KZ

Бабочки, занесенные в Красную книгу Казахстана: названия

Бабочка и цветок
Бабочки Казахстана: Pixabay

В степях, лесах и горах Казахстана встретите множество великолепных бабочек. Но численность некоторых видов в последнее время резко сократилась. Смогут ли наслаждаться их красотой наши дети и внуки? Бабочки, занесенные в Красную книгу Казахстана, уже находятся под охраной.

Дневные бабочки Parnassius boedromius и Parnassius patricius

Среди бабочек, занесенных в Красную книгу, выделяются эти маленькие хрупкие бабочки, окрашенные в серебристо-белые тона. Относятся к семейству парусники.

Встречаются в Тибетско-Тяньшанском регионе в небольших локальных ареалах. Виды встречаются в Заилийском Алатау, Кюнгëй-Ала-Тоо и Терскей-Ала-Тоо на высоте от 2 700 до 3 500 м. Обитают среди разнотравной растительности.

Бабочка Parnassius boedromius
Бабочка Parnassius boedromius: Wikimedia

Бражник туранговый (Laothoe philerema)

В издании, посвященном насекомым, казахстанский энтомолог В. Казенас пишет, что в стране обитает около 10 000 видов бабочек. Такой редкий вид, как бражник туранговый, встречается в пойме реки Или у Капчагайского водохранилища.

Бражник туранговый
Бражник туранговый: Wikimedia

Бабочка предпочитает пойменные леса, заросли туранги, расположенные вдоль рек на высоте до 500 м. Из-за осушения рек, пожаров и вырубки растительности ареал для жизни этого вида сокращается.

Голубянка Аргали (Neolycaena argali, Glaucopsyche argali)

Голубянка Аргали
Голубянка Аргали: Wikimedia

В Красную книгу Казахстана внесены 5 видов семейства голубянки. Этот редкий вид — эндемик Алтая. В Казахстане встречается на Курчумском хребте. Размах крыльев бабочки достигает 23 мм.

Сверху они окрашены в бледно-голубой цвет с черными пятнами, отливают перламутром. Внешний край крылышек окаймлен коричневой лентой.

Голубянка бавий (Scolitantides bavius)

Голубянка бавий
Голубянка бавий: Wikimedia

Встречается на северо-западе Казахстана между Волгой и Уралом, но ареал ее обитания сокращается.

Размах крыльев голубянки бавий достигает 30 мм. Крылья самцов с широким коричнево-черным краем окрашены в красновато-голубой цвет. Крылышки самок коричневые с синим налетом.

Голубянка китайская (Aricia chinensis)

Голубянка китайская
Голубянка китайская: Wikimedia

Этот вид семейства голубянки в Казахстане встречается крайне редко в долине реки Или. Крылья насекомого темно-коричневого цвета с широкой каймой из оранжево-красных пятен. Бахромка на них белая с темными вставками. Снизу крылья желтовато-серые. Их размах — около 25 мм.

Голубянка Панопа (Palaeophilotes (Inderskia) panope)

Очень редкий вид, родина которого — Северный Прикаспий. Встречается вид на территории Атырауской области. Эту бабочку можно увидеть только в степи. Из-за хозяйственного освоения земель ареал ее обитания и численность вида сокращаются.

Голубянка Татьяна (Otnjukovia tatjana)

Голубянка Татьяна
Голубянка Татьяна: Wikimedia

Увидеть эту бабочку в казахстанской степи — счастливая случайность. А определите ее по таким внешним признакам:

  1. Ее крылышки сверху темно-серые с зеленовато-коричневым оттенком.
  2. На переднем крыле бабочки темная поперечная жилка.
  3. Снизу крылья светлые, практически белые.
  4. На задних крыльях есть оранжевая полоса из шести пятен с вкраплениями черного цвета.

Желтушка Вискотта (Colias wiskotti)

Желтушка Вискотта
Желтушка Вискотта: Wikimedia

В Казахстане живет подвид этого вида. Встречается локально в Западном Тянь-Шане. Обитает бабочка на разнотравно-луговых участках на северных склонах на высоте до 3000 м. Часто встречается на горных склонах, поросших астрагалами.

Размах крыльев бабочки достигает 52 мм. Крылья самцов с краевой черной каймой имеют окрас от лимонно-зеленого до ярко-оранжевого цвета. Самки окрашены не так ярко.

Желтушка Ершова (Colias erschoffii)

Желтушка Ершова
Желтушка Ершова: Wikimedia

Родина этого вида — Северо-Восточный Тянь-Шань. Эта крупная бабочка встречается редко, изучена мало.

Обитает вид в еловых лесах и субальпийском поясе на разнотравных лугах на высоте от 1 900 до 2 800 м. Окрашена в яркий лимонный цвет с черной каймой и черными пятнышками на крыльях.

Микрозегрис пламенный (Microzegris pyrothoe)

Микрозегрис пламенный
Микрозегрис пламенный: Wikimedia

Этот редкий вид чаще всего встречается на бывшем острове Барсакельмес (сейчас это урочище в Аральском районе Кызылординской области). Его представители живут среди разнотравья или в пустынях. Крылья бабочки:

  • имеют размах до 40 мм;
  • сверху белоснежные;
  • снизу желто-зеленые с белыми пятнами;
  • вверху передние крылья черно-пятнистые с крупным оранжевым пятном.

Орденская лента туранговая (Catocala optima)

Орденская лента туранговая
Орденская лента туранговая: Wikimedia

В роде орденских лент эта бабочка самая редкая. Ее можно встретить только в пустынях Средней Азии, в районах рек Сырдарьи и Или. Размах крыльев представителей вида — до 46 мм.

Передние крылышки окрашены в серый цвет с двумя черными поперечными линиями. Задние крылья ярко-красного цвета с черной каймой и черной полосой посередине.

Парусник Алексанор (Papilio alexanor)

Парусник Алексанор
Парусник Алексанор: Wikimedia

У этого вида семейства парусниковые разорванный ареал обитания. В Казахстане встречается подвид Papilio alexanor voldemar, который живет на юге страны, в горах Каратау. Встречается на склонах на высоте до 1 400 м.

Размах крыльев этих бабочек достигает 70 мм. Они светло-желтые, крылья отмечены черным внешним краем. Самцы и самки выглядят одинаково.

Пестрянка туркменская (Zygaena truchmena)

Пестрянка туркменская
Пестрянка туркменская: Wikimedia

Вид семейства пестрянки встречается только в Средней Азии. В Казахстане живет рядом с рекой Сырдарьей — в пустынных оазисах, на полянах в тугайных лесах. Численность вида сильно сократилась в последнее время из-за изменений в регионе обитания.

Это маленькая и яркая бабочка. Передние крылья достигают в длину 13 мм. Они черно-синие и шелковистые, украшены красно-розовыми пятнами. Задние крылья красные по краю, в середине белые с черно-синей каймой.

Поликсена (Zerynthia polyxena)

Поликсена
Поликсена: Wikimedia

В Казахстане обитает на территории Южного Урала. Этот локальный вид живет изолированными популяциями, бабочки перемещаются очень мало.

Размах крыльев у самцов — 46–50 мм, у самок достигает 54 мм. Самки более крупные. Основной тон крылышек желтый. Их украшают черные полосы и красные пятна, размер и наличие которых отличаются.

Сенница монгольская (Coenonympha mongolica)

Сенница монгольская
Сенница монгольская: Wikimedia

У этого вида очень узкий ареал обитания на Тянь-Шане, а также на юго-востоке Казахстана. Бабочку можно встретить в долине реки Или.

В своем роде это самый крупный вид, который отличается от сородичей окраской крыльев:

  1. Они светлые с темными краями и темными пятнышками. Края крыльев имеют округлую форму.
  2. На задних крыльях снизу расположен ряд глазчатых пятен. Жилки на крыльях снизу не контрастные.

Хаймоптена оперенная, или Пяденица перьеносная (Cheimoptena pennigera)

Хаймоптена оперенная
Хаймоптена оперенная: Wikimedia

Этот редкий вид обитает в пустынях Средней Азии. Бабочки выбирают для жизни пески, поросшие белым саксаулом, находящиеся между барханами низины с разнотравной растительностью.

Размах крыльев представителей вида достигает 17 мм. У самцов есть длинные чешуйки («перья»), которые составляют бахрому крылышек. Самки вида бескрылые.

Хохлатка тугайная (Paragluphisia oxiana)

Бабочку можно встретить в Казахстане в пойме реки Сырдарьи. Живет среди травянистых растений. Передние крылья:

  • вырастают до 14 мм в длину;
  • сверху они окрашены в серо-белый цвет с густым черно-серым напылением;
  • хорошо заметны поперечные черноватые широкие волнистые линии;
  • середина крыльев имеет розово-коричневый оттенок.

Задние крылья белые с темной каймой.

Энейс мулла (Oeneis mulla)

Энейс мулла
Энейс мулла: Wikimedia

Это самый редкий вид своего рода. Живет на востоке Казахстана — в районе хребта Тарбагатай. Обитает на разнотравных лугах южных склонов.

Длина передних крыльев представителей доходит до 21 мм. Сверху они окрашены в коричневый цвет, есть широкая бледно-желтоватая кайма с черными пятнами. Снизу крылышки украшает тонкая сетка коричневых полос.

Бабочки Казахстана, занесенные в Красную книгу, исчезают по разным причинам. Но главный фактор — это человеческое вмешательство в природу. Надеемся, что эти виды еще порадуют своим появлением следующие поколения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1758742-babocki-zanesennye-v-krasnuu-knigu-kazahstana-nazvania/