KZ

Государственные символы РК, их история и значение

Карта и флаг РК
Государственные символы РК: Wikimedia

Государственные символы РК уже почти три десятилетия известны в мире, а символика Казахстана доносит важную информацию о стране. В день праздника напомним историю символов, в чем смысл каждого элемента в них.

Государственный флаг Республики Казахстан

Закон «О государственных символах РК» от 4 июня 2007 года в первой статье определяет, что Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн — главные символы страны.

Флаг и герб Казахстана нового образца были утверждены в первый год независимого статуса — 4 июня 1992 года. Слова гимна тогда только немного изменили, чтобы в нем был отражен новый (суверенный) статус страны.

Дизайн флага разработан художником Шакеном Ниязбековым. Новый флаг РК — это полотнище прямоугольной формы, длина которого превышает ширину в два раза. Оно наполнено выразительными и значимыми по смыслу элементами:

  • солнце в окружении коротких лучей;
  • внизу парит степной орел;
  • ближе к древку размещен народный орнамент.

Цвет флага

Флаг Республики Казахстан небесно-синего цвета. Такой оттенок преобладает в природе. Фон флага имеет вековые корни в культуре тюрков: небесно-голубое знамя было для них символом преданности, вечности, постоянства.

В геральдике голубой тон символизирует надежду. Это цвет неба, который для всех жителей планеты означает мирную, спокойную жизнь и благополучие.

Автор эскиза флага отказался от пестроты, отстаивал однотонность, которая воплотила бы идею единения множества наций и народностей, живущих в Казахстане.

Солнце и лучи

Солнце для казахов — олицетворение жизни, энергии. Его движение ассоциировалось с движением времени, сменой дня и ночи, времен года.

Светило на флаге окружают 32 золотых луча, по форме напоминающих зерна. Этот элемент в геральдике означает покой и изобилие. В целом знак солнца провозглашает приверженность общечеловеческим ценностям, открытость к сотрудничеству со странами мира.

Парящий орел

Изображение орла на символах такая же давняя традиция евразийских кочевников. Он был для них знаком власти, великодушия и прозорливости властителей. Сам образ орла наполнен таким значением:

  • символизирует свободу, независимость;
  • полет орла свидетельствует о стремлении достичь высот мирового развития.

В геральдике орел — символ мужества, зоркости, чистых помыслов.

Золотой национальный орнамент

Параллельно древку, рядом с ним, размещен золотой орнамент как знак давней культуры и выражение эстетических идеалов народа. Изящные линии традиционного национального узора отражают гармоничный духовный мир казахов.

Голубой флаг с солнцем, орлом, орнаментом
Государственный флаг РК: Pixabay

Государственный герб Республики Казахстан

Самую обширную геральдическую нагрузку несет герб Казахстана. Он отражает многовековую культуру, народные традиции, историю с древности до современного статуса страны. Создателями этого высокохудожественного символа Казахстана были дизайнеры Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов.

Герб РК создан в форме круга (колеса). В мировоззрении кочевого народа такая фигура и символ ассоциировались с солнцем, жизнью и вечным движением. Таким образом, создатели выразили идею бесконечного развития страны.

Этот символ страны включает многозначительные национальные предметы и фигуры.

Шанырак и опоры

Шанырак — один из основных элементов юрты кочевников, который символизирует и семейный очаг, и целостность мира. Как основа жилища, он стал центром, сердцем герба новой страны.

От центрального круга расходятся опоры юрты (уыки), как золотистые лучи на голубом фоне неба. Они выражают идею прочности государства. Как надежность жилища зависит от этих опор, так прочность всего государства покоится на благополучии каждого его гражданина.

В целом этот образ отражает стремление всех народностей Казахстана жить под общей крышей в мире и согласии.

Золотокрылые тулпары

Крылатые кони тулпары пришли из древних мифических сказаний как символ бессмертия, бесстрашия, полета и мечты.

Эти образы фантастических скакунов при создании герба вызывали больше всего споров, но стали узнаваемым элементом современной символики, безошибочно указывающим на ее принадлежность Казахстану. Золотые крылья тулпаров на гербе напоминают по форме снопы колосьев, которые в геральдике означают изобильную жизнь и благополучие.

Золотокрылые тулпары — воплощение смыслов, которые были близки предкам казахстанцев:

  • образ коня был для кочевников символом верности, храбрости и силы;
  • крылья — воплощение мечты о жизни в сильном государстве;
  • в символике рога отражено пожелание земного изобилия и воинской удачи.

Пятиконечная звезда

Маленькая звездочка на фоне лучей напоминает о существовании путеводной звезды для страны. Пять ее лучей означают открытость казахстанцев к сотрудничеству с жителями стран пяти континентов планеты.

Под символом размещено название страны, которое первоначально писалось кириллицей. В 2018 году написание изменили — теперь оно выполняется латиницей.

В целом герб, как и другие символы Казахстана, передает миролюбие казахов, а золотисто-голубая гамма — намерение сотрудничать со всеми народами.

Государственный гимн Республики Казахстан

Государственные символы Казахстана включают непременный музыкальный атрибут — гимн.

В первые годы независимости Казахстана еще продолжал звучать советский гимн, в котором сделали несколько изменений. В начале 2006-го в роли главной песни прозвучала другая — известная и популярная композиция «Менің Қазақстаным». Позже, в 2007 году, на законодательном уровне был закреплен ее новый статус.

Композитор Шамши Калдаяков, известный теперь как автор гимна, написал произведение еще в 1950-е годы. Текст, созданный тогда Жумекеном Нажимеденовым, в новое время дополнил Нурсултан Абишевич Назарбаев. С этими правками песня стала соответствовать статусу гимна независимого государства.

Гимн сопровождает все значительные официальные церемонии в стране и за рубежом, если в них участвуют казахстанцы. Каждый гражданин чувствует себя частью великого народа, повторяя поэтические слова припева:

Я песня, звенящая на твоих устах,

Родина моя — мой Казахстан!

Когда звучит эта торжественная песня, люди ощущают свою сплоченность.

Символика РК чествуется ежедневно, но особенно в праздничный день. Праздничные мероприятия пройдут в многих населенных пунктах. Казахстанцы могут гордиться художественными достоинствами государственной символики РК. Для молодого поколения такие торжественные моменты — шаги в формировании патриотизма.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1724566-gosudarstvennye-simvoly-rk/