KZ

Пенсия в Казахстане в 2021 году: размер, особенности начисления

Мужчина и женщина обсуждают написанное на листке
Пенсия в Казахстане: Pixabay

Пенсионная система РК постоянно совершенствуется, а размеры выплат с каждым годом растут. Предлагаем узнать, кому и какие выплаты положены, а также как вычисляется пенсия в Казахстане в 2021 году.

Пенсия в Казахстане: размер, виды

Пенсионная реформа в Казахстане началась еще в 1998 году: РК стала первой постсоветской страной, которая сумела построить новую систему пенсионного обеспечения. Как она работает теперь, расскажем далее:

Виды пенсий в Казахстане

С 1998 года и по сей день в Казахстане действует многоуровневая система пенсий. Она состоит из трех уровней:

  1. Базовый: каждый гражданин РК после достижения пенсионного возраста получает базовую пенсионную выплату из госбюджета.
  2. Обязательный: сюда входит солидарная пенсия из госбюджета или из Единого накопительного фонда (ЕНПФ), который формируют обязательные пенсионные взносы.
  3. Добровольный уровень: выплаты из добровольных пенсионных взносов.

Базовая пенсия зависит от стажа участия в пенсионной системе: чем он выше, тем больший процент от прожиточного минимума полагается пенсионеру.

Солидарная пенсия из бюджета выплачивается тем, у кого есть хотя бы 6 месяцев стажа до 1998 года (то есть до внедрения обязательных взносов).

Накопительный фонд формируют обязательные взносы: согласно Закону «О пенсионном обеспечении», каждый работодатель обязан перечислять 10% от ежемесячного дохода сотрудника в ЕНФП.

Тенге, бумажные купюры
Пенсия в Казахстане: Pixabay

Размер пенсии в Казахстане в 2021 году

Размер пенсионных выплат в РК привязан к прожиточному минимуму, который в свою очередь зависит от величины минимального расчетного показателя (МРП).

Согласно закону РК «О республиканском бюджете на 2021–2023 годы», подписанному президентом в декабре 2020-го, с начала 2021 года МРП увеличился до 2 917 тенге. В связи с этим граждан ожидает и повышение пенсии в Казахстане:

  1. Минимальная пенсия в Казахстане базового уровня увеличилась на 1 689 тенге и составила 18 524 тенге. На такую сумму смогут рассчитывать все, независимо от стажа.
  2. Солидарная часть пенсии в 2021-м увеличилась на 7%. Таким образом, теперь минимальная выплата такого рода в 2021-м составит 43 272 тенге. На такую сумму могут рассчитывать все мужчины со стажем 25 лет и женщины со стажем 20 лет.

Пенсионный возраст в Казахстане в 2021 году

Изменения в пенсионной системе Казахстана затронут и пенсионный возраст:

  • для женщин он увеличился на полгода и достиг 60 лет;
  • возраст мужчин для выхода на пенсию остался прежним — 63 года.

Планируется, что к 2027 году максимальный пенсионный возраст мужчин и женщин сравняется.

Некоторые граждане могут выйти на пенсию раньше указанного возраста. Закон предусматривает такие условия:

  1. Те, кто проживал в зонах радиационного риска от 5 лет, могут получать пенсионные выплаты раньше: женщины — с 45 лет, мужчины — с 50-ти.
  2. Многодетным матерям, которые воспитали 5 и более детей до восьмилетнего возраста, начисление пенсии положено уже в 53 года.

О том, как рассчитать пенсию в РК, подробно расскажем далее.

взрослая женщина гуляет в парке
Пенсия в Казахстане: Pixabay

Как рассчитать пенсию в Казахстане

Итак, пенсия в Казахстане включает базовую часть, а также солидарные и накопительные выплаты. Сперва выясним, как начисляется пенсия базового уровня.

Базовая выплата зависит от стажа с 1998 года, а также от величины прожиточного минимума (ПМ), который в 2021-м составляет 34 302 тенге. Перерасчет пенсии в Казахстане по стажу производится следующим образом:

  • При стаже до 10 лет или его отсутствии базовая пенсия равна 54% ПМ — 18 524 тенге.
  • За каждый год стажа сверх 10 лет базовая выплата вырастает на 2%. Так, если стаж достиг 20 лет, базовая пенсия составит 74% от ПМ (25 384 тенге); 30 лет — 94% от ПМ (32 244 тенге).
  • После 33 лет стажа базовая выплата достигает максимального значения — 100% ПМ (34 302 тенге).

Если у вас есть рабочий стаж до 1998 года, вам также положена солидарная пенсия. Чтобы рассчитать сумму солидарных выплат, нужно отталкиваться от среднемесячного дохода за три любых года, начиная с 1995-го. Как происходит начисление пенсии в Казахстане на этом уровне, расскажем пошагово:

  1. Для начала вычисляем коэффициент трудового стажа. Для мужчин формула выглядит так: КТС=Трудовой стаж в месяцах / 300. Для женщин — Трудовой стаж в месяцах / 240.
  2. Теперь рассчитаем процент от зарплаты (ПЗ). Если ваш стаж не превышает 25 лет (для мужчин) и 20 лет (для женщин), то ПЗ будет равняться 60%. За каждый год сверх указанного стажа начисляется еще по 1%. Однако ПЗ не может превышать 75%.
  3. Считаем среднемесячный доход (СМД) за 3 года. Для этого сложите доход за любые 36 месяцев работы подряд и разделите на 36. Для СМД законодательством установлен лимит — не выше 46 МРП (что равняется 134 182 тенге). Если ваш СМД превышает эту сумму, в дальнейших расчетах используйте показатель 46 МРП.
  4. Рассчитываем солидарную пенсию: КТС * СМД * ПЗ / 100.
тенге купюры
Пенсия в Казахстане: Pixabay

Если ваш рабочий стаж до 1998 года составлял 25 и 20 лет (для мужчин и женщин соответственно), то независимо от доходов получите как минимум 43 272 тенге пенсии — это гарантированная государством сумма.

Если уже получали солидарную пенсию в 2020 году, просто умножьте прежнюю сумму на 1,07 и получите актуальную сумму солидарных выплат на 2021 год.

Всем остальным пенсия выплачивается из накопительного фонда. Размер выплат индивидуален и зависит от того, сколько средств накоплено на вашем счете.

Готовитесь к выходу на заслуженный отдых в ближайший год и хотите узнать, какая вам положена пенсия? Казахстан предлагает рассчитать сумму выплат онлайн. Для этого воспользуйтесь сервисом «Пенсионный калькулятор» от ЕНПФ. Чтобы узнать размер пенсии, необходимо лишь заполнить форму.

Пенсионная система в Казахстане продолжает меняться и улучшаться. Текущие и запланированные нововведения призваны сделать начисление пенсии в Казахстане еще более прозрачным и обеспечить гражданам достойный уровень жизни.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1716951-pensia-v-kazahstane-v-2021-godu-razmer-osobennosti-nacislenia/