KZ

Лучшие книги всех времен: топ-10

Книги на полках
Лучшие книги всех времен: Pixabay

Решить, какие произведения достойны войти в перечень лучших книг всех времен, нелегко. Существуют авторитетные рейтинги, в объективности которых не приходится сомневаться. Они подскажут, какие десять книг считаются лучшими.

Джонатан Свифт. «Путешествия Гулливера» (1726)

Этот сатирический роман включен The Telegraph в список 110 лучших книг и входит в перечень Всемирной библиотеки Норвежского книжного клуба. На Goodreads рейтинг произведения составил 3,58 балла.

Признание книга «Путешествия Гулливера» получила сразу после первой публикации. Роман читали везде — от кабинета министров до детских.

Книга состоит из четырех частей:

  1. В первой описаны приключения Гулливера в стране лилипутов. Здесь откровенно высмеивается напыщенность и раздутое самомнение маленького народца.
  2. В следующей части Гулливер попадает в страну великанов. Внезапно оказавшись в положении лилипута, герой понимает, что человеческое общество тоже заслуживает осмеяния за высокомерие.
  3. В третьей части рассказывается о поездке в Лапуту, Бальнибарби, Лаггнегг, Глаббдобдриб и Японию. В этих местах живут обычные люди, но у каждого народа есть особые пороки. Их Свифт высмеивает, но выводы не делает.
  4. Последняя часть рассказывает о путешествии в страну разумных лошадей гуигнгнмов. Они отличаются добродетельностью и благородством, но считают местных людей (еху) животными и используют как рабов.
Обложка книги «Путешествия Гулливера»
Обложка книги «Путешествия Гулливера»: YouTube/Genadi Valdberg

Лев Толстой. «Война и мир» (1863–1869)

Это произведение входит в топ-100 литературных произведений всех времен и народов по версии Newsweek, список лучших 10 книг журнала Time, топ-200 от ВВС и во Всемирную библиотеку Норвежского книжного клуба. На Goodreads оценка романа-эпопеи составила 4,12 балла.

Критик и писатель Александр Генис уверяет, что «Войну и мир» делает уникальной ее беспрецедентная жизненность. Основные события в романе происходят между 1805 и 1813 годами, эпилог затрагивает 1820-й.

Книга описывает жизнь нескольких знатных русских семейств. Основное внимание уделено Ростовым: детям — Наташе и Петру, родителям — Илье и Наталье, племяннице Софье.

В начале романа на балу в доме Ростовых возникают две романтические связи. Дальнейшие события, в том числе Отечественная война, подвергнут любовь молодых людей жесточайшим испытаниям.

Обложка книги «Война и мир»
Обложка книги «Война и мир»: YouTube/АРДИС студия

Роберт Льюис Стивенсон. «Остров сокровищ» (1883)

Книга входит в составленный ВВС топ-200 лучших произведений мира. Портал Goodreads дает ей оценку 3,84 балла. Сесил Адамс, литературный критик из The Straight Dope, констатирует: произведение Стивенсона — родоначальник литературной концепции карты, указывающей на место, где спрятаны сокровища.

История происходит в середине XVIII столетия вначале на юго-западе Британии, а после на корабле «Эспаньола» и на необитаемом острове. Главный герой — мальчик Джим Хокинс. Его мать содержит небольшой трактир «Адмирал Бенбоу», в котором остановился морской волк Билли Бонс. Последний, получив от странного нищего черную метку, умирает от удара.

В вещах Бонса находят карту и бумаги, подтверждающие, что скончавшийся был пиратом. Джим показывает находку местному сквайру Трелони и доктору Ливси. Поняв, что речь идет о сокровищах, Трелони финансирует экспедицию по их поиску. Выбравшись в открытое море, герои понимают, что большая часть команды состоит из бывших пиратов.

Обложка книги «Остров сокровищ»
Обложка книги «Остров сокровищ»: YouTube/Аудиосказки с картинками

Джеймс Джойс. «Улисс» (1914–1921)

Роман, признанный лучшим образчиком модернистского течения, включен в 100 лучших книг по версии Modern Library. На портале Goodreads рейтинг книги составляет 3,73 балла.

Прозаик Фредерик Бегбедер назвал роман сложным, изнурительным, варварским, безумным и блистательно-утонченным. Сам Джеймс Джойс говорил, что в произведении столько загадок, что ученым их хватит на сотни лет споров.

Книга рассказывает о Леопольде Блуме — еврее, который живет в Дублине. Роман посвящен одному дню из жизни героя. Блум 16 июня 1904 года посещает издательство, несколько кафе, похороны друга, берег залива, дом родителей, притон и возвращается домой.

Упомянутый день сводит Блума со Стивеном Дедалом, школьным учителем. С ним герой выпивает, а после приходит домой. Генеральная интрига романа — неверность супруги Леопольда. Герой знает об измене, но предпочитает оставить все как есть.

Обложка книги «Улисс»
Обложка книги «Улисс»: YouTube/Владимир Гордеев

Теодор Драйзер. «Американская трагедия» (1925)

Этот роман, основанный на реальной истории, входит в подготовленный журналом Time список 100 лучших англоязычных книг, опубликованных с 1923 года до наших времен. Рейтинг книги на портале Goodreads — 3,95. Автор предисловия к роману Томас Риджио отмечал, что «Американская трагедия» стала кульминацией всего творчества Драйзера.

Роман повествует о Клайде Грифитсе, который всю жизнь потратил на то, чтобы добиться успеха. Герой сбегает из родного Канзас-Сити в Чикаго, а после переезжает в Ликург, где родной дядя построил фабрику. Клайд получает место начальника цеха и сначала знакомится с обычной работницей Робертой Олден, а потом и с дочерью крупного фабриканта Сондрой Финчли.

В момент, когда Сондра решается связать себя узами брака с Клайдом, Роберта сообщает о беременности. Герой, перед которым маячит выгодная женитьба, решается на убийство Роберты.

Обложка книги «Американская трагедия»
Обложка книги «Американская трагедия»: YouTube/Katerina X.O

Олдос Леонард Хаксли. «О дивный новый мир» (1932)

Роман Хаксли упоминается как лучший в списке Modern Library, а также в его аналогах, подготовленных журналом Newsweek и Нью-Йоркской публичной библиотекой. На портале Goodreads оценка романа составляет 3,99.

Сатирическая антиутопия рассказывает о далеком будущем. Мир XXVI века сильно изменился. На Земле больше нет разделения на национальные государства, люди живут в прогрессирующем обществе, основные ценности которого:

  • беззаботность;
  • сексуальная свобода;
  • безудержное потребление.

Героиня книги Линайна Краун — работница конвейера, на котором производятся люди. У нее взаимоотношения с Генри Фостером. Подруга Линайны Фанни требует, чтобы девушка вела себя прилично, то есть оказывала внимание и другим мужчинам.

Обложка книги «О дивный новый мир»
Обложка книги «О дивный новый мир»: YouTube/Книга в неделю

Маргарет Митчелл. «Унесенные ветром» (1936)

Роман, ставший вторым по популярности в США после Библии, включен в топ-200 лучших произведений по версии ВВС. На Goodreads его рейтинг — 4,30. Автор удостоен Пулитцеровской премии в 1937 году.

Книга рассказывает о периоде с 1861 по 1873 гг. События происходят на фоне Гражданской войны в США. Героиня книги Скарлетт О’Хара любит Эшли Уилкса, сына владельца соседней плантации. Девушка рассказывает ему о своих чувствах, пытаясь помешать браку Эшли с его кузиной Мелани.

Уилкс не видит причины отказываться от грядущего брака. Взбешенная Скарлетт выходит за Чарльза Гамильтона. Последний гибнет в начавшейся войне, а Скарлетт переезжает в Атланту, втайне мечтая вновь увидеть Эшли.

Обложка книги «Унесенные ветром»
Обложка книги «Унесенные ветром»: YouTube/Аудиокнига от DonDigiDon

Джордж Оруэлл. «1984» (1949)

Роман-антиутопия сохраняет высокую популярность с первой публикации. Джордж Оруэлл умер через полгода после выхода его детища в свет. Эта книга включена в список Всемирной библиотеки Норвежского книжного клуба. Ее оценка на портале социальной каталогизации Goodreads составляет 4,19 балла из пяти.

Литературный критик Василий Владимирский считал, что нечувствительность к непоследовательности — это основа основ романа «1984». Герой книги — Уинстон Смит. Он обитает в Лондоне и трудится в Министерстве правды, состоит во внешней партии.

Персонаж в душе не верит ни в идеологию, ни в лозунги, сомневается в правильности пути, по которому идет страна и общество. Смит боится озвучивать свои мысли окружающим, но доверяет их дневнику.

Душевные метания Уинстона происходят на фоне рутинной жизни города, за которым надзирает Большой Брат. Дальнейшие события заставляют героя полностью изменить отношение к окружающей реальности.

Обложка книги «1984»
Обложка книги «1984»: YouTube/КНИГИ КРАТКО

Джером Дэвид Сэлинджер. «Над пропастью во ржи» (1951)

Книга входит в топ-200 лучших книг ВВС и перечень столетья Нью-Йоркской публичной библиотеки. Оценка на Goodreads составляет 3,81 балла.

История рассказывается от лица 16-летнего мальчика Холдена Колфилда. Парень учился в закрытой школе и умудрился провалить четыре из пяти экзаменов. В результате Холдена выгоняют. Мальчик решает поехать в Нью-Йорк до того, как родители узнают об отчислении.

Он проводит в городе три дня: знакомится с разными людьми, попадает в неприятную историю с проституткой, позже ужинает с двумя монахинями. Только увидевшись с сестрой Фиби, Холден понимает, что значит быть счастливым.

Работа Сэлинджера стала классикой прибыльного поныне жанра подростковой фантастики. Нет ничего удивительного в том, что другие авторы старались наследовать в своих книгах дух Холдена Колфилда.

Обложка книги «Над пропастью во ржи»
Обложка книги «Над пропастью во ржи»: YouTube/Классика и Детективы

Габриэль Гарсиа Маркес. «Сто лет одиночества» (1967)

Произведение колумбийского писателя вошло в список столетия, составленный Нью-Йоркской публичной библиотекой. Рейтинг романа на Goodreads — 4,09. Книга принесла автору две литературных премии:

  • Prix du Meilleur Livre Étranger for Roman в 1969 году;
  • Premio Internacional de Novela Rómulo Gallegos в 1972-м.

Ян Джонстон из Университета острова Ванкувер подчеркивает, что «Сто лет одиночества» никогда не перестает удивлять и восхищать. Практически все события, описанные в романе, происходят в городе Макондо, которого не существует в реальности.

Городок основал Хосе Аркадио Буэндиа. В двадцати главах рассказывается история пяти поколений семьи Буэндиа, жизнь членов которой проходит на фоне развития города Макондо и начавшейся позднее гражданской войны.

Обложка книги «Сто лет одиночества»
Обложка книги «Сто лет одиночества»: YouTube/Аудио Книги

Приведенные выше лучшие книги всех времен написаны в разных жанрах. Есть среди них приключенческие произведения, романтические и даже модернистские. Словом, любой человек найдет себе книгу по вкусу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1763850-lucsie-knigi-vseh-vremen-top-10/