KZ

Казахстанские футболисты: самые известные спортсмены

Футболисты
Казахстанские футболисты: YouTube/KFF - Kazakhstan Football Federation

Казахстанские футболисты пока не могут похвастаться участием в престижных клубах мира, но значительные достижения у них есть. Это касается не только современников, но и легенд прошлого. Многие имена уже вошли в историю казахстанского футбола, и их ряды постепенно пополняют нынешние звезды.

Азат Нургалиев («Тобол»)

Азат Нургалиев родился в Шымкенте. С 2018 года и до сегодняшнего дня выступает за «Тобол»: играет на позиции полузащитника. Выступать на профессиональном уровне футболист начал в 2003-м, когда присоединился к молодежному составу сборной страны.

За свою продолжительную карьеру спортсмен успел:

  • сыграть за девять клубов;
  • дважды выиграть чемпионат Казахстана;
  • стать трехкратным обладателем Кубка страны.

В 2007 году стал победителем Кубка Intertoto — первенства, в котором принимало участие 50 команд из разных стран мира.

Сборная Казахстана по футболу приняла Азата в 2009 году. Спортсмен выступал за страну на международном уровне до 2017-го. В футболке национальной сборной Нургалиев провел 40 матчей и успел отличиться тремя мячами, забитыми в ворота соперников.

Азат Нургалиев
Азат Нургалиев: Wikipedia

Роман Муртазаев («Астана»)

Роман Валерьевич Муртазаев родился в Караганде в 1993 году. Начинал спортивное восхождение Муртазаев как воспитанник карагандинской детско-юношеской школы по мини-футболу клуба «Тулпар».

В 2011 году его позвали в молодежную сборную Казахстана. В 2013-м он впервые отметился в матче против Армении.

За основную национальную сборную играл с 2016-го по 2019-й. Успел сыграть в 22 матчах и забить три гола.

Его клубная карьера сложилась следующим образом:

  • с 2012-го по 2013-й выступал за молодежный клуб «Шахтер» (Караганда);
  • с 2013-го по 2015-й играл за основной клуб «Шахтер» в нападении;
  • в 2016 году выступал за павлоградский «Иртыш»;
  • в 2017-м перешел в «Астану», где играл до 2019 года;
  • в 2020-м выступал за «Тобол».

В 2021 году вернулся в уже родной ему клуб «Астана». Играет Роман на позиции полузащитника и нападающего.

У 27-летнего футболиста есть супруга Наталья, которая родила ему двух сыновей — Михаэля (2015) и Рафаэля (2018).

Роман Муртазаев
Роман Муртазаев: YouTube/Astana Football Club

Казахстанские футболисты: Еркебулан Тунгышбаев («Кайрат»)

Футбол Казахстана развивается благодаря таким талантам, как Еркебулан Тунгышбаев, который к 26 годам уже успел внести лепту в национальный футбол. Родился футболист 14 января 1995 года в Шымкенте.

Профессиональную карьеру начал в футбольном клубе «Ордабасы» в 2013-м. В футболке родной команды сыграл 139 матчей на позиции полузащитника.

До этого футболист пробыл год в молодежном клубе «Ордабасы», после чего побывал в аренде в ФК «Кыран». Играя за футбольный клуб из Шымкента, спортсмен забил 21 мяч и дебютировал в престижном турнире Лиги Европы.

Когда Еркебулан выступал за «Ордабасы», его заметил тренер сборной Казахстана. Он пригласил футболиста выступать за национальную команду. С 2019 года Тунгышбаев начал играть за «Кайрат». На клубном уровне футболист стал:

  • бронзовым призером чемпионата Казахстана (2017);
  • серебряным призером чемпионата Казахстана (2019).

Также футболист выиграл и личные награды:

  • «Открытие года» (2014).
  • Лучший молодой игрок (2016).
Еркебулан Тунгышбаев
Еркебулан Тунгышбаев: YouTube/Kairat TV

Бауыржан Исламхан («Аль-Айн»)

Бауыржан Исламхан — футболист Казахстана, который отличается прекрасными физическими данными и футбольным талантом. В послужном списке спортсмена такие награды:

  • шесть раз становился вице-чемпионом Казахстана;
  • четыре раза выигрывал Кубок Казахстана;
  • дважды завоевывал титул лучшего футболиста страны.

Родился Бауыржан в Джамбуле (ныне — Тараз). В детстве занимался тхэквондо, но из-за полученной травмы решил переключиться на футбол. Клубная карьера футболиста началась в 2011 году, когда он стал выступать за местный клуб.

Уже через год его пригласили в молодежную национальную сборную, вместе с которой выступил в Кубке Содружества 2012. За национальную сборную Бауыржан начал выступать с 2012 года. Его выпустили на поле в 46 матчах. Футболист отличился тремя голами.

На турнире им заинтересовался российский клуб «Кубань», спортсмена пригласили на просмотр. С ним заключили трехлетний контракт, но сыграть за клуб ему не удалось: провел концовку сезона в дубле и принял предложение аренды в ФК «Астана», где провел полгода, сыграв в семи матчах.

В 2014 году «Кайрат» перекупил контракт у «Кубани», после чего Бауыржан провел в алматинском клубе пять лет до 2019 года, сыграл в 169 матчах и забил на позиции полузащитника 50 мячей. С 2020-го казахстанский футболист играет за эмиратский профессиональный футбольный клуб «Аль-Айн».

Бауыржан Исламхан
Бауыржан Исламхан: YouTube/AlaDop

Исламбек Куат («Химки»)

В списке «Знаменитые футболисты Казахстана» найдете Исламбека Куата, который выступает в российских чемпионатах и на международном уровне за национальную сборную. Родился Исламбек 12 января 1993 года. Его позиция — опорный полузащитник.

В 2016 году Куат спас сборную от пребывания на последнем месте в отборочной группе, забив гол в ворота сборной Латвии. За сборную Казахстана Исламбек сыграл 38 раз и забил пять мячей.

Клубная карьера футболиста выглядит следующим образом:

  • с 2010-го по 2014-й в ФК «Астана» (аренда в «Окжетпес» в 2011 году и «Актобе» в 2012-м);
  • «Кайрат» (2014–2019);
  • российский «Оренбург» (2020);
  • с 2020 года выступает за ФК «Химки».
Исламбек Куат
Исламбек Куат: YouTube/Kairat TV

Знаменитые казахстанские футболисты: Гафуржан Суюмбаев («Кайрат»)

Известные футболисты Казахстана начали карьеру в юном возрасте и удостоены престижных наград. Защитник сборной Суюмбаев не исключение:

  • в 2017 и 2018 годах выиграл Кубок Казахстана;
  • в 2017-м стал обладателем Суперкубка Казахстана;
  • в 2020 году стал призером чемпионата страны.

Сейчас Гафуржану уже 30 лет, но он не думает об окончании карьеры, выступает за «Кайрат» и национальную сборную. Первый профессиональный клуб спортсмена — «Ордабасы» из родного города, за который он выступал с 2010-го по 2016-й.

Карьеру продолжил в «Кайрате». В 2019 году он провел один матч за «Кайрат-Жастар» — фарм-клуб основной команды.

В сборную Казахстана Гафуржана пригласили в 2014 году. Его дебют состоялся 7 июня в Будапеште в товарищеском матче против сборной Венгрии. К октябрю 2017-го футболист сыграл уже в 18 матчах и отличился один раз, забив гол в ворота сборной Дании. Гафуржан провел 37 игр и забил четыре мяча.

Гафуржан Суюмбаев
Гафуржан Суюмбаев: YouTube/Kairat TV

Куралбек Ордабаев

Развитие казахстанского футбола невозможно без легендарных футболистов, один из которых — Куралбек Ордабаев. Спортсмен — знаменитый вратарь «Кайрата», который блистал на поле во времена СССР.

В составе главной команды ему потребовалось немного времени, чтобы его признали лучшим новичком Высшей лиги. За «Кайрат» Куралбек отыграл 12 сезонов. Он сохранил ворота своей команды неприкосновенными в 52 матчах. Отличался молниеносной реакцией, что неоднократно доказывал, отбивая одиннадцатиметровые удары.

Куралбек Ордабаев
Куралбек Ордабаев: YouTube/Qazaqstan TV / Қазақстан Ұлттық Арнасы

Евстафий Пехлеваниди

Сегодня имя этого легендарного футболиста носит академия футбольного клуба «Кайрат», за который выступал Евстафий с 1980 по 1989 годы. Играл на позиции нападающего. За «Кайрат» выступил в 273 матчах, забил 94 мяча.

Евстафий Пехлеваниди — автор самого быстрого гола в истории чемпионатов СССР: ему удалось поразить ворота «Динамо» уже на 10 секунде матча. Окончание карьеры футболист провел в Греции, выступая с 1990-го по 1993-й за «Левадиакос».

Карьера в греческом клубе не сложилась: спортсмен получил серьезную травму, а потом у него возникли разногласия с тренером. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев наградил Евстафия орденом «Достык» 2-й степени 29 октября 2020 года.

Евстафий Пехлеваниди
Евстафий Пехлеваниди: YouTube/Kairat TV

Сеильда Байшаков

Еще одно громкое имя в истории казахстанского футбола. Сеильда Байшаков — легендарный защитник «Кайрата». Он долгое время был капитаном команды. Сыграл за клуб 296 матчей.

Байшаков отличился тем, что его удалили с поля всего один раз. Не каждый защитник может похвастаться подобным. Сеильда также сыграл в двух матчах за национальную команду СССР в 1977 году против сборных Венгрии и Греции.

После карьеры бывший спортсмен в августе 2007 года стал вице-президентом федерации футбола Казахстана, а затем — президентом.

Сеильда Байшаков
Сеильда Байшаков: YouTube/KFF - Kazakhstan Football Federation

В перечень вошли рейтинговые футболисты современности и легендарные личности, которые развивали футбол Казахстана. Каждый из них построил замечательную карьеру, которая стала примером для нового поколения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1761543-znamenitye-kazahstanskie-futbolisty-imena/

Казахстанские футболисты: самые известные спортсмены