KZ

Пособие многодетным матерям в Казахстане 2021

Купюры тенге разложены на столе
Зарплата в тенге: Pixabay

Пособие многодетным матерям в Казахстане — один из инструментов государственной поддержки. Чем больше малышей в семье, тем больше забот у родителей. Поэтому многодетная мать в Казахстане может рассчитывать на специальное пособие. Подробнее о правилах их оформления, а также о размерах выплат в 2021-м году расскажем в статье.

Пособие многодетным матерям в Казахстане: правила

Подробности того, как оформляется пособие многодетным семьям и матерям, изложены в Законе РК «О государственных пособиях семьям, имеющим детей». Этот документ регулярно пересматривают законодатели, в него вносятся поправки с учетом изменений в бюджете и экономике страны.

Этот закон касается всех семей, в которых есть дети. В нем описаны разные виды пособий и выплат. Рождение малыша, уход за ним, инвалидность ребенка — каждый из случаев предполагает финансовую поддержку и заботу государства. Что касается казахстанцев, у которых большая семья, то в этом случае возможны два варианта пособий:

  1. Ежемесячное государственное пособие, которое получает многодетная мать, награжденная подвеской «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившая звание «Мать-героиня», при наличии ордена «Материнской славы» I и II степени.
  2. Ежемесячное государственное пособие для многодетных семей. Такой считается семья с четырьмя и более совместно проживающими несовершеннолетними детьми, в том числе детьми, которые очно получают профессиональное или высшее образование и не достигли 23-х лет.

Каждый, кто по указанным выше признакам может претендовать на получение данных пособий, выбирает один из возможных вариантов его оформления, а именно:

  1. Собрать согласно перечню документы, оформить заявление и обратиться в местное представительство Государственной корпорации.
  2. Зарегистрироваться на веб-портале электронного правительства и подать заявление онлайн через эту систему.
Мама с ребенком
Пополнение в семье: выплаты многодетным в РК: Freepick

В обоих случаях эта услуга оказывается бесплатно. Что касается документов, то для оформления госпомощи многодетной маме необходимо подготовить:

  • Заявление.
  • Документ, который удостоверяет личность.
  • Документ, который подтвердит статус многодетной матери.

Пособие многодетным семьям оформляется при наличии:

  • Документов, подтверждающих личность заявителя.
  • Свидетельств о рождении детей.
  • Документов о браке.
  • Сведений о регистрации места жительства.
  • Информации о номере банковского счета.

Если обращаетесь в Государственную корпорацию, то заявление будет рассмотрено в течение семи рабочих дней. В случае когда будут необходимы любые дополнительные документы, получите уведомление об этом в течение пяти дней.

Дополнительное оформление может проходить до 30 дней. Как только документы предоставлены, ответ о назначении пособия можно ожидать в течение недели.

Тем, кто обратился в Государственную корпорацию, результаты оформления документов придут в виде СМС-сообщения на указанный контактный телефон. На сайте электронного правительства вся информация появится в электронном кабинете пользователя, который подавал заявление.

Пособие многодетным матерям в Казахстане: суммы в 2021 году

Какие будут пособия и льготы многодетным, зависит от экономического положения страны и того, какой бюджет запланирован. Сейчас в РК действует Закон «О республиканском бюджете на 2021–2023 годы». Согласно статье 9, с 1 января 2021 года:

  • Величина месячного расчетного показателя, с учетом которого исчисляются все пособия и социальные выплаты, составляет 2 917 тенге.
  • Прожиточный минимум, который необходим для расчета того, какой будет базовая социальная выплата, достиг цифры 34 302 тенге.

Размеры пособий указаны в статье 10 Закона РК «О государственных пособиях семьям, имеющим детей» и составляет:

  1. Для многодетных матерей — 6,40 МРП.
  2. В семьях с четырьмя детьми — 16,03 МРП.
  3. Если малышей пятеро — 20,04 МРП.
  4. Родители шестерых детей получат 24,05 МРП.
  5. Когда в семье семеро малышей — 28,06 МРП.
  6. При восьми и более детях — 4 МРП на каждого ребенка.
Тенге, бумажные купюры
Пособие многодетным матерям в Казахстане: Pixabay

С учетом утвержденного проекта бюджета по состоянию на 1 января 2021 года многодетные семьи в Казахстане могут рассчитывать на следующие суммы выплат:

  • Мать-героиня, награжденная подвеской «Алтын алка», «Кумис алка» или орденом «Материнская слава», каждый месяц сможет получать 18 669 тенге.
  • Родители четверых малышей могут рассчитывать на помощь в размере 46 760 тенге каждый месяц.
  • Для семьи с пятью малышами размер ежемесячного пособия составит 58 457 тенге.
  • Чтобы помочь родителям шестерых детей, государство выплатит пособие 70 154 тенге ежемесячно.
  • Семье с семью малышами положена выплата в размере 81 851 тенге каждый месяц.
  • Стартовая сумма помощи при наличии восьми и более детей составит 11 668 тенге на каждого ребенка.

Напомним, что в течение года размер выплат может увеличиваться, если будет расти МРП. Обо всех изменениях граждан обычно информирует Министерство труда и социальной защиты населения РК. Такой рост закономерный выплат закономерен, потому что учитывает влияние инфляции и помогает поддерживать выплаты на должном уровне.

Право на получение каждого из описанных выше пособий наступает с момента рождения малыша. Женщина или семья должна подать заявление и все документы в порядке, установленном государством.

Таковы общие правила, по которым сейчас выплачивается пособие многодетным матерям в Казахстане. Не только мамы, но и семьи, в которых подрастает больше четверых детей, могут рассчитывать на поддержку государства и получать каждый месяц материальную помощь, предусмотренную для таких случаев. Собирайте документы и помните о том, чтобы вовремя оформить пособие.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1715282-posobie-mnogodetnym-materam-v-kazahstane-2021/