KZ

Кайрат Рыскулбеков: биография Народного героя

Кайрат Рыскулбеков в суде
Кайрат Рыскулбеков: YouTube/Serik Kemal

Стремление сохранить свою национальную самобытность и независимость присуще каждому народу. Но это стремление игнорировалось в многонациональном СССР, что в результате стало одной из причин распада огромной державы. Среди первых явлений этого процесса были народные волнения в Алма-Ате, произошедшие в декабре 1986 года. Жертвой расправы властей с участниками протестов стал 20-летний студент Кайрат Рыскулбеков. В уже независимом Казахстане он стал Народным героем.

Кайрат Рыскулбеков: биография

Начало короткого жизненного пути этого парня было обычным. В 1966 году, 13 марта, он родился в многодетной семье. Родители — Ногайбай и Даметкен Рыскулбековы — жили в селе Бирлик Джамбульской области, работали в совхозе.

Первые страницы биографии героя-казахстанца типичны для представителя молодого поколения тех лет:

  • Учился Кайрат в школе-интернате. Подростком вступил в комсомол, лидерские способности проявил на посту секретаря комсомольской организации школы. Физически крепкий юноша занимался борьбой и боксом, к чему привлекал и младших братьев.
  • В 17 лет получил среднее образование, хотел стать специалистом в области строительства, но с первого раза в архитектурно-строительный институт не поступил. Поэтому два года отслужил в десантных частях в Дальневосточном военном округе.
Двое юношей (Кайрат Рыскулбеков и его сослуживец) в солдатских формах
Кайрат Рыскулбеков с сослуживцем: YouTube/Телеканал Алматы /Almaty TV
  • После демобилизации Қайрат Рысқұлбеков в 1986 году стал студентом Алма-Атинского инженерно-строительного вуза. Но проучился всего несколько месяцев, до зимы.

В декабре 1986 года по решению московской партийной верхушки был снят с поста руководитель компартии Казахстана Динмухамед Кунаев. Вместо него назначали Геннадия Колбина — человека, который никакого отношения к республике не имел.

Под лозунгом «Казахстану — свой руководитель» начались протесты, которые переросли в массовые беспорядки. Казахи требовали назначить руководителем представителя коренного населения.

В историю Казахстана эти дни вошли как «Желтоксан». Они стали одними из первых в СССР выступлений против диктата центра, а теперь оцениваются как начало движения за независимость страны.

Студенты узнали о протестах из радиосообщений. И хотя им запрещено было участвовать в мероприятиях такого рода, 18 декабря многие из них отправились посмотреть, что происходит. К тому же до парней дошли слухи, что во время протестов избивают девушек. Это не могло оставить их равнодушными.

Кайрат, как все студенты, отправился в центр столицы, чтобы участвовать в мирном митинге. Но оказался в рядах тех, кого поливали из водометов, били саперными лопатками, чтобы разогнать. Молодежь по-своему протестовала против жестоких методов власти, а служащие госбезопасности в это время вели фото- и видеосъемки протестующих.

Потом были задержаны более восьми тысяч участников протестов, позже осуждены как уголовники около сотни человек. Как активный участник декабрьских событий 1986 года был задержан через две недели и Кайрат Рыскулбеков. Его обвиняли в убийстве одного из дружинников — инженера телецентра и в нанесении тяжелых телесных повреждений сержанту милиции. Дело Рыскулбекова стало стержневым в преследованиях.

Суд над участниками протестов начался 25 мая 1986-го. Кайрат Рыскулбеков в последнем слове 11 июня сказал, что собирался участвовать в мирном митинге, но не мог стоять в стороне, видя, как жестоко избивают девушку. Поэтому он напал на милиционера и считает это своим единственным проступком. В ответ на главное обвинение заявил, что не имеет ни малейшего отношения к смерти дружинника.

Четверо парней под охраной милиционеров. Кайрат Рыскулбеков в зале суда
Кайрат Рыскулбеков (второй справа) в зале суда: YouTube/halyk

Через несколько дней, 16 июня, суд приговорил Кайрата Рыскулбекова к расстрелу. Младший брат, Талгат Рыскулбеков, вспоминал, что приговор Кайрат встретил стойко, как настоящий мужчина. Но в стихах он выразил всю горечь своего состояния:

Тяжелым камнем легло на сердце

Предательство бывших друзей.

Я по молодости глупо верил

В справедливость суда.

Полную меру мне суд отмерил,

Растоптав меня.

Тогда в СССР не было известно, какой протест в демократическом мире вызвал смертный приговор обычному казахскому парню. Политики, ученые, писатели цивилизованных стран направляли письма протеста руководству СССР. Под таким напором в апреле 1988 года высшую меру наказания смягчили 20-ю годами заключения.

Но по пути к месту отбывания наказания Кайрат погиб при невыясненных обстоятельствах. Официальная версия гласила, что он покончил с собой 21 мая. Похоронили его тайно в Семипалатинске, родных на похороны не допустили. Место захоронения было установлено значительно позже.

Кайрат Рыскулбеков: реабилитация и память

Национальное движение к концу 1980-х в советских республиках нарастало. Казахский поэт Мухтар Шаханов выступил с трибуны I съезда народных депутатов СССР весной 1989-го с требованием объективно расследовать декабрьские события 1986 года.

Позже, в январе 1990-го, в КазССР организовали специальную комиссию, целью которой было окончательно оценить декабрьские события 1986-го. К работе в ней привлекли более 200 специалистов, четыре эксперта изучали дело Рыскулбекова. Выяснилась такая картина:

Свидетельские показания

СМИ присутствовали только на открытии судебного заседания, а потом были удалены.

Ход судебного заседания удалось восстановить по стенограмме одного из участников, хотя ему и запрещали делать записи. По ним видны не очень конкретные свидетельские показания:

  • кто-то видел парня с палкой в толпе, кто-то запомнил его впереди толпы что-то кричащим;
  • кто-то видел обвиняемого рядом с дружинником, но не видел, чтобы он его бил;
  • некоторые свидетели путались в показаниях: на фото узнавали одних обвиняемых, на суде показывали на других.

Подтасовка данных и давление на свидетелей

Выявили факт подтасовки данных: свидетель, видевший якобы Рыскулбекова рядом с дружинником, который умер от побоев, на очной ставке не опознал Кайрата. Тогда всех обвиняемых заставили повернуться лицом к стене, на каблуке одного из них свидетель увидел фамилию и сразу «узнал» этого парня.

Суд не принял во внимание показания сокурсника Кайрата, который утверждал, что в момент избиения дружинника они находились совсем в другом месте.

Выяснилось, что в ходе следствия на обвиняемых оказывалось давление, Кайрату грозили расправиться с его родными, если он не возьмет на себя вину.

Комиссия сделала вывод, что вынесенный Рыскулбекову приговор был неправомерным, основывался на лживых показаниях. Был поставлен под сомнение и факт его самоубийства:

  • В камеру к Кайрату посадили уголовника-рецидивиста. После оказалось, что на его майке и повесился осужденный.
  • В заключении экспертов не оказалось полных доказательств, что это было самоубийство.

Юрист из Лиги прав человека, работавший в комиссии, отметил в отчете, что это было заказное убийство. Выгодно оно было тем, кто вел дела протестантов. Отмена смертного приговора Рыскулбекову грозила им разоблачением, поэтому они решили расправиться с ним.

Позже, в 1992 году, тот рецидивист написал письмо в газету «Иртыш», в котором признавался, что это он убил парня, а задание получил от сотрудников органов внутренних дел.

Памятник Кайрату Рыскулбекову
Памятник Народному герою Кайрату Рыскулбекову: Wikimedia

Решением Верховного Суда от 21 февраля 1992 года в уже независимом Казахстане Кайрата Рыскулбекова реабилитировали (посмертно). А накануне десятилетия памятных событий ему присвоили звание «Народный герой» и высшую награду — орден «Отан».

Известный поэт и общественный деятель Мухтар Шаханов считал, что если бы такой активный человек, как Кайрат Рыскулбеков, остался жив, то стал бы поэтом или политиком. Подтверждение тому его письма родным, стихи. Его произведения были изданы в 1991 в сборнике «Ветви дуба».

Стихотворение Кайрата Рыскулбекова
Из стихов Кайрата Рыскулбекова: YouTube/halyk

В стране помнят своего героя:

  • В Семее в 2002 году открыт памятник Кайрату в парке его имени. Школа в этом городе тоже носит его имя. Учащиеся создали музей, детско-юношескую организацию «Жас Кайрат».
  • В Алматы улица, по которой студент Кайрат Рыскулбеков ходил в институт, названа его именем.
  • События декабря 1986-го отражены в фильме «Аллажар», прототипом главного героя стал Кайрат Рыскулбеков.

Так в современном Казахстане хранят память о герое, а события 1986 года стали первой строкой летописи независимости страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1712120-kajrat-ryskulbekov-biografia/