KZ

Как оплачивается больничный в Казахстане в 2021 году

девушка врач осматривает пациентку
Как оплачивается больничный: Pexels

Не можете выйти на работу в связи с недомоганием, болезнью или заболеванием ребенка? Узнайте, можете ли претендовать на социальное пособие на этот период. Кому положен и как оплачивается больничный в 2021 году, расскажем в статье.

Больничный лист: в каких случаях проводится оплата в Казахстане

Согласно законодательству РК, если работник временно не может выполнять рабочие обязанности по состоянию здоровья, работодатель обязан выплатить ему социальное пособие из собственных средств.

Однако есть четкий перечень условий, при которых гражданин Казахстана может получить пособие или, наоборот, не вправе претендовать на него. Подробнее о них расскажем далее.

Единственное основание для получения выплат такого рода — лист о временной нетрудоспособности, или больничный лист. Этот документ может на время освободить от работы болеющего и дает право на социальные выплаты. Порядок и условия выдачи больничного листа в 2021 году регулирует Приказ Министра здравоохранения РК, подписанный в ноябре 2020 года.

Согласно ему, при недомогании или болезни необходимо обратиться в медучреждение:

  1. Вас должен осмотреть врач и подтвердить, что вы не можете исполнять трудовые обязательства по состоянию здоровья.
  2. Врач выдаст больничный лист или справку.

Отметим, что разница в значении этих документов существенная: при получении справки о временной нетрудоспособности социальные выплаты не полагаются.

девушка в медицинской форме
Как оплачивается больничный: Pexels

Перечень случаев, при которых можно получить больничный лист, РК четко формулирует в вышеупомянутом приказе:

  • обострение хронических заболеваний;
  • травмы и отравления, которые вызвали временную потерю трудоспособности;
  • искусственное прерывание беременности;
  • уход за больным ребенком;
  • беременность и роды;
  • усыновление (удочерение) новорожденного ребенка;
  • долечивание в санаторно-курортных организациях;
  • карантин;
  • ортопедическое протезирование.

Однако даже если вам подходит один из пунктов, есть вероятность, что врач не выдаст больничный лист. Казахстан предусматривает список исключений. К ним относятся такие ситуации:

  • гражданина направили на обследование органы военного управления;
  • он находится под стражей или арестом;
  • имеет хроническое заболевание вне обострения.
беременная женщина в платье смотрит на живот
Как оплачивается больничный: Pexels

Этот список дополняет Трудовой кодекс РК. Согласно ему, оплата больничного в Казахстане не производится в таких случаях:

  • гражданин стал нетрудоспособным из-за травм, полученных во время совершения преступления;
  • причина нетрудоспособности — употребление алкоголя, наркотических, психотропных веществ и пр.;
  • больничный совпадает с отпуском — как оплачиваемым, так и неоплачиваемым;
  • больничный совпадает с отпуском без сохранения зарплаты по уходу за ребенком до трех лет.

Но в случае, если нетрудоспособность сохранилась и после окончания отпуска, больничные будут насчитываться с первого рабочего дня.

Срок больничного листа в РК не ограничивается законодательством: врач или медкомиссия определяют, когда пациент снова станет трудоспособным, и могут продлить его, если этого требует состояние пациента.

девушка с простудой
Как оплачивается больничный: Pexels

Как оплачивается больничный лист в Казахстане, сроки

Если вам открыли больничный лист и положена выплата, в первый рабочий день принесите документ в бухгалтерию работодателя. Начальство обязано выдать пособие за все дни, указанные в листе.

О том, как оплачивается больничный в РК, сказано в Трудовом кодексе. В соответствии с документом, отдельных требований по срокам для выплаты пособий нет, они совпадают со сроками выплаты зарплаты. Таким образом, можете рассчитывать на больничные выплаты до 10 числа следующего месяца.

Как узнать, какая сумма пособия вам положена? Постановление Правительства Казахстана, обновленное в сентябре 2020 года, описывает, как вычислить сумму больничных:

  1. Размер пособия зависит от среднего заработка в день. Вот как его вычисляют: разделите среднемесячную зарплату на количество рабочих дней в месяце, при этом учитывайте доходы за последние 12 месяцев работы. Если сотрудник работает в учреждении меньше года, тогда исходите из фактического количества отработанного времени.
  2. Среднюю дневную плату умножьте на количество больничных дней — так и получите размер пособия по временной нетрудоспособности.

Однако, согласно этому постановлению, сумма выплаты за месяц не может быть больше 15 месячных расчетных показателей (МРП). С начала 2021 года МРП вырос до 2917 тенге. Поэтому, если сумма пособия по временной нетрудоспособности не превышает 43 755 тенге в месяц, она будет выплачена вам в полном объеме.

девушка держит таблетки в блистере
Как оплачивается больничный: Pexels

В то же время законодательство выделяет несколько групп лиц, на которых эти ограничения не распространяются. Пособие в полном объеме, независимо от суммы, получат:

  • сотрудники, пострадавшие от увечья на рабочем месте или профессионального заболевания;
  • работающие ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним по льготам лица;
  • сотрудники дипломатической службы, которые исполняют свои обязанности за границей.

Все остальные граждане, в том числе медработники, учителя или родители, которые по предписанию врача вынуждены остаться дома с заболевшим ребенком до 3-х лет, получают стандартную сумму выплат.

Также отметим, что если сотрудник трудоустроен в нескольких учреждениях, то ему положено пособие от всех работодателей.

Теперь знаете все, что говорит закон РК о больничных листах и выплатах по ним. Помните, в каких случаях можете рассчитывать на социальное пособие по временной нетрудоспособности, а когда вам могут в нем отказать. А также можете заранее рассчитать размер положенных вам выплат.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1740203-kak-oplacivaetsa-bolnicnyj-v-kazahstane-v-2021-godu/