KZ

Где живет Дед Мороз и как его называют в разных странах

Дед Мороз с подарками
Дед Мороз: Pixabay

Кто главный персонаж новогодних и рождественских праздников? Конечно же, Дед Мороз. Многие привыкли к образу доброго дедушки в праздничном наряде и с подарками. Где живет Дед Мороз — один из самых распространенных вопросов. В разных странах место обитания волшебника свое. Расскажем о его наиболее популярных резиденциях.

Дед Мороз в Финляндии

В Финляндии волшебника, которого знаем как Деда Мороза, зовут Йоулупукки. Он одет в красную одежду и носит конусообразную шапку. А с подарками доброму дедушке помогают сказочные гномы.

Откуда родом Дед Мороз? Многие считают, что из Финляндии. Она считается одной из самых красивых стран, в которых живет Санта-Клаус. Наверное, она носит это звание потому, что большую часть времени покрыта снегом. Именно в Финляндии, в области Лапландия, находится большой дом Деда Мороза. Попасть туда мечтают не только дети, но и взрослые.

Деревню Йоулупукки открыли еще в 1950 году. Первой, кто посетил это волшебное место, была жена Франклина Рузвельта Элеонора.

Со временем, конечно же, резиденцию главного рождественского волшебника модернизировали: теперь это сказочная новогодняя деревня. Сюда приезжают, чтобы пообщаться с настоящим финским Дедом Морозом и получить от него подарки.

Также в деревне можно поиграть с гномами и насладиться чудесной атмосферой. Кстати, волшебник принимает посетителей не только в праздники, а открыт для общения весь год.

Для тех, у кого нет возможности посетить деревню Йоулупукки, придумали специальную почту. Ежедневно в резиденцию от детей и взрослых приходят сотни писем с просьбой исполнить заветное желание. В связи с всеобщей диджитализацией расширились и возможности почты: письмо можно отправить по интернету.

Дед Мороз в США

В США, Канаде, Великобритании, как известно, Деда Мороза зовут Санта-Клаус. Он носит красный костюм и колпак, передвигается на упряжке с оленями.

Где живет Дед Мороз на Северном полюсе? Американский Санта-Клаус живет в штате Аляска, в городке под названием Норт-Поул. На русский язык его название переводится как ‘северный полюс’. Приехав сюда, встретитесь и пообщаетесь с Санта-Клаусом. Самое заветное желание он, возможно, и не исполнит, но вот конфетами точно угостит.

Санта-Клаус в очках
Образ американского Санта-Клауса: Pixabay

В Норт-Поуле все напоминает о празднике: жители украшают дома гирляндами, всюду царит атмосфера Рождества. Кстати, желающие могут приобрести несколько сантиметров жилой площади в резиденции американского Деда Мороза.

Дед Мороз в Украине

В Украине Дед Мороз зовется Святым Николаем. Это добрый дедушка с большой бородой в красивом кафтане. Святой Николай дарит подарки всем послушным детям.

Образ святого Николая происходит от Николая Чудотворца — известного христианского святого. Волшебник очень любит детей:

  1. Всем послушным мальчикам и девочкам в ночь на 19 декабря он кладет под подушку сладкие подарки.
  2. Также дети могут написать волшебнику письмо и положить его за окошко. Тогда Николай непременно его прочитает и исполнит желание.

Считается, что святой Николай живет в Карпатах (село Пистынь). Это одно из самых красивых мест. Ежедневно он принимает у себя всех желающих.

Помимо общения со святым Николаем, дети могут:

  • посетить различные мастер-классы по вышивке;
  • резьбе из дерева;
  • попробовать самостоятельно сделать игрушки.

Есть в селе Пистынь место, которого очень боятся дети: костер, вокруг которого приготовлены розги для тех, кто плохо себя вел. Однако если ребенок искренне попросит прощения и сожжет ветви для наказания, то святой Николай его обязательно наградит.

В Украине ежегодно работает несколько резиденций святого Николая в разных городах. Наиболее популярные из них — в Киево-Печерской лавре (Киев) и в гостином дворе «Красная поляна» («Буковель»).

Дед Мороз в Казахстане

В Казахстане Деда Мороза зовут Аяз Ата. Роль Снегурочки выполняет Ақшақар. Также считается, что у Аяз Аты есть брат, который занимает его должность во время празднования Наурыза. Волшебника зовут Кыдыр ата.

Как выглядит Дед Мороз в РК? Аяз Ата изображают с длинной бородой в красном одеянии и шапке. В руках у него посох, а за спиной мешок с подарками.

В Казахстане у Аяз Аты есть резиденция в селе Боровое. Здесь посетителей он встречает со своей внучкой. Все посетители могут побывать в доме Аяз Аты и полюбоваться причудливым интерьером.

Дед Мороз и Снегурочка на фоне елки
Дед Мороз и Снегурочка на фоне елки: Wikimedia

Детям интересно порисовать в специально созданной для них комнате и посмотреть огромные книги. Здесь сможете увидеть инсталляцию всех главных чудес света, а также пирамиды Египта, Биг-Бен и другие в коридоре, который ведет к волшебнику. Рекомендуем еще одно развлечение, которое вызовет дикий восторг у детей, — катание на санках, в которые запряжены собаки или олени.

Дед Мороз в России

Русский Дед Мороз, которого мы знаем, — добрый дедушка в красном или синем кафтане. Обязательные атрибуты образа:

  • шапка;
  • борода;
  • посох;
  • мешок с подарками.

Спутница дедушки — румянощекая внучка Снегурочка.

Где живет Дед Мороз в России? Считается, что волшебник обитает на севере РФ. Ориентир — город Великий Устюг. Недалеко от него, возле реки Сухона, и поселился Дед Мороз в своей огромной резиденции.

Традиционно в жилище сказочного героя найдете комнату желаний. Каждый, кто приедет в гости к Морозу, может подумать о заветной мечте, которая обязательно воплотится в жизнь. Из интересного в доме найдете комнату подарков, присылаемых чародею, и гардеробная Дедушки.

Дед Мороз в Беларуси

Прообразом главного новогоднего волшебника в этой стране стал персонаж по имени Зюзя. Внешне он практически ничем не отличается от привычного Деда Мороза.

Где живет Дедушка Мороз в Беларуси? Многие слышали о Беловежской пуще. Это одна из самых впечатляющих резиденций героя новогодних сказок на постсоветском пространстве. Хоромы волшебника располагаются в красивом лесу. Здесь же растет ель, которая впечатляет всех присутствующих своими масштабами.

В преддверии новогодних праздников резиденция Деда Мороза озаряется сотнями мигающих лампочек, создавая праздничное настроение. Все желающие могут:

  • полюбоваться причудливыми узорами;
  • созданными умелыми руками архитекторов;
  • посмотреть на традиционных сказочных персонажей;
  • пообщаться с главным символом Нового года.

Помимо этого, в доме угощают традиционными кушаньями и приглашают поучаствовать в праздничных мероприятиях.

Дед Мороз во Франции

Французский Дед Мороз известен под именем Пер-Ноэль. Рядом с ним его верная спутница — жена Матушка Ноэль. Подарки Пер носит в корзине. Также во Франции есть и другой Дед Мороз, которого знают под именем Шаланд.

Французский Дед Мороз Пер-Ноэль в красном халате
Французский Дед Мороз Пер-Ноэль: Wikimedia

Пер-Ноэль живет в Либурне (на юге страны). Его резиденция очень уютная и с каждым годом модернизируется. Все желающие могут попасть на скромный завтрак в доме Дедушки, а также хорошенько развлечься. В Либурне функционирует секретариат волшебника, который помогает Пер-Ноэлю с письмами от детей.

У каждого народа свой Дед Мороз. Настоящий он или нет — вопрос, который каждый разрешает для себя самостоятельно. Важнее всего настроение, ощущение праздника и чуда. Пусть у каждого народа свой Дед Мороз, но от этого персонаж не становится менее волшебным.

Вы узнали, как называется и где живет Дед Мороз в разных странах. Поэтому, если есть возможность, отправляйтесь в гости к волшебнику и обеспечьте себе хорошее настроение на весь год.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1768533-gde-zivet-ded-moroz-i-kak-ego-nazyvaut-v-raznyh-stranah/

Где живет Дед Мороз и как его называют в разных странах