KZ

Праздник Наурыз в Казахстане: как отмечают

Девушки в национальных костюмах танцуют вокруг казана
Праздник Наурыз в Казахстане: YouTube/DINDIL STUDIO

Современный праздник Наурыз в Казахстане сохранил преемственность традиций древности. В условиях возрождения национальной культуры Наурыз — важное звено связи времен. Его щедрое празднование принесет в дом изобилие и успех на целый год.

Наурыз в Казахстане: традиции праздника

Приходу весны казахи издревле посвящают праздник Наурыз. Празднование его — это, по сути, ознаменование начала очередного жизненного цикла, потому воспринимается праздник по-особому.

Казахи:

  • надевают лучшую одежду;
  • собираются вместе;
  • устраивают соревнования в традиционных видах спорта;
  • поют и танцуют.

Наурыз в Казахстане имеет давние традиции. Одним из самых значимых остается обычай наводить чистоту. Укоренился он много веков назад и не исчез в наши дни. Уборка происходит не только в доме, но и на подворье.

Важно, чтобы белобородый старец Қыдыр ата (он ходит по земле в канун праздника) увидел старания людей. Для этого у почетного места в юрте ставили на всю ночь два зажженных светильника.

Казахи, говоря про Наурыз, подчеркивают: если праздник приходит в чистый дом, то его обитатели проживут весь год без:

  • бед и тревог;
  • болезней и убытков.

Еще до того как праздник Наурыз наступал, казахи, стремясь привлечь удачу в свой дом, заполняли всю находящуюся в нем посуду:

  • злаками и родниковой водой;
  • свежим молоком и айраном.

Такое изобилие гарантировало еще и хороший урожай.

Накануне праздника необходимо было вернуть долги, помириться с теми, с кем в ссоре. Переносить негатив из старого года в новый считалось очень плохим предзнаменованием.

Издавна считается, что когда Наурыз наступает, встречать его следует в новой одежде или хотя бы в одной обновке. Эта примета гарантирует благополучие и достаток в течение всего следующего года.

В отдаленном прошлом праздник весны начинался затемно. До рассвета вставали и взрослые, и детишки, чтобы принять участие в очень красивом обряде — очистке источников. Параллельно с этим высаживали молодые деревья.

Гости за праздничным дастарханом
Праздник Наурыз в Казахстане: YouTube/DINDIL STUDIO

Часто появлялись наряженные в пестрые костюмы глашатаи. Они ходили по улицам и звали людей на гулянье.

Празднование Наурыза сопровождалось демонстрацией благодушия. Люди, встречаясь на улицах:

  • сохраняли приветливость при общении;
  • обнимались;
  • желали друг другу всего наилучшего.

Собравшись вместе, казахи веселились от души. Они исполняли хором «Наурыз жыр» (праздничные песнопения), устраивали различные конкурсы. Наиболее популярными были следующие состязания:

  1. Жұмбақ (отгадывание загадок).
  2. Жаңылтпаш (произнесение скороговорок).
  3. Тоғызқұмалақ (игра на логику).
  4. Қыз қуу (погоня за девушкой) и пр.

В старину казахи любили на Наурыз устраивать соревнование в беге, причем всем участникам необходимо было бежать босиком. Считалось, что это обеспечивало получение дополнительных сил от земли.

Центральное место в праздновании занимал дастархан. К угощению приступали непременно в полдень. Перед его началом и после завершения читались молитвы. Дополнительно старейший представитель рода благословлял присутствующих.

Украшением стола на Новый День становится особое блюдо. Называется оно «Наурыз көже» и состоит из семи компонентов: молока, родниковой воды, зерна, муки, соли, масла и мяса. Считалось, что в наступающем году безграничного счастья добьется человек, который успеет побывать в семи домах и позовет к себе в гости семерых.

Тарелка с наурыз коже
Праздник Наурыз в Казахстане без наурыз коже невозможен: YouTube/tarih

Праздник Наурыз в Казахстане: как отмечают сегодня

Недавняя история праздника Наурыз довольно печальна. С 1926 года празднование традиционного восточного Нового года было под запретом. Официально вернули народу праздник в 1988 году, а статус государственного Наурыз получил в 2001-м.

С 2009 года продолжительность празднования составляет три дня. Какого числа Наурыз отмечается? Начинается он в день весеннего равноденствия, то есть 21 марта и продолжается по 23 включительно. В 2021 году казахстанцы получат на Наурыз мини-каникулы:

  • работающие с понедельника по пятницу смогут отдыхать пять суток (20–24 марта);
  • у кого суббота рабочая, празднуют Наурыз 4 дня (21–24 марта).

То, что праздник весны отмечается несколько дней, остается единственным глобальным нововведением. В остальном же в Казахстане Наурыз празднуется так же, как и в старые времена:

  1. Люди стремятся привлечь счастье, а потому следуют описанным выше традициям, на которые современная жизнь оказала незначительное влияние.
  2. В предпраздничные дни семьи наводят порядок в домах и квартирах. Производится уборка в парках и на улицах. В городах и аулах массово высаживают деревья.
  3. Народ покупает обновки, избавляется от старого хлама, чинит сломанное, раздает долги и старается помириться со всеми.

В остальном культурная программа праздника стала богаче. До пандемии коронавируса народ веселили:

  • концертами с участием звезд;
  • театральными представлениями, подготовленными профессиональными и самодеятельными коллективами;
  • кулинарными турнирами, на которых участники готовят традиционные праздничные блюда (плов, баурсаки, Наурыз көже и пр.);
  • выставками прикладного искусства и племенных животных;
  • соревнованиями в национальных видах спорта.
Молодые люди катаются на качелях
Праздник Наурыз в Казахстане: YouTube/DINDIL STUDIO

Жителям больших городов предоставлялась возможность посетить юртовые городки. Горожане знакомились с народными традициями и промыслами. Тут же выступали канатоходцы и акыны, демонстрировали свои умения наездники. В театрализованных представлениях участвовали представители всех народностей, населяющих Казахстан.

Наурыз обрел черты праздника не сугубо национального, а общеказахстанского. В его праздновании с не меньшим удовольствием участвуют представители всех этносов, проживающих на территории Республики. Уже никого не удивляет появление в пределах праздничных этноаулов типично русских изб или немецких домиков.

На развернутых в городах ярмарках без труда найдете традиционные казахские деликатесы, среди которых особенно славятся:

  • сузбе и курт;
  • сарымай и жент;
  • иримшик;
  • шужук и казы.

Множество туристов стремятся посетить Туркестан. В этом городе Наурыз встречают с большим размахом. Здесь устанавливают юрты, накрывают щедрые дастарханы, возводят «Алтыбакан» (качели). Десятки поваров готовят вкуснейший плов и Наурыз көже.

Еще одной достопримечательностью Туркестана считается выставка верблюдов и лошадей. Наиболее красочные мероприятия по традиции проходили возле мавзолея знаменитого философа и исламского проповедника Ходжи Ахмеда Ясави.

Размах празднования в малых городах и аулах, будет меньшим, но зато здесь Наурыз всегда встречают самобытно, и развлечения отличаются непосредственностью и колоритом.

Как правило, местные жители веселили себя традиционными казахскими забавами, организовать которые в современных городах невозможно. Здесь популярны такие игры: бәйге, күрес, аударыспақ и пр.

В связи мировой пандемией коронавируса в Казахстане в 2021 году запретят массовое празднование Наурыза. Традиции надо соблюдать, но сейчас в опасности здоровье и жизни людей. Только от каждого из нас зависит, идти ли в гости, поскольку необходимо думать и о себе, и об окружающих, родных людях.

Девушки в национальных костюмах танцуют на улице
Праздник Наурыз в Казахстане: YouTube/VKO TV

Праздник Наурыз в Казахстане отмечается на протяжении нескольких дней. Вспомните традиции, побалуйте себя вкусной едой, а с родными можно пообщаться и онлайн.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1722378-kak-otmecaut-prazdnik-nauryz-v-kazahstane/