KZ

Пищевые красители в домашних условиях: как сделать разные цвета

Пищевые красители в стаканах и овощи, из которых они сделаны
Пищевые красители в домашних условиях: Pixabay

Пищевые красители в домашних условиях сделать легко из самых доступных ингредиентов. Добавить яркие тона привычным блюдам, используя природные красители, рекомендует известный кулинар и владелец ресторанов Александр Белькович. Воспользуйтесь советами эксперта и приготовьте самостоятельно яркий и полезный красящий пигмент из знакомых продуктов.

Розовый и красный пищевой краситель своими руками

Пища уже давно перестала быть лишь средством для восполнения энергетических затрат. В современном обществе люди отдают предпочтение здоровой, полезной и красивой еде. И чтобы сделать тот или иной продукт привлекательным и аппетитным, ему придают яркость красителями.

Синтезированные пигменты, которые применяют, чтобы сделать блюда более привлекательными и аппетитными, не добавишь в блюда аллергиков или маленьких детей. Если нужно украсить разноцветным декором торт или капкейки, выручат натуральные красители для крема. Естественные пигменты также отлично окрасят тесто, различные пюре, закуски и пр.

Для начала определитесь, какой интенсивности пигмент необходим. Добыть природный краситель алого или нежно-розового оттенка для крема или желе, помогут овощные и ягодные культуры:

  • томат и свекла;
  • вишня и брусника, малина и клубника, а также гранат.

Из чего приготовить краситель красноватых тонов? Все зависит от того, для чего он предназначен. Если готовите сладкий крем для торта, тогда выручит ягодный сок. Для основных блюд подойдет свекольный краситель.

Сок из свеклы в стакане
Свекольный сок: Pixabay

Чтобы его приготовить, воспользуйтесь пошаговым руководством:

  1. Удалите кожуру со свежей свеклы. Тщательно вымойте, натрите на мелкой терке.
  2. Поместите натертую свеклу в металлическую емкость, добавьте немного воды и протушите овощ при низкой температуре на протяжении часа. Время тушения — около 50 минут.
  3. После того как отвар остынет, отделите сок.
  4. Несколько капель лимонного сока или уксуса (столовый, яблочный) придадут цвету стойкости и интенсивности.

Помните: чем больше свекольного сока добавите в блюдо, тем насыщеннее будет оттенок (розовый или темно-красный).

Желтый и оранжевый краситель в домашних условиях

Конечно, синтетические красители гарантируют стойкий насыщенный цвет. Но их применение не добавляет продуктам пользы, скорее наоборот. Поэтому лучшие повара и обычные любители приготовления вкусных и полезных блюд нашли альтернативные варианты придания внешней привлекательности еде.

Чем можно заменить пищевой краситель? Ответ таков: помогут натуральные ингредиенты, которые обладают уникальным свойством делиться ярким цветом.

Если захотелось придать блюду радостный солнечный оттенок, обратите внимание на такие продукты:

  • цитрусовые (особенно цедра);
  • тыква и морковь;
  • плоды облепихи;
  • рыльца шафрана;
  • специя куркума.

Солнечный желтый тон получается из специи, которая найдется на кухне практически любой хозяйки, — из куркумы.

Куркума для желтого красителя в железной тарелке
Куркума для желтого красителя: Pixabay

Чтобы создать из нее краситель, сделайте следующее:

  1. Поместите в миску 1 ст. л. порошка куркумы и залейте стаканом горячей воды. Если увеличить концентрацию куркумы, то цвет будет насыщеннее (ближе к оранжевому).
  2. Поставьте смесь в темное место и дайте настояться 24 часа.
  3. Полученный настой процедите.

Красящую жидкость используйте для придания яркого оттенка тесту, крему и готовым блюдам.

Синий пищевой краситель своими руками

Желаете узнать, как сделать пищевые красители из простых и доступных продуктов? Чтобы добиться красивого синего или небесно-голубого тона, для основы красителя подойдет:

  • краснокочанная капуста;
  • баклажан (кожура);
  • черника;
  • голубика;
  • ежевика;
  • темный виноград.

Ягодные ингредиенты лучше всего использовать как краситель, когда нужно придать глубокий синий цвет крему, коржам для торта, пудингам.

Ягоды для приготовления синего красителя
Ягоды для приготовления синего натурального красителя: Pixabay

Пошаговая инструкция создания ягодного красителя такая:

  1. Ягоды (чернику, виноград, ежевику, голубику) тщательно промойте.
  2. Поместите ягоды в блендер, добавьте немного воды (чем больше воды, тем светлее оттенок).
  3. Взбейте, чтобы получить однородную смесь.

Краситель синего тона можно получить из краснокочанной капусты. Для этого отварите овощ в воде. Окрашенную капустой воду применяют для создания оригинального оттенка продуктов.

Как сделать зеленый пищевой краситель

Как приготовить зеленые пищевые красители своими руками? Насыщенный изумрудный пигмент способен украсить как сладости и десерты, так и основные блюда и закуски. Чтобы добиться желаемого оттенка, воспользуйтесь одним из способов:

  1. Сделайте отдельно красители синего и желтого тона. Смешайте их в одной посуде и получите глубокий изумрудный цвет.
  2. Сочетайте порошкообразный зеленый чай матча и шпинат. Чтобы получить красивый изумрудный пигмент, поместите в блендер 1 ст. л. матча, пучок свежей зелени (или горсть замороженного) шпината и треть стакана воды. Взбейте ингредиенты, после отделите сок от мякоти. Зеленая жидкость способна придать яркости тесту для спагетти, пиццы и другим изделиям.
  3. Используйте листья и стебли шпината. Измельчите шпинат до состояния кашицы. После выдавите сок через сито или марлю. Добавить шпинат непосредственно в пасту для придания блюду яркого цвета и необычного вкуса рекомендует известный российский ресторатор и кулинар Александр Белькович.

Нужен более интенсивный зеленый тон? Используйте такой метод: свежевыжатый сок шпината поместите на плиту и варите около 40 минут на медленном огне.

Коричневый и черный пищевой краситель своими руками

Не знаете, как получаются красители для крема? Шоколадный оттенок воздушной массе придают:

  • кофе;
  • какао (напиток или порошок);
  • расплавленный шоколад;
  • жженый сахар.

Как приготовить коричневый краситель, используя обычный сахар? Соблюдайте пошаговое руководство:

  1. Добавьте в 100 г сахарного песка 20 мл воды.
  2. На разогретой сковороде жарьте сахар (режим слабого огня). Не забывайте помешивать, чтобы избежать подгорания продукта.
  3. Когда сахар приобретет нужный золотистый оттенок, снимите его с плиты.
  4. Пересыпьте горячий жженый сахар в миску и влейте еще 20 мл воды.
Кекс коричневого цвета
Коричневый пищевой краситель: Pixabay

Нужен черный цвет для окрашивания продуктов? Есть несколько способов получения темного тона:

  1. Соедините в одной посуде красители синего, красного и коричневого цвета.
  2. Используйте особый сорт какао-порошка черного цвета.
  3. Подкрасьте продукт натуральным красителем — чернилами каракатицы. Но учтите: блюда будут иметь солоноватый привкус.

Если желаете получить необычный цвет, рекомендуем поэкспериментировать с уже полученными натуральными красителями:

  • замиксуйте синий с красным и получите фиолетовый;
  • лазурный оттенок дает комбинация синего и зеленого;
  • салатовый пигмент «рождает» сочетание зеленого и желтого.

И помните: натуральные красители быстро утрачивают пищевые свойства, особенно под воздействием прямых солнечных лучей и воздуха. Собственноручно приготовленные краски для пищевых продуктов храните в прохладном месте в стеклянных емкостях, плотно прикрыв крышкой.

Натуральные красители, сделанные своими руками, придают насыщенный цвет привычным продуктам. При этом они не содержат синтетических добавок и консервантов, что делает их не просто безвредными, а даже полезными для здоровья. Единственное условие — использовать натуральный краситель необходимо сразу после его приготовления.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1764815-kak-sdelat-pisevoj-krasitel-v-domasnih-usloviah/