KZ

Самый полный человек в мире

Врач измеряет талию полного человека
Самый полный человек в мире: Pixabay

Мировой рекорд по весу среди людей — это в прямом смысле слова бремя славы. Такому титулу никто из рекордсменов не радуется. Эти люди теряют способность двигаться, а для оказания им медицинской помощи необходимо использовать подъемный кран. Вес самых тяжелых людей в мире превышал полтонны.

Халид ибн Мухсен Шаари

Самый тяжелый человек среди ныне живущих — Халиб ибн Мухсен Шаари. Максимальный вес Шаари достигал 610 кг. Шаари — гражданин Саудовской Аравии.

По распоряжению короля Саудовской Аравии была организована спецоперация по отправке 600-килограммового Шаари на лечение. Хирургическое вмешательство и последующее лечение оплачивались лично королем.

К операции по извлечению Шаари из его дома привлекли медиков, спасателей, полицейских и даже военнослужащих. Была разобрана стена дома, а самого Шаари спустили со второго этажа подъемным краном.

Шаари доставили в столичную клинику, где зафиксировали его вес — 610 кг. Индекс массы тела рекордсмена составил 204 (при норме не выше 24,9). После оперативного вмешательства и длительного лечения Халид смог похудеть более чем на 300 кг. Лечение улучшило работу его внутренних органов, а сам Шаари начал передвигаться без посторонней помощи.

Хуан Педро Франко

Мексиканец Хуан Педро Франко в течение нескольких лет удерживал титул самого тяжелого человека в мире по версии Книги рекордов Гиннесса. В 2016 году его вес достиг максимума — 595 кг.

С самого детства Хуан страдал от лишнего веса. После ДТП в 17 лет и большого стресса его вес бесконтрольно рос.

В 2016 году Хуану Педро пришлось покинуть собственную спальню, из которой он не выходил несколько лет, — его доставили в больницу. У него выявили множественные проблемы внутренних органов:

  • сердца;
  • легких;
  • щитовидной железы;
  • желудка.

Хуану потребовалась операция и длительное лечение. Диета принесла свои плоды: за несколько лет Хуану удалось похудеть почти на 300 кг.

Майра Росалес

Обладательница титула самой тяжелой женщины в мире — американка Майра Росалес. Ее максимальный вес достигал 470 кг.

В 2008 году в одну из техасских больниц доставили ребенка с множественными травмами, от которых он скончался. По подозрению в убийстве малыша арестовали его тетю Майру. Женщина взяла ответственность за убийство ребенка на себя, выдумав историю о том, что нечаянно упала на ребенка и задавила его.

Однако судебно-медицинская экспертиза опровергла такую версию. Следствие установило, что ребенок был избит до смерти собственной матерью Хайме. По техасским законам Хайме грозило строгое наказание вплоть до смертной казни. В то же время сама Майра утратила желание жить из-за огромного избыточного веса.

Арест и приговор сестры к 15 годам заключения вернули Майру к жизни. Она захотела взять опеку над племянниками, хотя и понимала, что с почти полутонным весом ей это не удастся. Благодаря помощи медиков Майре удалось похудеть за несколько лет на 320 кг. Это позволило ей взять опеку и завести романтические отношения.

Кеннет Брамли

Один из самых тяжелых ныне живущих людей. Максимальный вес Кеннета составлял 468 кг.

Кеннет стал известен благодаря документальному фильму «Полутонный папа». Главный герой — отец четверых детей.

До 19 лет Кеннет имел средний вес, занимался спортом. Однако после того как Кеннет бросил занятия спортом, вес его тела начал стремительно расти. Кеннет мог потреблять до 30 000 ккал в день, что в 10 раз больше нормы.

Кеннет Брамли
Кеннет Брамли: YouTube/Only Human

Кеннету назначили операцию. Чтобы доставить пациента в больницу, местной пожарной команде пришлось пробить дыру в стене дома.

После шунтирования и уменьшения объема желудка Кеннет смог сесть на эффективную диету. Уже за первый месяц ему удалось сбросить 70 кг, а его общее самочувствие начало улучшаться.

Катрина Рэйфорд

Одна из самых тяжелых женщин в мире — Катрина Рэйфорд. Вес американки достигал на пике 454 кг.

Катрина с самого детства страдала от ожирения. В возрасте 14 лет она весила более 200 кг.

Из-за избыточного веса у Катрины было много психологических проблем, она не могла обеспечивать свой быт. Постоянно растущая масса тела привела к тому, что Катрина потеряла способность самостоятельно двигаться. В течение пяти лет она не покидала постели.

Из-за проблем с дыханием Катрине потребовалась госпитализация. Для ее транспортировки пришлось использовать бульдозер. Шокированная этим фактом, Катрина твердо решила сбросить вес. Под наблюдением врачей удалось снизить вес на 230 кг, что помогло ей вернуться к более-менее нормальной жизни.

Пол Мейсон

Один из самых тяжелых людей в мире англичанин Пол Мейсон весил максимально 444 кг. Он воспитывался семье, в которой жестокое обращение с детьми было нормой. Неадекватное воспитание и постоянный стресс привели к тому, что Пол пытался «заесть» свои эмоциональные проблемы.

В сорокалетнем возрасте Мейсон, чей вес уже превысил 400 кг, обратился за медицинской помощью. Однако из-за различных бюрократических проволочек ему пришлось ждать операцию 10 лет. Ему все же были проведены жизненно необходимые операции:

  • шунтирование желудка;
  • удаление лишней кожи.

За семь лет Мейсону удалось нормализовать вес, снизив его до 127 кг. Однако после расставания с девушкой Мейсон вновь пристрастился к еде и за год набрал больше 100 кг.

Орора Сатоси

Уроженец Бурятии Анатолий Михаханов, более известный как Орора Сатоси, — самый тяжелый борец сумо в истории с весом 293 кг.

Первоклассником Анатолий весил более 100 кг, а к выпуску из школы его вес достиг 200 кг. Молодого человека заметили японские тренеры и уговорили переехать в Японию. Анатолий тренировался у именитого чемпиона Японии Тосимицу.

Там Анатолий выбрал себе псевдоним — Орора Сатоси, который переводится как ‘северное сияние’. В профессиональных соревнованиях Орора начал выступать с 2000 года, став первым в истории борцом сумо из России.

Несмотря на огромный вес, Орора не попал в высшую лигу и не получил звание мастера. Сказалось отсутствие предыдущего опыта борьбы, который японские борцы получают со школьных лет. В 2018 году Орора закончил карьеру и вернулся в Бурятию.

Конисики Якосити

Уроженец Гавайских островов Конисики Якосити (настоящее имя Салеваа Фуаули Атисаное) — один из самых тяжелых спортсменов в истории с весом в 275 кг.

Конисики быстро достиг высшей лиги и стал первым иностранцем, который удостоился второго по значению звания в сумо — одзэки. Ему удалось трижды выиграть самый престижный для борцов сумо кубок. Это позволило ему приблизиться к получению высшего звания для борца — екодзун.

Конисики Якосити
Конисики Якосити: Wikipedia

Однако в Японии разгорелись споры, может ли иностранец, воспитанный в другой культуре, получить такой почетный титул. В итоге Конисики остался в звании одзэки.

За прямолинейную тактику борьбы Конисики получил прозвище Самосвал. В схватке он использовал только свой вес и был очень уязвим перед подвижными и техничными борцами. За карьеру ему удалось одержать 733 победы при 498 поражениях.

Ямамотояма Рюта

Один из самых тяжелых борцов сумо и самый тяжелый японец — Ямамотояма Рюта. Его максимальный зафиксированный вес составил 265 кг.

В университетские годы Ямамото удалось выиграть несколько турниров по сумо. Благодаря весу и технике он быстро продвигался в иерархии борцов. В 2009 году Рюта дебютировал в высшей лиге, потратив рекордно короткое время для ее достижения.

Ямамото Рюта
Ямамотояма Рюта: Wikipedia

Ямамото стремился к набору веса и мечтал побить мировой рекорд по весу: он ел горы риса, без суши не обходился ни один прием пищи, причем в количестве до 200 штук. Хотя огромный вес давал борцу преимущество на ринге, он создавал и дополнительные риски. Уже в 2009 году Ямамото начал получать первые серьезные травмы.

За профессиональную карьеру Ямамото удалось одержать 139 побед при 104 поражениях. Постоянные травмы в последние годы карьеры заставили его покинуть высшую лигу.

Шарран Александер

Самая тяжелая спортсменка в истории — подданная Великобритании Шарран Александер. Борец сумо имела рекордный вес для женщин в 203 кг. Ее рекорд был внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Шарран по профессии няня, разведена, воспитывает троих детей. Рекордсменка стала заниматься сумо в 41 год. Она приняла вызов одного из британских телеканалов, который комплектовал британскую команду по сумо. Шарран приступила к тренировкам и достойно представила Британию в международных соревнованиях, завоевав четыре золотые медали.

Позже Шарран представляла родную страну на соревнованиях в Японии и США, однако победить ей не удалось.

Самые тяжелые люди, сумевшие побороть свой вес, могут быть примером для подражания. Они демонстрируют огромную силу духа и стремление к жизни, худея на сотни килограмм. Своевременная медицинская помощь и строгая диета помогла вернуть рекордсменов к нормальному весу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1674872-samyy-tolstyy-chelovek-v-mire/