KZ

Джейсон Стэтхэм: фильмы последних лет

Джейсон Стэтхэм в коричневом свитере
Джейсон Стэтхэм: YouTube/В детстве и сейчас

Британский актер Джейсон Стэтхэм, фильмы с участием которого всегда с восторгом встречают поклонники боевиков и триллеров, пребывает почти 20 лет на пике популярности. Практически ежегодно на экраны выходят новые картины, в которых артист в свойственной ему холодной манере исполняет главные и эпизодические роли. Хотите узнать, какие фильмы с Джейсоном Стэтхэмом вышли в последние годы? Об этом далее.

«Шальная карта»

Остросюжетный фильм, созданный Саймоном Уэстом в 2015 году, — ремейк драмы 1986 года «Гнев». Новая версия существенно отличается от оригинала, так как Уильям Голдмен осовременил сценарий.

Главную роль исполняет Джейсон Стэтхэм. В фильме его зовут Ник Уайлд. Персонаж работает телохранителем в американской игорной столице — в Лас-Вегасе.

Также в «Шальной карте» снялись:

Ник по сценарию — это человек, прошлое которого трудно назвать безукоризненным. Он отставной военный и сейчас занимается полулегальным бизнесом. Герой стремится не привлекать к себе внимания, копит деньги и мечтает уехать на Корсику.

Персонаж Стэтхэма — игрок. Временами ему удается сорвать банк, но деньги в карманах не задерживаются: азарт не дает остановиться.

Продуманный план выхода на пенсию однажды рассыпается как карточный домик. Ник узнает, что у его знакомой девушки по вызову возникли серьезные проблемы. Героиня:

  • подверглась насилию и была избита почти до смерти;
  • не может пожаловаться в полицию, потому что на нее напал сын местного крупного мафиози с дружками.

Стэтхэм, фильмы с участием которого трудно назвать слишком эмоциональными, талантливо изобразил колебания своего персонажа. Ник понимает, что вступать в конфликт не стоит, но все же хочет помочь жертве.

В итоге Уайлд решает бороться за справедливость, но на сторону его оппонента становится влиятельный родитель, и конфликт превращается в эпическое противостояние добра и зла.

Джейсон Стэтхэм на кадре из фильма «Шальная карта»
Кадр из фильма «Шальная карта»: YouTube/Киноклипы Хранилище

Фильмы Джейсона Стэтхема: «Форсаж 7»

Седьмая картина киносерии, которую снял Джеймс Ван, получила высокие оценки зрителей. Остросюжетный боевик продолжает сюжеты двух снятых ранее картин — «Тройной форсаж: Токийский дрифт» (2006) и «Форсаж 6»(2013).

В этом кино Джейсон Стэтхэм играет Деккарда Шоу — старшего брата Оуэна и Хэтти. В прошлом он служил в:

  • британской армии;
  • МИ-6.

В настоящее время Деккард пробует себя в качестве профессионального наемника. В фильме также снялись:

Пока команда Доминика Торетто наслаждается победой, одержанной в предыдущем фильме, Деккард посещает в больнице Оуэна. Увидев, что тот пребывает в коме, Шоу-старший клянется отомстить.

Ситуация резко обостряется, когда появляется третья сторона конфликта — глубоко засекреченный агент, называющий себя Мистер Никто. Этот персонаж:

  • вначале помогает Деккарду избежать поимки;
  • позже рассказывает Доминику Торетто о приборе «Глаз Бога», с помощью которого можно найти Шоу-старшего.

Лихо закрученный сюжет седьмого фильма серии отчасти продолжается в киноленте «Форсаж 8» (2017) и «Форсаж: Хоббс и Шоу» (2019), где Стэтхэм играет того же Деккарда.

Джейсон Стэтхэм на кадре из фильма «Форсаж 7»
Кадр из фильма «Форсаж 7»: YouTube/Universal Pictures Russia

«Шпион»

Роли крутых парней особенно удаются британскому актеру. Такое его амплуа представляют практически все фильмы. Джейсон Стэтхэм в комедии «Шпион», снятой в 2015 году режиссером Полом Фигом, не изменил себе. Он исполнил роль агента ЦРУ Рика Форда.

Этот персонаж оказывается нетривиальным. Форд:

  • решительный, как Рокки Бальбоа;
  • недалекий, как инспектор Клузо из «Розовой пантеры».

Проще говоря, самоуверенность Рика Форда намного сильнее его же компетентности. Причем агент по характеру социопат и предпочитает работать в одиночку.

Главные роли также исполнили:

Героиня фильма — типичная офисная работница Сьюзен Купер. Сложно предположить, что она служит в ЦРУ. Одинокая сорокалетняя дамочка — ассистентка полевого агента Брэдли Файна. Последний нечаянно убивает Тихомира Боянова (оружейный барон), не успев выяснить, где находится переносной ядерный заряд.

Есть только один шанс найти бомбу — организовать слежку за дочерью Боянова Рейной. Проблема в том, что девушка знакома с Риком Фордом и другим агентом — Карен Уокер. Потому на миссию отправляют Сьюзен Купер.

Форд не может стерпеть обиды и решает самостоятельно расследовать дело. Однако он допускает промах за промахом, причем серьезных последствий удается избежать только благодаря оперативности Сьюзен.

Мелисса Маккарти, Джейсон Стэтхэм и Миранда Харт в фильме «Шпион» в фильме
Кадр из фильма «Шпион»: YouTube/Mernes

«Механик: Воскрешение»

Режиссер Деннис Ганзель в 2016 году снял эту картину как продолжение выпущенного в 2011-м боевика «Механик». Как все фильмы со Стэтхэмом, «Воскрешение» — это остросюжетная драма, рассказывающая о герое-одиночке.

В главных ролях снялись:

Персонаж Джейсона Артур Бишоп в первом фильме был наемным убийцей. Во второй картине он оставил свое опасное занятие и перебрался в Бразилию. Артур живет тихо и старается не вспоминать прошлое.

Спокойное течение жизни нарушается, когда Бишопу наносит визит его бывший коллега, а ныне откровенный враг Райан Крейн. Последний:

  1. Стал влиятельным торговцем оружием.
  2. Хочет подмять под себя весь теневой оружейный рынок.
  3. Требует, чтобы Бишоп убил его конкурентов.

Не желая возвращаться к прошлому, Артур уезжает в Таиланд. Однажды он видит, как неизвестный бьет девушку на палубе яхты. Та зовет на помощь, и бывший киллер спешит ее оказать. В возникшей потасовке нападавший погибает.

Отправив девушку на берег, Бишоп убирает следы преступления. В процессе он случайно находит документы и телефон, которые принадлежали спасенной. В последнем оказывается фотография героя.

Оказывается, Джина (так зовут героиню):

  • служила в американской армии;
  • работает волонтером в организации, которая помогает детям — бывшим рабам;
  • стала жертвой шантажа Крейна и вынужденно исполнила роль приманки для Бишопа.

Чтобы помочь Джине, Артур решает убить Крейна. Однако тот успевает похитить девушку. Платой за ее освобождение становятся смерти конкурентов Крейна.

Джейсон Стэтхэм на кадре из фильма «Механик: Воскрешение»
Кадр из фильма «Механик: Воскрешение»: YouTube/iVideos

Фильмы с Джейсоном Стэтхэмом: «Мег: Монстр глубины»

Этот фантастический боевик снят по книге Стива Альтена «Мег: История ужаса». Экранизация создана Джоном Тёртелтаубом и была неплохо принята зрителями.

Джейсон Стэтхэм в фильме играет главную роль. С его персонажем Джонасом Тейлором зрители знакомятся в начале фильма. Он высокопрофессиональный водолаз-спасатель, который неоднократно выполнял сложные задачи.

Другие роли в фильме исполнили:

События начинаются с того, что во время спасения из тонущей атомной подводной лодки группы ученых Тейлор видит странное огромное существо. Оно таранит корпус судна, вследствие чего происходит взрыв и погибает несколько людей, остававшихся на борту.

Рассказам водолаза о монстре никто не верит, медики считают, что Тейлор из-за кессонной болезни галлюцинировал. Проходит пять лет, и в Марианской впадине на батискаф исследовательской миссии «Мана-Один» нападает огромное существо. Все попытки поднять людей на поверхность завершаются провалом, и руководство решает пригласить Тейлора.

Джонас организует спасение экипажа. Выясняется, что агрессивный гигант — мегалодон, древняя акула, популяция которой исчезла десятки миллионов лет назад.

Ископаемый монстр:

  • топит несколько кораблей;
  • убивает китов;
  • направляется к курорту Санья (остров Хайнань), на котором отдыхают сотни тысяч людей.

Тейлор с помощниками начинают охоту на мегалодона, но с первой попытки убить его не удается.

Джейсон Стэтхэм на кадре из фильма: «Мег: Монстр глубины»
Кадр из фильма: «Мег: Монстр глубины»: YouTube/iVideos

Джейсон Стэтхэм, фильмы которого перечислены выше, продолжает радовать поклонников новыми работами. Пусть картины с его участием выходят не так часто, как раньше, но каждая из них полностью оправдывает ожидания зрителей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1711878-dzejson-stethem-filmy-poslednih-let/