KZ

Средняя зарплата в Казахстане в 2020 году

Руки с ручкой, карандашом и калькулятором над листами с графиками
Средняя зарплата в Казахстане в 2020 году: Freepick

Средняя зарплата в Казахстане с каждым годом растет. В целом это, конечно же, фактор положительный, и подобная динамика демонстрирует постепенное улучшение благосостояния населения. Однако, сравнивая цифры своего заработка и то, какая заработная плата в Казахстане сейчас, следует принимать во внимание индекс инфляции, ситуацию в регионах и разных сферах деятельности. Подробную информацию читайте в статье.

Средняя зарплата в Казахстане

В течение 2020 года, несмотря на сложности и экономические трудности, с которыми столкнулся весь мир, зарплата в Казахстане продолжала расти. Цифры менялись так:

Индекс номинальной зарплаты к третьему кварталу прошлого года составляет 106,9%, реальной — 99,9%. То есть, если учесть индекс инфляции, то так называемая реальная зарплата держится на прежнем уровне. Казахстанцы получают больше денег, но покупки могут сделать в тех же объемах, что и прежде.

Купюры тенге и долларов
Размер зарплат в РК: iStock

Также при рассмотрении статистических данных следует обратить внимание на неравномерный рост показателей зарплаты для разных сфер деятельности. Здесь есть как лидеры, так и аутсайдеры. Например:

  • самые высокие показатели среднемесячной номинальной зарплаты в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров (448 500 тенге);
  • на вторую позицию вышла финансовая и страховая деятельность (381 000 тенге);
  • третье место досталось профессиональной, научной и технической деятельности — 314 800 тенге;
  • задействованный в информационной сфере и связи казахстанец может за месяц заработать около 276 100 тенге;
  • работа в сфере транспорта начала приносить около 249 900 тенге ежемесячно.

Самым низким уровнем номинальных зарплат отмечено сельское, лесное и рыбное хозяйство. Их уровень составил 142 600 тенге, что на 30,2% ниже средних показателей по Казахстану.

Несмотря на положительную динамику зарплат, в некоторых сферах покупательная способность сокращается, особенно при учете инфляции.

По этой причине каждая сфера деятельности требует тщательного анализа, сравнения данных прошлых периодов и рассмотрения текущей экономической ситуации. Только учитывая все эти факторы совокупно, можно давать взвешенную оценку динамики зарплат.

Средняя заработная плата в Казахстане по регионам

Как и в любой другой стране, в Казахстане наблюдается вариативность динамики зарплат не только по сферам деятельности, но и по регионам. Это связано с самыми разнообразными факторами — от размера региона и его населения до наличия промышленных комплексов, уровня экономического развития, производимых товаров и прочего.

Стопка монет, из которой прорастают зеленые листья
Зарплаты в регионах РК: Freepick

В третьем квартале 2020-го казахстанские регионы по уровню среднемесячных зарплат выстроились в такой рейтинг (лидирующие позиции):

  • на первое место с 350 800 тенге вышла Атырауская область;
  • второе место с 297 820 тенге заняла Мангистауская область;
  • в Нур-Султане средний заработок в месяц составлял 289 820 тенге;
  • жители Алматы, по данным статистики, получали в среднем 236 208 тенге;
  • порог в 200 000 тенге преодолела Карагандинская область (203 084 тенге в месяц).

Что касается наименьших показателей, то рейтинг выглядит так:

  • областью с наименьшим размером среднемесячной зарплаты стала Туркестанская область (148 636 тенге);
  • Жамбылская область оказалась на предпоследнем месте с 150 414 тенге;
  • жители города Шымкента в среднем зарабатывали 155 006 тенге в месяц.

Столь впечатляющую разницу в статистических данных наблюдаем из года в год. Выровнять ситуацию пока не удается, но рост средних зарплат наблюдается в целом в каждом регионе. Нигде они не остаются на прежнем уровне и не снижаются.

После окончания календарного года Бюро национальной статистики предоставит полную информацию за отчетный период, и мы сможем точно судить о том, как изменились зарплаты казахстанцев в 2020-м году.

В целом же из года в год растет заработная плата. РК повышает ее размеры для всех граждан. Но в некоторых регионах и сферах деятельности величина средних заработков существенно превышает медианные значения.

Однако повышение номинального размера среднего заработка не указывает на повышение достатка, поскольку из-за роста цен на товары покупательная способность казахстанцев остается прежней. Судя по тенденции, к концу года средняя зарплата в Казахстане может еще немного вырасти. Правительство работает над тем, чтобы уровень жизни людей повысился.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1665469-srednaa-zarplata-v-kazahstane-v-2020-godu/

Средняя зарплата в Казахстане в 2020 году