KZ

Фильм «Эверест» (2015): актерский состав

Кадр из фильма «Эверест»
Кадр из фильма «Эверест»: IMDb/Working Title Films, RVK Studios, Walden Media

Фильм «Эверест» вышел на большие экраны в 2015 году, поразив зрителей захватывающим сюжетом и зрелищными кадрами. Кинолента основана на реальных событиях 1996 года: тогда на Джомолунгме трагически погибла группа альпинистов, пытавшихся забраться на вершину мира. Но не только из-за драматичного сюжета публика полюбила «Эверест»: актеры фильма впечатлили своей талантливой игрой. Подробнее об исполнителях ключевых ролей расскажем далее.

«Эверест» (2015): Джейсон Кларк — Роб Холл

Актер Джейсон Кларк родом из Австралии. Будущая знаменитость родился в семье, далекой от искусства. Тем не менее с юных лет Кларк заинтересовался кинематографом и пытался развиваться в этом направлении вопреки наставлениям родителей.

Актерская карьера Кларка началась в 1990-х с телесериалов. Уже в 2000-х ему стали предлагать роли в большом кино, и вскоре Джейсон начал сниматься у лучших режиссеров рука об руку с актерами первого эшелона. Сегодня на счету Кларка не одна знаменитая кинокартина:

  • «Джонни Д.» (2009);
  • «Самый пьяный округ в мире» (2012);
  • «Великий Гэтсби» (2013);
  • «Человек на Луне» (2018);
  • «Кладбище домашних животных» (2019).

«Эверест» — фильм, в котором Джейсон Кларк исполнил главную роль. Альпинист Роб Холл был профессиональным гидом и руководил экспедицией по покорению Эвереста. Он отбился от группы, попал в снежную пургу и погиб.

Джейсон Кларк в фильме «Эверест»
Джейсон Кларк в фильме «Эверест»: IMDb/Working Title Films, RVK Studios, Walden Media

Джош Бролин — Бек Уэзерс

Джош Бролин — американский актер, который не случайно выбрал эту профессию. Джош пошел по стопам своего знаменитого отца, актера Джеймса Бролина, но сумел превзойти его.

Дебютом Бролина-младшего стал фильм «Балбесы», снятый по рассказу Стивена Спилберга. В 2007 году Джош исполнил главную роль в оскароносной ленте братьев Коэнов «Старикам здесь не место», а в 2009-м и был номинирован на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Харви Милк».

Сейчас Бролин не испытывает недостатка в хороших ролях. Актер воплотил образ Таноса в фильмах о Мстителях, а также сыграл в новом захватывающем фильме «Дюна» 2021 года.

В «Эвересте» Джош исполнил одну из центральных ролей. Его персонаж, доктор Бек Уэзерс, не был профессиональным альпинистом и отправился на Джомолунгму в составе коммерческой группы. Бек едва не погиб, но его спас Роб Холл. Из-за сильного обморожения герой потерял обе руки, но стал одним из тех, кому удалось выжить и вернуться домой.

Джош Бролин в фильме «Эверест»
Джош Бролин в фильме «Эверест»: IMDb/Working Title Films, RVK Studios, Walden Media

Джейк Джилленхол — Скотт Фишер

Кинокарьера Джейка Джилленхола началась в 11 лет: его первый фильм — лента «Городские пижоны». В 19-летнем возрасте актер стал мировой знаменитостью: тогда на экраны вышел фильм с его участием «Октябрьское небо». Джилленхол снялся во многих успешных кинокартинах, среди которых:

  • «Донни Дарко» (2001);
  • «Морпехи» (2005);
  • «Горбатая гора» (2005);
  • «Исходный код» (2011);
  • «Под покровом ночи» (2016).

Кроме того, Джилленхол — продюсер нескольких ярких голливудских проектов. В частности, под его началом в 2020 году вышел нашумевший триллер «Дьявол всегда здесь» с блестящим актерским составом.

Значимой работой в актерской карьере Джейка стал фильм «Эверест». Кино повествует о его персонаже Скотте Фишере как об опытном альпинисте. Он руководил компанией «Горное безумие», помогающей клиентам взбираться на горные вершины. Во время трагической экспедиции Фишеру стало плохо, и он не смог спуститься. Альпинист замерз, не дождавшись помощи.

Джейк Джилленхол в фильме «Эверест»
Джейк Джилленхол в фильме «Эверест»: IMDb/Working Title Films, RVK Studios, Walden Media

«Эверест» — фильм 2015 года: Сэмюэл Уортингтон — Гай Коттер

Сэмюэл Уортингтон родился в Великобоитании, но рос и долгое время проживал в Австралии. Там же получил актерское образование и первые роли в телесериалах.

В 2000-х Сэм стал появляться в голливудских кинокартинах. Но настоящая слава пришла к актеру после выхода фильма «Аватар» 2009 года: в нем Уортингтон исполнил главную роль Джейка Салли.

Также актер знаменит ролями в таких фильмах:

  • «Терминатор: Да придёт спаситель» (2009);
  • «Прошлой ночью в Нью-Йорке» (2009);
  • «Битва титанов» (2010);
  • «На грани» (2012);
  • «По соображениям совести» (2016) и пр.

Одна из ключевых ролей досталась Сэму в ленте «Эверест». Фильм, в ролях которого снялись звездные величины, знакомит зрителя с Гаем Коттером — инструктором по альпинизму и другом Роба Холла. Он поддерживал с умирающим товарищем связь по рации.

Сэмюэл Уортингтон в фильме «Эверест»
Сэмюэл Уортингтон в фильме «Эверест»: YouTube/Universal Pictures Russia

Джон Хоукс — Даг Хансен

Джон Хоукс — талантливый американский актер и музыкант. В 2011 году был номинирован на «Оскар» за роль второго плана в фильме «Зимняя кость», а в 2013-м — на «Золотой глобус» за драматическую роль в ленте «Суррогат». Также актер может похвастаться участием в таких знаменитых картинах:

  • «Остаться в живых» (2004–2010);
  • «Заражение» (2011);
  • «Линкольн» (2012);
  • «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (2017) и пр.

В фильме «Эверест» Хоуксу досталась роль Дага Хансена — почтового служащего и клиента Роба Холла в экспедиции на Джомолунгму. По сюжету киноленты Даг достигает Южной вершины, несмотря на плохое самочувствие, но при спуске срывается вниз и разбивается.

Джон Хоукс в фильме «Эверест»
Джон Хоукс в фильме «Эверест»: IMDb/Working Title Films, RVK Studios, Walden Media

Фильм про Эверест: Ингвар Эггерт Сигурдссон — Анатолий Букреев

Исландский актер Ингвар Эггерт Сигурдссон посвящает себя работе в театре и реже появляется в кино, чем его коллеги по «Эвересту». И все же в его фильмографии есть несколько заметных картин:

  1. За главную роль в фильме «Ангелы Вселенной» Ингвар получил премию Edda Award как лучший актер, а также Приз зрительских симпатий Европейской киноакадемии.
  2. Фильм «Трясина» принес актеру приз Валансьенского кинофестиваля.

В триллере «Эверест» Сигурдссон воплотил казахстанского альпиниста Анатолия Букреева, который покорял вершину в составе команды Скотта Фишера. По сюжету он принимал активное участие в спасении членов экспедиции и обнаружил мертвое тело Фишера.

Ингвар Эггерт Сигурдссон в фильме «Эверест»
Ингвар Эггерт Сигурдссон в фильме «Эверест»: YouTube/Universal Pictures Russia

Майкл Келли — Джон Кракауэр

Американский актер Майкл Келли в юности хотел стать адвокатом и даже поступил на юридический факультет. Но вскоре понял, что актерское мастерство ему куда ближе. И не прогадал: в карьере Келли значатся роли во многих знаменитых сериалах:

  • «Клан Сопрано» (1999–2007);
  • «Закон и порядок» (1990–2010);
  • «Щит» (2002–2008);
  • «Карточный домик» (2013–2018);
  • «Поколение убийц» (2008);
  • «Черное зеркало» (2011–2019) и пр.

В «Эвересте» Майкл Келли сыграл известного журналиста Джона Кракауэра — альпиниста-любителя, которому удалось выжить в той экспедиции.

Майкл Келли в фильме «Эверест»
Майкл Келли в фильме «Эверест»: IMDb/Working Title Films, RVK Studios, Walden Media

Кира Найтли — Джен Арнольд

Кира Найтли с детства мечтала пойти по родительским стопам и стать актрисой. Кинокарьера будущей знаменитости началась в семь лет: Кира исполнила первую эпизодическую роль.

Известность актрисе принес фильм «Играй как Бекхэм» (2002), а уже через год вышли «Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины» (2003), закрепившие успех звезды в Голливуде.

Среди прочих достижений актрисы выделим такие фильмы:

  • «Гордость и предубеждение» (2005);
  • «Опасный метод» (2011);
  • «Игра в имитацию» (2014);
  • «Колетт» (2018) и др.

В драме про Эверест Кира Найтли исполнила роль супруги главного героя Роба Холла. Джен Арнольд тоже была альпинисткой и покоряла Джомолунгму вместе с мужем.

Но в экспедицию 1996-го Роб пошел один, так как Джен была беременна. Перед смертью Холл связался с женой с помощью спутникового телефона. Вскоре после трагедии Джен родила дочь Сару.

Кира Найтли в фильме «Эверест»
Кира Найтли в фильме «Эверест»: IMDb/Working Title Films, RVK Studios, Walden Media

Мартин Хендерсон — Энди Харрис

Американский актер Мартин Хендерсон начал сниматься для телевидения еще в подростковом возрасте. Чтобы попасть в большое кино, Хендерсон окончил актерские курсы, но стоящие роли пришли к нему далеко не сразу. Среди заметных картин с участием Мартина стоит упомянуть:

  • «Говорящие с ветром» (2002);
  • «Звонок» (2002);
  • «Крутящий момент» (2003);
  • «Битва в Сиэтле» (2007).

В фильме «Эверест» Мартин перевоплотился в Энди Харриса — гида экспедиции. По сюжету Харрис пришел на помощь замерзающему Робу Холлу и принес кислородный баллон. Но вскоре упал с обрыва и разбился.

Мартин Хендерсон в фильме «Эверест»
Мартин Хендерсон в фильме «Эверест»: YouTube/Universal Pictures Russia

Благодаря такому актерскому составу фильм «Эверест» получился очень зрелищным и эмоциональным. Его обязательно стоит посмотреть, чтобы насладиться талантливой игрой артистов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1741756-film-everest-2015-akterskij-sostav/