KZ

Красная книга Казахстана: новые животные, занесенные в нее

Лошади Пржевальского
Животные Красной книги РК: Pixabay

Красная книга Казахстана напоминает о последствиях бурного освоения природных ресурсов страны. Человек нарушает веками создававшиеся экосистемы. Поэтому многие виды фауны уже исчезли, а животные Красной книги Казахстана требуют защиты. За последнее время в нее внесены новые представители.

Красная книга РК: каспийский тюлень

Перечень редких и охраняемых животных страны пересматривается раз в 10 лет. Последний раз его утверждали в 2006 году специальным Постановлением правительства. Но вот опять изменилась Красная книга Казахстана: животные, оказавшиеся под угрозой исчезновения, пополнили ее список.

В ноябре 2020 года Постановлением Правительства РК в Красную книгу внесен каспийский тюлень, или каспийская нерпа. Это единственное на Каспии морское млекопитающее, а также самый маленький тюлень в мире. В отличие от крупных сородичей он вырастает только до 1,5 м и весит не более 60 кг.

У этих животных серо-буроватый окрас, у взрослых особей появляются пятна. Им требуется 4–5 лет, чтобы стать взрослыми особями. Размножаются они раз в 2–3 года, обычно рождается один малыш, редко два. Питаются каспийские тюлени рыбой, ракообразными, причем могут нырять за пищей на глубину до 80 м.

В хороших условиях эти тюлени живут до 50 лет. В период линьки и отдыха располагаются стаями на песчаных отмелях, на зиму перебираются в северную часть моря, живут на скоплениях льда.

На сокращение популяции повлияли такие причины:

  1. Загрязнение воды в результате нефтедобычи.
  2. По той же причине сократились места их обитания.
  3. Промышленный отлов, до сих пор разрешенный в соседних странах, а также браконьерство.

Ученым известно, что в начале ХХ века тюленей на Каспии было около 1 млн. Экспедиция в 2019 году собрала данные только о 66 тысячах. В Актау создали центр, изучающий и реабилитирующий этих редких животных. Сотрудники находят больных, раненых тюленей, лечат их и отпускают в море.

Факт занесения в Красную книгу поставил этих животных под защиту государства. Теперь за их убийство грозит большой штраф и другие меры наказания.

Переднеазиатский леопард

Животные в Красной книге Казахстана пополнились этим редчайшим представителем семейства кошачьих совсем недавно — 5 апреля 2021 года специальным Постановлением правительства. Этим же решением в перечень включена лошадь Пржевальского и тигр.

Популяция этих леопардов в мире не превышает 1 300 особей. Они издавна обитали на территории Западной Азии. В Казахстане их присутствие обнаружили совсем недавно — три года назад животных зафиксировали фотоловушки.

После этого специальная экспедиция подтвердила, что переднеазиатский леопард появился в Казахстане. Их численность пока неизвестна. Предполагают, что этот молодняк вытеснили со своих территорий старшие особи. Они перебрались из Туркменистана в Мангистаускую область, оказались в пустынной зоне Устюртского заповедника, где условия соответствуют привычным для них.

Переднеазиатский леопард — один из крупнейших хищников в семействе. Длина тела достигает 126–170 см, весят при этом от 25 до 50 кг. Окрас светлый, фон меха бледный, светло-серый. Пятнистый узор буроватого оттенка.

Обитают они в лесах, зарослях кустарника, на субальпийских лугах, выбирают обычно места у выходов скал и россыпей камней. Рационом для хищника служат среднего размера копытные животные, дикие кабаны и мелкие звери — зайцы, лисы, шакалы, а также птицы.

Переднеазиатский леопард
Переднеазиатский леопард: Wikipedia

Новые животные из Красной книги: лошадь Пржевальского

Пополнилась Красная книга подвидом диких лошадей — лошадью Пржевальского. Назвали животное так в честь известного путешественника, который в XIX веке описал ее.

Когда-то огромные табуны диких лошадей кочевали на пастбищах в Китае, Монголии, в Западном Казахстане. Сейчас это редчайший представитель семейства. В прошлом веке успели отловить несколько особей, что дало возможность сохранить вид на планете, хотя и в неволе.

У лошади Пржевальского плотное, массивное тело, крупная голова на мощной шее, короткие ноги:

  • Длина тела ее около 2 м.
  • Высота в холке — до 1,5 м.
  • Вес — до 350 кг.

Масть лошади — песочно-коричневая, причем брюхо и морда светлее, а ноги, короткая жесткая грива и хвост почти черные.

В Казахстане лошади были истреблены в 1960-е годы. Сейчас предпринимаются попытки по восстановлению популяции. В 2003 году из Мюнхенского зоопарка привезли восемь племенных животных. Сейчас в национальном парке Алтын-Эмель их 13.

Усилия по восстановлению почти утраченных животных позволили ученым сделать вывод, что этот вид преодолел грань полного вымирания, перспективы их жизни на планете не утрачены.

Лошадь Пржевальского
Лошадь Пржевальского: Wikipedia

Туранский тигр

Это уникальный случай: тигром пополнилась Красная книга, животные же сами еще не завезены в страну. Красивейший хищник из семейства кошачьих считается вымершим с 1940-х годов. Повлияла на это вырубка лесов, климатические изменения, промышленное строительство, браконьерство и другие факторы.

Амурский тигр — генетически идентичный родственник туранского тигра. Этим решили воспользоваться казахстанские ученые. Задача — создать в Казахстане необходимую для тигров экосистему, а затем заселить ее этими животными.

Министерство экологии РК разработало программу восстановления популяции тигра на 15 лет. Финансово ее поддерживает Всемирный фонд дикой природы.

В районе озера Балхаш и дельты реки Или создаются условия обитания тигров. Сначала предстоит сформировать для них кормовую базу. Для этого разводят на территории свыше 10 тыс. км² достаточное количество бухарских оленей, косуль, кабанов.

Когда местная экосистема будет восстановлена, только тогда сюда привезут тигров из Сибири и Приморского края. Ожидается это приблизительно в 2025 году. Есть надежда, что тигры окажутся в привычных для них условиях, поэтому возможно восстановление популяции вида на месте их давнего обитания.

Тигр
Животные Красной книги РК: Twitter/@cristian__milan

Расширяется Красная книга Казахстана. Животные в ней представлены уже 133 видами позвоночных. Охота на них теперь — это уголовное преступление, а факт занесения животных в перечень редких или исчезающих привлекает к этим проблемам внимание общества.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1757522-krasnaa-kniga-kazahstana-zivotnye-i-pticy/