
Мукагали Макатаев — казахский поэт, которого не слишком жаловали власти при жизни, но который до последних дней сохранил в душе детский идеализм и непосредственность. Настоящее признание пришло к поэту только после смерти. О том, какую жизнь прожил М. Макатаев, о его творческом наследии расскажем в статье.
Мукагали Макатаев: биография
Где родился наш герой в не самый простой исторический период? Биография его началась в 1931 году, на заре бурных преобразований, прокатившихся по республикам еще молодого СССР. Родился Мукагали Макатаев (Мұқағали Мақатаев) в холодный понедельник, 9 февраля, в небольшом селе Карасаз, что в Нарынкольском районе (Алматинская область).
Кто родители будущего поэта? Итак:
- Отец Сулеймен всю жизнь трудился на земле и лучшей доли не хотел. В 1940 году его избрали председателем колхоза. В 1941-м он отправился на фронт и там погиб как герой.
- Мать-труженицу звали Нагиман. Женщина всегда относилась к первенцу Мукагали с неизбывной нежностью и мечтала о светлой жизни для него.
Счастливое детство мальчика, как и миллионов других детей, прервала война. Отец, покидая дом навсегда, сказал 10-летнему сыну, что ему пора взрослеть и брать на себя заботу о семье.

Пока где-то на западе грохотали канонады, Мукагали:
- помогал матери;
- работал в колхозе;
- учил русский язык;
- с упоением читал.
В книгах как русских, так и казахских поэтов мальчик открывал прекрасный мир, столь непохожий на реальный. Он наизусть знал многие стихи Пушкина и Есенина, а Блока считал полубогом. Обожал юноша мировую классику и не уставал восторгаться поэзией Шекспира, Гёте. После школы (школа-интернат в Нарынколе) работал секретарем в местных органах управления в родном ауле.
Первая и единственная любовь повстречалась Мукагали в 17. Девушку звали Лашын, была она преподавательницей казахского языка. Судьба свела молодых людей в Шибуте, где и сам Мукагали обучал детей русской речи. Всего через год, в 1949-м, молодые люди сыграли свадьбу.
Лашын подарила супругу:
- двух сыновей (Айбара и Жулдыза);
- четырех дочек (Алмагуль, Ляззат, Майгуль, Шолпан).

Высшее образование Мукагали пытался получить неоднократно (поступал в КазГУ то на филологический, то на юридический факультет, то в институт иностранных языков этого вуза), однако из-за женитьбы мечту о получении высшего образования пришлось отложить.
С 1954-го по 1962-й Мукагали трудится диктором на радио. В 1962 году поэт переходит в журналистику. В этой сфере он проработал до 1972-го. Сначала руководил отделом в «Социалистік Қазақстан», а после:
- перешел в газету «Қазақ әдебиеті»;
- далее — в журнал «Мәдениет және тұрмыс»;
- потом работал в издании «Жұлдыз».
В период с 1972-го по 1973-й поэт занимает должность литературного консультанта в республиканском Союзе писателей. Последняя попытка получить высшее образование произошла в 1973 году. Поэта приняли в Литинститут имени Максима Горького, что в Москве. Через год Мукагали Макатаев покидает и его. Виной тому состояние здоровья.
Когда умер великий казахстанец? Измученное сердце Мукагали Макатаева остановилось в 1976 году, 27 марта. Поэту на тот момент исполнилось 45 лет.
Мукагали Макатаев: творчество

В основном произведения Макатаева печатали в периодике. В 1948 году первое стихотворение выходит в газете «Советская граница». Только в 1951-м издается Мукагали вместе с другими молодыми авторами в сборнике «Песни молодости» («Жастар жыры»).
Первая настоящая известность пришла к поэту после публикации «Аппассионаты» в 1962 году. Еще через два года выходит поэма «Ильич». При этом Мукагали Макатаев, лирика которого пронизана состраданием к детям, выросшим в тяжкие годы войны, долго ждал издания своей первой книги.
Всего при жизни писателя вышло пять поэтических сборников. Все они были тепло встречены читателями. Так, в частности:
- «Привет, друзья» опубликован в 1966 году;
- «Ласточка моя» издан в 1968-м;
- «Сердце мое» увидел свет в 1972 году;
- «Лебеди не спят» напечатан в 1974-м;
- «Тепло жизни» опубликован в 1975 году.

Неизбежность скорого конца гложет Мукагали. В свой 40-летний юбилей поэт создает стихотворение «Еще каких-то двадцать лет». В нем умоляет судьбу дать хоть несколько лет для полноценного занятия творчеством.
В 1975 году состояние Макатаева резко ухудшается. Мукагали надеялся на чудо, но в то же время объективно оценивал перспективы. Потому и погружается в творчество с головой. Всего за два месяца, проведенные в больничной палате, выдающийся казахский поэт создал почти четыре тысячи рифмованных строк.
В последний период жизни пишет Мукагали Макатаев стихи, по общему признанию, лучшие. Они преисполнены такими чувствами и эмоциями, как:
- тихая грусть;
- беспокойство о будущем своем и детей;
- любовь к жизни как таковой;
- трепет по отношению к окружающему миру;
- стихи о доброте.

После кончины Макатаева выходит еще несколько сборников, заслуженно причисленных к лучшим произведениям казахской поэзии. Так, в период с 1976-го по 1982-й опубликованы:
- «Поэма жизни»;
- «Река жизни»;
- «Биение сердца».
Кроме того, в 1984 году появился сборник стихов, созданных в последние предсмертные месяцы, — «Шолпан». Посмертно издавались не только стихи Мукагали Макатаева, но и его нерифмованные творения. В частности, в 1988 году опубликован сборник прозы «Две ласточки».
Многие известные казахские песни — это стихотворения поэта, которые получили великолепное музыкальное дополнение. К примеру, народной стала композиция «Саржайлау». Полюбились и такие песни: «Терезеннін алдыннан», «Қазақстан», «Жумагали».

Отдельно следует вспомнить наследие Макатаева иного рода — переводы. Поэт успел за короткую жизнь перевести на родной язык:
- шекспировские сонеты;
- «Листья травы» Уитмена;
- «Божественную комедию» Данте.
Талантливо переводил Макатаев русских классиков. Благодаря его таланту органично заговорили на казахском:
- Александр Блок;
- Николай Некрасов;
- Александр Пушкин.
Любимый читателями, но третируемый завистниками поэт Мукагали Макатаев за свои 45 лет успел создать немало выдающихся произведений. Он сделал огромный вклад в национальную культуру и искусство Казахстана. Его талант признали только после смерти, но стихи его останутся в вечности.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1689453-mukagali-makataev-biografia-i-nasledie-poeta/