюбивому парню приходится выбирать, как жить дальше.

Криминальные фильмы Казахстана: «Тараз» (2016)

Фильм манерой съемки походит на «Бумер» Петра Буслова. Над картиной, получившей на IMDb оценку 6,5 балла, работал Нуртас Адамбай. Снялись в ней:

Компания друзей отдыхает в единственном ночном клубе Тараза. В какой-то момент между ними и сыном местного влиятельного бандита вспыхивает конфликт. Ребята сбегают из клуба, а затем из города. Они понимают, что последствия ссоры окажутся самыми печальными.

Друзья решают ехать в Алматы. С собой они увозят Айжан — девушку, с которой их свела судьба в злополучном клубе. В Алматы компания пытается раздобыть денег на дальнейший путь. Успеют ли друзья сбежать или погоня все же настигнет их?

«Хакер» (2016)

Еще один фильм Акана Сатаева, который получил приличный рейтинг на IMDb (6,2 балла). На Rotten Tomatoes его приняли более прохладно. Несмотря на полное отсутствие хвалебных рецензий от профессионалов, 51% зрителей отозвались о фильме положительно.

В главных ролях:

Семья Алекса уехала из Украины в Канаду. Они искали лучшую жизнь, но быстро столкнулись с серьезными финансовыми трудностями, обострившимися после увольнения матери Алекса из банка.

Парень решает отомстить. Он становится членом подпольной группировки DarkWeb, в которой ему показывают, как с помощью компьютера обчищать банки. Активность Алекса вскоре привлекает внимание не только полиции, но и лидеров DarkWeb.

«Бизнесмены» (2018)

Этот казахский криминальный фильм снял Акан Сатаев. В картине, получившей на IMDb оценку 6,8 балла, участвовали:

Ретрофильм повествует о трех товарищах, которые пытаются заниматься бизнесом в лихие 1990-е. Они рискуют каждый день, заключая сделки с сомнительными партнерами или вступая в противостояние с бандами рэкетиров.

«Шестой пост» (2018)

Фильм о пределе, за которым настоящая дружба трансформируется во вражду. Снял его режиссер Серикбол Утепбергенов. Рейтинг картины на IMDb составляет 6,8 балла.

В главных ролях:

  • Сануржан Сулейменов («Батыр»);
  • Жасулан Омирбек (премьерная роль);
  • Серик Салкинбаев (премьерная роль).

Два друга пережили большую трагедию. Она навсегда разделила судьбы Ерлана и Даурена. Более того, через некоторое время бывшие друзья еще и оказались по разные стороны решетки: один стал заключенным, а второй — охранником.

Дальнейшие события (массовый побег заключенных) столкнут Ерлана и Даурена в открытом противостоянии. Кто же выйдет победителем?

«Черный, черный человек» (2019)

Адильхан Ержанов снял этот криминальный фильм, который получил рейтинг на IMDb 6,8 балла.

В главных ролях:

  • Данияр Алшинов («Келинка тоже человек»);
  • Динара Бактыбаева («Он и она»);
  • Теоман Хос («Ласковое безразличие мира»).

Повествование начинается с убийства ребенка в ауле. Следователь Бекзат даже не пытается выяснить, кто именно повинен в смерти мальчика. Местные полицейские уже указали на убийцу. Их безосновательные обвинения опровергает прибывшая в аул журналистка.

Она говорит, что убийство в районе уже четвертое. Бекзату приходится взяться за настоящее расследование, проигнорировав рекомендации местных криминальных авторитетов. Коррупция, наркоторговля и рэкет — это далеко не полный список преступлений, которые будут вскрыты следствием.

Представленные в подборке казахские криминальные фильмы отличают интересные сюжеты и динамика повествования. Непременно посмотрите перечисленные картины, и хоть одна из них обязательно станет по-настоящему любимой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1770397-kriminalnye-kazahstanskie-filmy-spisok/