KZ

Юбер де Живанши: вклад в моду и особенности коллекций дизайнера

Юбер де Живанши
Юбер де Живанши: YouTube/Famous Biographies

Юбера де Живанши по праву называют классиком моды ХХ века. Он одевал самых знаменитых женщин своего времени — Одри Хепбёрн, Жаклин Кеннеди, Грейс Келли. Их стилем до сих пор восхищаются и пытаются подражать. Рассказываем, как жил и какой вклад в моду сделал величайший кутюрье.

Биография Юбера де Живанши

Юбер Джеймс Марсель Таффен де Живанши родился в 1927 году в аристократической французской семье. Отец имел титул маркиза, был летчиком. Но сын его почти не помнил: глава семейства умер от гриппа, когда будущему кутюрье было всего два года.

После смерти отца мальчик много времени проводил с дедушкой, который работал художником по костюмам. Юбера с детства окружали красивые наряды, парики, украшения. Бабушка познакомила внука с рукоделием, позволяла играть со своим сундуком, в котором хранила лоскуты тканей.

Когда мальчику было 10, мама отвела его на Всемирную выставку искусства и техники в Париже. Там Юбера сразу привлек павильон моды: он не мог оторвать глаз от дизайнерских нарядов.

Дома юноша пытался изобразить увиденное на бумаге, дополнял образы деталями, фантазировал о том, что и сам мог бы создавать подобное. Уже тогда он понимал, что свяжет свой жизненный путь с модой.

После суровых военных лет, когда о карьере модельера не могло быть и речи, Живанши приехал в только что освобожденный Париж. Семья была против, чтобы аристократ становился портным. Поэтому Юбер поступил на юридический и начал подрабатывать у знаменитых модельеров:

  • бесплатно рисовал эскизы у Жака Фата;
  • безуспешно добивался внимания своего кумира Кристобаля Баленсиаги;
  • работал у Робера Пиге и Люсьена Лелона;
  • несколько лет был модельером у Эльзы Скиапарелли.

Получив опыт и уверенность в силах, Живанши решил открыть собственный дом моды. Ради этого отверг предложение о сотрудничестве Кристиана Диора. На тот момент Юберу было 24 года. Его первая коллекция состояла из легких длинных юбок и блузок, которые можно носить раздельно и сочетать с другими нарядами.

Там же была представлена легендарная модель Givenchy — белая блуза «Беттина» с черно-белыми воланами на рукавах. Дизайнер получил восхищенные отзывы критиков после первого показа.

Белая блуза
Знаменитая блуза «Беттина»: YouTube/Olga Lomaka

Своим творчеством Юбер произвел настоящую революцию в мире женской моды. Он стремился сделать одежду не только красивой, но и удобной. Именно Живанши стал автором нового направления в моде — прет-а-порте. Кутюрье первым решил создавать готовые платья класса люкс и пускать их в массовое производство.

На почерк Юбера повлияли два знакомства, которые случились в 1953 году:

  • с Кристобалем Баленсиагой, который на долгие годы стал учителем и вдохновителем молодого модельера;
  • с Одри Хепбёрн, которая стала его музой и близким другом.

Актриса одевалась в наряды Живанши и в фильмах, и в жизни. Его работы можно увидеть в лентах «Сабрина», «Забавная мордашка», «Завтрак у Тиффани», «Римские каникулы» и многих других. Как описывает Harper's Bazaar, Юбер создал для Одри два свадебных наряда.

Как пишет Vogue, кроме Хепбёрн, клиентками Живанши стали:

  • принцесса Монако Грейс Келли;
  • герцогиня Виндзорская, жена бывшего короля Великобритании Уоллис Симпсон;
  • жена 35-го президента США Жаклин Кеннеди;
  • актриса Марлен Дитрих и другие.

Живанши возглавлял модный дом 43 года. В 1988-м продал его концерну LVMH и по контракту отработал в нем креативным директором еще 7 лет. В 1995-м, через два года после смерти Одри Хепбёрн, Юбер завершил карьеру кутюрье. Признавался, что без музы не может творить с прежним энтузиазмом, лишь изредка брался за некоторые проекты:

  • организовывал выставки своих работ и Баленсиаги;
  • участвовал в реставрации садов Версаля;
  • создал дизайн почтовых марок ко Дню святого Валентина.

Юбер де Живанши ушел из жизни в 2018-м в возрасте 91 года.

Юбер де Живанши
Юбер де Живанши: YouTube/Julien Breuil

Уникальный стиль Живанши

Юбер де Живанши хотел создать место, где женщины могли одеваться просто, но с фантазией. Его изделия не отличались показной роскошью. Наоборот, целью дизайнера был комфорт и уверенность каждой женщины.

Так появилось на свет его знаменитое платье-кокон. Вопреки тенденции, которая складывалась столетиями, дизайнер не подчеркивал талию, а скрывал ее под свободным кроем.

Коллекции Givenchy, созданные мэтром, легко узнать по отличительным особенностям:

  • несложный крой;
  • качественные ткани;
  • квадратные вырезы;
  • отсутствие воротников.

Юбер ввел в моду лаконичные платья-футляры, которые и по сей день считаются классикой моды.

Культовым стал образ Одри Хепбёрн в «Завтраке у Тиффани»: черный сатиновый наряд был эталоном стиля для нескольких поколений женщин и не теряет актуальности в ХХI веке. Доказательство тому — аукцион 2006 года, на котором то самое платье было продано за 607 тысяч евро, как сказано в Vogue.

Основатель дома Givenchy одинаково успешно создавал и сдержанные, и роскошные наряды. Так, для вечерних платьев кутюрье часто использовал декор:

  • жемчужные и металлические бусины;
  • цветочную вышивку;
  • пайетки;
  • камни;
  • стеклярус и бахрому из бисера;
  • перья;
  • асимметричный крой.

Одна из самых знаменитых работ Юбера — печально известный наряд Жаклин Кеннеди, в котором первая леди пришла на похороны мужа. Джеки появилась в черном костюме, шляпке-таблетке и черной вуали.

Следуя учениям Кристобаля Баленсиаги и собственному видению простой роскоши, Живанши создавал наряды, в которых женщина может выглядеть изысканно каждый день. В то время, когда красота и комфорт были несовместимы, Юбер внедрял элементы дорогого гардероба в повседневность. С его подачи девушки могут носить шелковые платья макси по любому поводу.

Еще несколько правил стиля, которыми обязаны Юберу де Живанши:

  1. Платье должно следовать за фигурой, а не наоборот. Даже самый роскошный наряд способен разрушить очаровательный образ, если оно не соответствует размеру. Дизайнер был убежден, что тесное платье нисколько не добавляет сексуальности. По-настоящему красиво выглядит раскованная и уверенная в себе женщина.
  2. Образ строится на важных деталях. Прическа, аксессуары вплоть до пуговиц, а особенно аромат формируют о женщине нужное впечатление. К слову, по просьбе Одри Хепбёрн Юбер создал для актрисы уникальный аромат L'Interdit («Запрещенный»). Дива несколько лет не разрешала пускать их в массовое производство.
  3. Элегантным образ делают не дорогие украшения и золотые нити, а качественная ткань и правильный крой. Такие изделия вне моды и всегда выглядят безупречно.

Юбер де Живанши обладал тонким чувством стиля и решимостью к экспериментам. Не удивительно, что иконы стиля, которыми восхищается весь мир, любили Живанши и сотрудничали с ним. Современная мода до сих пор руководствуется принципами, заложенными мэтром десятки лет назад.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1721628-vesi-legendy-modnoe-nasledie-ubera-de-zivansi/