KZ

Как вывести клопов из дивана: эффективные способы

Кадр из мультфильма «Симпсоны»
Как избавиться от клопов в диване: YouTube/Симпсоны

Как вывести клопов из дивана? Чаще всего обнаружить паразитов можно именно в обивке мягкой мебели. Насекомые доставляют немалый дискомфорт человеку, поскольку питаются его кровью и кровью домашних животных. Если не знаете, как избавиться от диванных клопов, воспользуйтесь рекомендациями бывалых домоводов.

Клопы в диване: почему появляются, как выявить

Клопы — насекомые из отряда полужесткокрылые. В мире насчитывается около 40 тыс. видов клопов. Человеку чаще всего докучает постельный (диванный) клоп.

Такое насекомое — синантроп, то есть организм, жизнедеятельность которого связана с человеком и его жилищем. Источник его питания — кровь теплокровных, к которым относится и человек.

Как распознать насекомых

Не знаете, как выводить клопов? Для начала советуем ознакомиться с внешними признаками, по которым можно узнать домашнего вредителя:

  • Тело постельного клопа сплющенное, сегментированное. Длина варьируется от 3 до 8 мм (в зависимости от насыщения кровью). Окрас тела также зависит от того, насосался паразит крови или нет: голодный клоп — грязно-желтый, сытый — темно-коричневый.
  • На голове насекомого расположен хоботок — ротовой орган, приспособленный для прокола тканей и сосания крови.
  • Голодные клопы очень подвижны, а их гибкое тело малоуязвимо.
Клоп
Фото: Pixabay

Клопы — кровососущие паразиты, ведущие ночной образ жизни. Днем они прячутся в затемненных местах, близких к источнику пищи. Чаще всего клопов обнаружите в обивке мягкой мебели, в матрасе, в диване.

Интересные факты о клопах

Что еще нужно знать о клопах? Вот несколько интересных фактов:

  • Клопы, а также их личинки питаются исключительно кровью. Им по нраву не только человеческая, но также кровь животных и птиц.
  • Насекомые не строят гнезда, но скапливаются в безопасном месте, например диване.
  • Отсутствие пищи клопов не убивает. В неблагоприятных условиях насекомые сохраняют жизнеспособность более года, впадая в состояние, похожее на анабиоз.
  • Клопы хорошо себя чувствуют как в чистом помещении, так и в антисанитарных условиях.
  • Кусают клопы в темное время суток, преимущественно в 3–5 ночи. Голодное насекомое способно напасть даже днем.
  • Живут паразиты от 12 до 14 месяцев.

Пути попадания в дом и чем опасны

Каким образом кровососущие насекомые появляются в человеческом жилище? Вот основные пути передачи клопов:

  1. Перенос, при котором насекомые, их личинки или яйца от одного хозяина переходят к другому. Наибольшая вероятность подцепить паразитов через вещи человека, жилище которого заражено вредителями, или пребывание в квартире, где есть клопы. Дети могут принести насекомых из детского сада или санатория. В некоторых случаях клопов в дом приносят животные на шерсти.
  2. Миграция от соседей. Клопы очень мелкие и подвижные. При неблагоприятных условиях (травля насекомых в соседних квартирах) они перемещаются между помещениями по вентиляционным каналам или по наружным стенам домов.

Какие признаки свидетельствуют о том, что в доме завелись клопы? Выявите наличие паразитов по таким показателям:

  • Множественные следы укусов после ночного отдыха. Красные зудящие точки часто путают с аллергической сыпью. Узнать укусы клопа можно по характерным «дорожкам» из красных точек.
  • Кровавые пятнышки на постельном белье. Они появляются, когда человек во сне давит напитавшееся кровью и ставшее неповоротливым насекомое.
  • Терпкий сладковатый запах, напоминающий аромат коньяка, миндаля или малины.
  • Появление темных шарообразных экскрементов, а также яиц клопов и шкурок личинок.

Укусы клопов вызывают:

  • сильнейший зуд;
Девушка чешет руку
Сильный зуд от укусов клопов: Pixabay
  • покраснение и высыпания на коже;
  • аллергическую реакцию;
  • нарушение сна, снижение работоспособности, а также психологический дискомфорт.

Достоверно не доказано, что клопы не могут быть переносчиками инфекций. Они потенциально способны передавать человеку опасные заболевания: гепатит В, брюшной тиф, туберкулез и прочие.

Поэтому, если появились клопы в диване, как избавиться — главный вопрос, который следует решить как можно скорее.

Как избавиться от клопов в диване

Безусловно, клопы — неприятные и опасные соседей, которые могут появиться в жилище. Чаще всего они выбирают мягкую мебель как основное место обитания.

Чем вывести клопов из дивана? Самый надежный способ истребить насекомых — это вызвать специальные службы, которые проводят качественную дезинсекцию с использованием современных методов и препаратов. Услуги такой чистки не дешевые, поэтому рассмотрим вариант, как вывести клопов из дивана самостоятельно.

Механическая чистка

Желаете узнать, как вывести клопов из дивана в домашних условиях? Очень важно провести тщательную чистку дивана, в котором скопились насекомые. Как это сделать? Справиться с нелегкой задачей помогут дельные рекомендации:

  1. Отодвиньте диван от стены. Проверьте, нет ли личинок или яиц на стене или под обоями.
  2. Снимите постельное белье, плед, покрывала, которые постоянно соприкасаются с диваном. Постирайте их в машинке-автомате при максимальной температуре.
  3. Снимите мягкие части дивана. Выбейте их на улице. Летом оставьте части дивана под палящим солнцем, зимой уничтожить клопов поможет мороз. Время воздействия высоких и низких температур — не менее суток.
  4. Пропылесосьте диван со всех сторон. Не забудьте обработать стены.
  5. Обработайте диван снаружи и внутри горячим воздухом или кипятком. Паразиты бояться температур выше 45 °С. Лучше всего с задачей справляется парогенератор.
  6. Для большей эффективности борьбы с паразитами, снимите обивку дивана, найдите гнездо сметите и утилизируйте клопов, личинок и яйца.
Обработка дивана горячим паром от клопов
Обработка дивана горячим паром от клопов: YouTube/Центр дезинфекции Герадез

Дезинсекция

Не знаете, чем обработать диван от клопов? Уничтожить мерзкое насекомое помогают специальные химические препараты — инсектициды.

Для травли клопов часто используют средства с такими действующими веществами:

  • пиретроиды;
  • фосфорорганические соединения;
  • неоникотиноиды;
  • производные карбаминовой кислоты;
  • фенилпиразолы;
  • борная кислота.

Но эти химикаты могут навредить обитателям дома. Особенно страдают маленькие дети, животные и люди со слабым здоровьем.

Интересно, как вывести клопов из мебели народными способами? Вот несколько рецептов:

  1. Соедините уксус (100 мл), этиловый спирт (100 мл), нафталин (20 мл).
  2. Смешайте керосин и скипидар в равных пропорциях.
  3. Приготовьте раствор из борной кислоты: смешайте упаковку порошка с 5 л воды.
  4. В 200 мл нашатырного или технического спирта (денатурата) добавьте 20 мл нафталина.

Любой из полученных растворов обладает едким запахом. Поэтому, прежде чем нанести его на диван и во все труднодоступные места мягкой мебели, наденьте резиновые перчатки и респиратор. После нанесения средства (губкой или распылителем), оставьте диван на сутки. После вымойте с моющим средством и пропылесосьте. Сушите на открытом воздухе.

Отпугивающим эффектом обладают цветки, листья и стебли пижмы обыкновенной. Разложите их под диваном. Также можно обработать внутренние поверхности мебели отваром из листьев багульника болотного. Такие меры сделают возвращение клопов невозможным.

Клопы — неприятные паразиты, сосущие кровь из человека. Укусы насекомых опасны, могут спровоцировать тяжелые заболевания. Чтобы избавиться от клопов в мягкой мебели, необходимо провести тщательную чистку дивана и обработать его инсектицидными средствами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1707118-kak-vyvesti-klopov-iz-divana/