KZ

14 февраля: праздник в разных странах мира

Поздравление с Днем святого Валентина на фоне красных сердечек
День святого Валентина: Pixabay

На День святого Валентина немцы украшают алыми лентами психиатрические лечебницы, потому что считают любовь помешательством. Есть и другие любопытные традиции, благодаря которым запоминается 14 февраля. Праздник влюбленных вскоре прошагает по миру. Как его отметят разные народы?

14 февраля: традиции праздника в разных странах

По легенде священник Валентин был казнен в III веке за то, что тайно венчал воинов римской армии, нарушая указ императора. В V веке католическая церковь канонизировала его как христианского мученика, а в календаре 14 февраля стало днем его памяти.

Что отмечают 14 февраля? В наше время это День всех влюбленных. Таким образом, традиция почитания древних языческих богов любви и плодородия получила продолжение в современном мире: 14 февраля праздники любви, семьи и дружбы пройдут по всему миру. Вот как это будет:

Великобритания

В этой стране в XIII–XIV веках зародилась традиция массового празднования Дня святого Валентина. В романтических поэмах и балладах поэты воспевали давнюю легенду. В то же время обращались к народному поверью, согласно которому с 14 февраля даже птицы начинают поиски своей пары.

Из старины дошли особенные ритуалы, которые исполняют именно в этот день — 14 февраля:

  1. Молодежь готовит билетики с именами присутствующих в компании девушек, а юноши по очереди вынимают эти записочки. Девушка, имя которой указано в выпавшем билетике, становится дамой сердца этого рыцаря. Он должен опекать ее весь предстоящий год.
  2. Не обходится без гаданий 14 февраля. Какой праздник, как не День влюбленных, подходит более всего для гадания на суженого? Каждая девушка рано утром, еще до восхода солнца, становится у окна и всматривается в прохожих: первый молодой человек может быть ее парой.

Традиция писать в этот день любовные записки (валентинки) тоже зародилась в Англии. Герцог Орлеанский, заточенный в тюрьму в 1415 году, писал пылкие послания жене. Но широкое распространение валентинки-сердечки получили уже в XVIII веке.

Франция

Во Франции, в отличие от других стран, этот день отмечают только взрослые, но с размахом:

  1. Пары устраивают романтический ужин или проводят выходной в необычной обстановке, в загородных ресторанах или домах.
  2. В столице влюбленные могут разместить свои признания на больших электронных информационных щитах. Правда, для этого надо не только оплатить услугу, но и пройти своеобразный конкурс: послание не должно быть банальным.
Эйфелева башня, сердечки как символы праздника
День святого Валентина: Pixabay

Еще недавно в этот день проводился совсем не романтичный обряд: девушки сжигали на кострах фото парней, отвернувшихся от них в «лотерее любви». Но такую опасную традицию официально запретили.

Есть во Франции деревушка святого Валентина, куда приезжают влюбленные со всего мира. Что такое 14 февраля для них? Возможность обновить свои чувства и клятвы, заключить брак в таком сакральном месте.

Германия

В этот день, 14 февраля, праздник в Германии носит личный, интимный характер. Его принято отмечать в паре за ужином при свечах.

Но в последнее время становится популярной другая традиция — проводить этот день в спа-салонах или выезжать на отдых за город, в горы.

США

Обычай отмечать День святого Валентина в Америку привезли переселенцы из Европы. Здесь отмечают его не только романтическим ужином. По всей стране проходят торжественные застолья и танцевальные вечеринки.

Особенность американского праздника в том, что даже в школах и детсадах проходят тематические концерты. Дети готовят открытки ко Дню святого Валентина и друзьям, и родственникам, и учителям.

Япония

Популярен День всех влюбленных и в далекой от католического мира азиатской стране. Этот сладкий праздник здесь отмечают оригинально — в два этапа:

  1. Сначала девушки 14 февраля одаривают и своих избранников, и знакомых мужчин.
  2. Через месяц (14 марта) для мужчин наступает ответный праздник — Белый день, когда они дарят подарки девушкам.

День всех влюбленных на постсоветском пространстве

Об интересном празднике большинство жителей бывшего СССР узнало в 1990-е годы благодаря приходу западной масскультуры. Но с самого начала он носил светский характер, и в каждой стране празднование приобрело национальный колорит:

  1. В России праздник 14 февраля стал любимым и популярным, будто существовал всегда. Однако есть национальная альтернатива: летом, в день святых Петра и Февронии, отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности, посвященный семейным парам.
  2. В Украине и Беларуси праздник подхвачен молодежью. Студенческие коллективы устраивают праздничную переписку валентинками, концерты, поэтические вечера.
  3. В Казахстане День всех влюбленных широко отмечает молодежь, которая переняла европейские традиции. Но с 2011 года установлен национальный праздник «Улттык гашыктар кунине орай», который отмечают 15 апреля. Он посвящен героям казахского эпоса, повествующего о трагической судьбе влюбленной пары.
Старинное поздравление открыткой и цветами
Поздравление с Днем святого Валентина: Pixabay

Подарки на 14 февраля в разных странах мира

Празднование Дня всех влюбленных отличается не только традициями, но и подарками. Интересно, какие оригинальные черты имеют валентинки, букеты и конфеты в разных странах:

Великобритания

Наряду с трогательными признаниями в сердечках-валентинках здесь пишут ироничные, с юмором тексты. Романтичный вид им придают с помощью кружевных оборок и ленточек.

Традиционная выпечка этого дня — торты в виде сердец. Принята и другая символическая атрибутика для украшения: фигурки купидонов, попугаи-неразлучники, голуби.

Любимым в этот день дарят розы и фиалки. Эти цветы символизируют любовь и верность.

Франция

Здесь популярны валентинки с четверостишиями, причем загадочности им придает анонимность. Эти послания затем долго разгадываются.

Французы дарят друг другу в этот день крылатых ангелочков, а к ним прилагаются так называемые счастливые лотерейные билеты, драгоценные украшения или дорогое белье.

День считается удачным для предложения руки и сердца, которое сопровождается традиционным подарком — кольцом на помолвку.

Германия

Традицией стало дарить за ужином букет из 12 цветков. Преподносят обычно красные розы, но по заказу флорист может составить букет, который станет любовным посланием на языке цветов. Такой подарок, как тайная переписка, расскажет многое о чувствах.

Мужчина держит в руке букет цветов
Цветы на День святого Валентина: Pixabay

США

В начале прошлого века традиционным подарком в этой стране был марципан — дорогая по тем временам сладость из миндаля и сахара. Считалось хорошим тоном преподнести его невесте.

Самые популярные сегодня подарки в этот день у американцев — розы и шоколад. Но не обходятся пары и без дорогих подарков. Поэтому 14 февраля — долгожданный праздник для цветочных и ювелирных салонов.

Япония

К этому сладкому празднику здесь традиционно скупают в магазинах весь шоколад. Такая традиция возникла еще в 1930-е годы. В День всех влюбленных только девушки дарят сладости мужчинам. При этом подарки бывают двух видов:

  • «шоколад долга», который преподносят знакомым из любезности как знак внимания;
  • «шоколад глубокой привязанности», предназначенный только для избранников.

Через месяц мужчины в ответ дарят женщинам белый шоколад. Но добавляют к нему подарки подороже, чаще всего ювелирные изделия.

Конфеты из белого шоколада
Подарок на День святого Валентина: Pixabay

В некоторых странах подарки очень отличаются от общепринятых в этот день:

  1. В Дании и Канаде дарят засушенные белые цветы.
  2. В Австралии богатые мужчины-золотоискатели преподносят женщинам валентинки стоимостью в тысячи фунтов.

Более полувека назад (в 1969 году) католическая церковь пересмотрела календарь святых, в результате было прекращено церковное празднование дня памяти святого Валентина. Но это никак не повлияло на ставшие народными традиции. Людям нравится, что есть особый день, чтобы напомнить любимым о своих чувствах, открыть сердце.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1716718-14-fevrala-prazdniki-v-raznyh-stranah-mira/