KZ

Самые добрые собаки в мире: топ-10 пород

Самые добрые собаки в мире
Самые добрые собаки в мире: Unsplash

Самые добрые собаки в мире несколько тысячелетий преданно служат человеку. Они лечат людей от депрессии, спасают в горах и даже работают на таможнях. Среди топ-10 самых добрых собак оказались как небольшие мопсы, так и гиганты-мастифы.

Лабрадор-ретривер

Лабрадор-ретривер — одна из самых добрых пород собак в мире. Они очень жизнерадостные, дружелюбные и в какой-то мере легкомысленные собаки.

Лабрадоры выведены в 1800-х. Несмотря на название, порода происходит не из Лабрадора, а из соседнего Ньюфаундленда (Канада). Порода произошла от скрещивания маленького ньюфаундленда, ретривера, фоксхаунда и сеттера.

Лабрадор-ретривер
Лабрадор-ретривер: Wikipedia

По словам Американского клуба собаководства, лабрадор-ретривер стал самой популярной породой в 2020 году. Первоначально выведенный для охоты, современный лабрадор-ретривер — это преимущественно семейная собака. Он отлично ладит со всеми членами семьи, хотя для очень маленьких детей может оказаться слишком шумным и гиперактивным другом.

По утверждению Animal Planet, лабрадоры могут выполнять разные функции на службе у человека:

  • быть собаками-поводырями;
  • спасать людей;
  • служить на таможне.

Золотистый ретривер

Двоюродные братья лабрадоров-ретриверов — золотистые ретриверы — тоже выведены из мелких пород ньюфаундлендов в ХІХ веке. В чистых ретриверах течет кровь сеттеров, бладхаундов и исчезнувших уже твид-уотер-спаниелей.

Золотистый ретривер
Золотистый ретривер: Wikipedia

Ретриверы — собаки-терапевты. У них мягкий и сопереживающий характер, они неугомонные оптимисты. Ретриверы хороши как компаньоны для ребенка или пожилого человека. Мирный характер позволяет им уживаться с другими животными.

Ретриверы имеют отличный нюх и могут использоваться в служебных целях для поиска наркотиков, взрывчатки или пропавших людей. Эти собаки очень любят воду и не упустят возможности поплавать.

Бассет-хаунд

Название породы бассет-хаунд происходит от basset hound (дословно — ‘низкая гончая’). Предки бассет-хаундов выведены в средневековой Франции. Завезенные в Британию бассеты были смешаны с бладхаундами и биглями, образовав породу бассет-хаунд.

Собаки этой породы очень общительные и веселые. По определению авторитетного ресурса TopDog, бассет-хаунд — это «клоун» в собачьем мире: он постоянно веселит людей. Иногда бассет-хаунды балуются как декоративные собаки.

Собаки этой породы верны хозяевам, отлично ладят с детьми и дружелюбны с незнакомыми людьми. Бассет-хаунды любят быть частью стаи или семьи, плохо переносят одиночество. Оставленный на длительное время песик этой породы нуждается в компании другой собаки или кота.

Белая швейцарская овчарка

Белая швейцарская овчарка — дружелюбная и верная собака. Швейцарские овчарки более спокойные и покладистые, чем их немецкие братья.

Этих животных выводили как пастушьих собак. Белый окрас шерсти позволял быстро отличить овчарку от напавшего на стадо овец волка.

Порода получила популярность в Северной Америке и была завезена в Швейцарию. Благодаря стараниям швейцарских заводчиков белая овчарка признана отдельной породой.

Белая швейцарская овчарка
Белая швейцарская овчарка: Wikipedia

Эти собаки хороши в спасательных операциях и как поводыри. Лучше всего белая швейцарская овчарка проявляет себя в роли сторожевой собаки. Она бдительно охраняет свой пост, никогда не покидает его без разрешения.

Белая овчарка — собака не агрессивная, верная и послушная. По утверждению DogsPlanet, она никогда не будет скалить зубы на хозяина. Собаки этой породы отлично ладят с детьми и другими животными.

Мопс

Мопсы — порода декоративных собак. Мопсов вывели в Древнем Китае и разводили для императорской семьи. Характерные складки на лбу этих собак схожи с китайскими иероглифами. Их называли императорской печатью. В Европу мопсы попали в XVI веке, а благодаря королеве Виктории стали очень популярными среди аристократии.

Мопс
Мопс: Wikipedia

Мопсы владеют мимикой, которая похожа на человеческую. Они могут отразить на мордочке:

  • удивление;
  • счастье;
  • любопытство.

По словам Американского клуба, мопс — идеальная домашняя собака. Они счастливы в городе или деревне, с детьми или стариками, в качестве единственного домашнего животного или в стае.

Миролюбивые мопсы относятся к самым маленьким собакам в мире. Уживаются со всеми. У них спокойный и уравновешенный характер, обаятельная внешность.

Самоедская лайка

Самоедская лайка относится к 14 древнейшим породам собак. Как утверждает биолог Бриджит фон Хольдт, ДНК самоедов больше похоже на ДНК волка, чем на генетический код других собак.

Самоеды были одомашнены в северных регионах для езды в упряжке и помощи пастухам. У северных народов самоеды — члены семьи. Они спят и разделяют пищу с хозяевами. Собаки этой породы очень выносливые, их двухслойная шерсть помогает выдерживать температуру до –60 °С.

Самоед
Самоед: Wikipedia

Самоеды очень общительные. Они игривые, у них огромный запас энергии, который необходимо ежедневно выплескивать. Самоеды с большой нежностью и осторожностью относятся к детям.

Эти собаки — настоящие весельчаки. Однако обладают очень независимой личностью, дрессировка может вызвать трудности.

Сенбернар

Сенбернары — выносливая и крупная порода собак. Высота в холке сенбернара превышает 70 см.

Название породы происходит от названия монастыря святого Бернара (Saint-Bernard). Собаки, проживающие в высокогорной альпийской местности, использовались местными монахами и простыми жителям для:

  • перевозки грузов;
  • предупреждения о сходе лавины;
  • спасательных операций в горах.
Сенбернар
Сенбернар: Wikipedia

Самый знаменитый представитель породы — пес Барри, который спас более 40 человек из-под лавин.

Сенбернары — это очень преданные собаки, хорошо поддаются дрессировке. Они беспрекословно слушаются хозяев и хорошо ладят с детьми. С маленькими детьми сенбернары обходятся с большой осторожностью и лаской.

Покладистый и дружелюбный сенбернар станет хорошим членом семьи. Однако ему необходимо много места в доме или квартире.

Бишон фризе

Бишон фризе — декоративная порода собак, выведенная во Франции. Название породы переводится как ‘кучерявая болонка’.

Предки бишон фризе — средневековые болонки. Их использовали на флоте для ловли грызунов. После обретения популярности среди знати эти собаки были «освобождены» от трудовой повинности.

По стандарту породы собаки должны иметь высоту в холке 23–28 см, при этом более ценятся меньшие по размеру особи.

Бишон фризе
Бишон фризе: Wikipedia

Собаки породы бишон фризе игривые, веселые, любознательные и смелые, агрессии не проявляют. Они хорошо ладят с хозяевами и поддаются тренировке, хотя и имеют несколько противоречивый характер.

Английский мастиф

Английский мастиф — древняя порода собак, крупнейший мастиф и дог Европы. Мастифы были известны еще в Древнем Риме, где выполняли множество функций:

  • участвовали в боевых действиях и гладиаторских боях;
  • использовались в охоте на крупных животных;
  • охраняли дома.

Римские правители высоко ценили мастифов: по силе в бою их приравнивали к нескольким пехотинцам. У современных мастифов больше нет нужды участвовать в битвах, их часто покупают как семейную собаку.

Английский мастиф
Английский мастиф: Wikipedia

Хотя английский мастиф выглядит устрашающе, Американский клуб собаководства описывает его характер как добродушный. Мастифы — послушные и терпеливые собаки. Они с добротой и любовью относятся к членам семьи. Хотя мастифы относятся настороженно к чужим людям, агрессию они проявляют исключительно для защиты своей семьи от нападения.

Бигль

Бигль — английская порода охотничьих собак. Эти животные веселые, ласковые и добрые. Самая яркая черта характера бигля — любознательность. Они постоянно исследуют что-то новое. Пойдя за интересным запахом, бигль может на время забыть о хозяине и не реагировать на его команды. Поэтому этих собак лучше не спускать с поводка во время прогулок.

Бигль хорошо ладит со всеми членами семьи. Собаки этой породы любят быть в семье, иногда настойчиво требуют к себе внимания. Бигли — это очень преданная хозяевам порода собак.

Бигль
Бигль: Wikipedia

Дрессировка биглей может иметь трудности, потому что:

  • они упрямы;
  • их естественная любознательность мешает сконцентрироваться на хозяине.

Чистоплотность биглей не требует от хозяев много времени для ухода. Характер этих собак позволяет содержать их даже в маленьком доме.

Решили завести собаку и не знаете, какую выбрать — мопса, лабрадора или бассет-хаунда? Возможно, подскажет тест.

Самые добрые породы собак отлично подходят в качестве домашней собаки. Они хорошо ладят с хозяевами и ласковы к детям. Покладистый характер и послушность позволяют людям использовать этих собак для выполнения служебных обязанностей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1714935-samye-dobrye-sobaki-v-mire/

Самые добрые собаки в мире: топ-10 пород