
Коргалжынский заповедник — удивительное место для экотуризма, которое входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он принадлежит Казахстану, располагается в центральной части страны. На этой живописной природоохранной территории встретите не только обширные водно-болотные угодья, но и удивительных представителей флоры и фауны.
Коргалжынский заповедник: растения
Заповедник Коргалжын удивляет обширными территориями и уникальным территориальным месторасположением. Благодаря местному климату и ландшафту растительный мир разнообразен.
Заповедник находится в 130 км на юго-западе от Нур-Султана, на территории Акмолинской и Карагандинской областей. Его основали в 1968 году, чтобы сохранить местные виды флоры и фауны, занесенные в Красную книгу Казахстана.
Природоохранный комплекс находится посреди бескрайних сухих степей. Путешествуя по этой обширной территории, наткнетесь на систему Тенгиз-Коргалжынских озер. Это и есть территория заповедника. Здесь найдете не только луговую и водно-болотную растительность, но и степные и пустынные растения.
Коргалжынский район строго охраняется. Благодаря вмешательству правительства Казахстана и ЮНЕСКО сохранили биом многолетних трав.
Сколько видов растений биологи обнаружили в Коргалжынском заповеднике? На сегодняшний день всего насчитывается 69 видов низших растений:
- почвенные водоросли — 1 вид;
- грибы — 34 вида;
- лишайники — 25 видов;
- мохообразные — 9 видов.
Также биологи насчитали 374 вида высших растений, которые составляют 25% высших семейств Казахского мелкосопочника. Высшие растения отличаются сосудистым строением, типичным цветам и галофитам. Выделим редкие экземпляры, занесенные в Красную книгу Казахстана:
- тюльпан Шренка;
- тюльпан поникающий;
- адонис волжский;
- прострел раскрытый;
- прострел желтоватый.

Среди высших растений встречаются эндемики — виды, обитающие на ограниченном ареале. Их здесь три вида: серпуха киргизская, серпуха рассеченная, астрагал казахстанский.
Еще биологи обнаружили более 20 видов водных макрофитов — растений, которые плавают на поверхности воды или погружены в ее толщу. Но это еще не все: прогуливаясь по заповеднику, увидите привычные лекарственные растения. Коргалжын богат шиповником, тимьяном, крапивой, тысячелистником и подорожником.
На территории растет медоносная, декоративная и кормовая растительность. Особое внимание следует уделить селитрянке Шобера. Это ягодный кустарник, характерный для озерной местности. Он является одним из видов пищевой растительности, группы которой особо ценятся в заповеднике.
Водоем прекрасен тем, что можно увидеть растения, не свойственные данной флоре. Самый яркий представитель — дурнишник. Североамериканское растение массово разрастается вдоль берегов озер. Птицы принесли семена лоха узколистного и смородины золотистой прямиком из центрального кордона Каражар.
Коргалжынский заповедник: животные
Флора и фауна Казахстана удивляет сама по себе, но Коргалжынский заповедник в этом преуспел. Здесь найдете не только уникальные растения, но и удивительных животных. Благодаря выгодному географическому расположению водно-болотное угодье стало местом обитания и размножения многих видов фауны.
Сколько проживает животных в Коргалжынском заповеднике? Предлагаем познакомиться с местными жителями:
Птицы
Заповедник Казахстана располагается на пересечении главных миграционных путей перелетных птиц. Обширная акватория Тенгиз-Коргалжынских озер — благоприятное место обитания 357 видов пернатых, из которых:
- 41 вид занесен в Красную книгу Казахстана;
- 27 видов, которые занесены в Международный союз охраны природы;
- 132 вида гнездящихся птиц.
Это огромное число пернатых. В Коргалжынском заповеднике проживает более 65% фауны страны, что делает природоохранную местность ключевой орнитологической территорией Центральной Азии. В период миграции остается проживать 219 видов птиц, 14 из которых занесены в Красную книгу РК.
Среди пернатых встречаются такие степные виды:
- утиные;
- соколообразные;
- воробьиные;
- веслоногие;
- поганковые.
Местные озера привлекают 93% околоводных и водоплавающих птиц. Это утки, краснокожие нырки, кряквы, лысухи. Многие туристы приезжают понаблюдать за лебедями-шипунами, кудрявыми пеликанами, чайками, крохалями, черными жаворонками и, конечно же, фламинго, которые каждый год гнездятся на островах Тениза. Иногда их численность достигает 50 тысяч. Это невероятное зрелище!

Насекомые
В 2004–2005 гг. проводилось исследование, в ходе которого выявили около 700 видов насекомых. Как утверждают энтомологи, это далеко не полный список.
Рыбы
Озера заповедника всегда славились обилием рыбы. Основная их часть обитает в озере Кокай, Есей, Асаубалык и Султанкельды.
В заповеднике зафиксировано 15 видов представителей ихтиофауны. К обычным видам относят щуку, язя и плотву. Ежегодно сильно варьируется численность карася золотого, карася серебряного и линя. Также распространены карпы и лещи. В водных пространствах крайне редко встречается судак, а в районе Красной Мечети обнаружите налима.
Млекопитающие
Среди представителей териофауны встретите 42 видов млекопитающих 6 отрядов, среди которых:
- насекомоядные (6 видов);
- один вид рукокрылых — двухцветный кожан;
- 22 вида грызунов;
- зайцеобразные (3 вида);
- 7 видов хищников;
- парнокопытные (4 вида).
Большая часть млекопитающих относится к пустынным видам, которые отлично приспособились к засушливому климату. Это степные мышовки, хомячки и тушканчики. Мелкие млекопитающие привлекают крупных хищников: горностаев, лисиц, волков и кабанов.

Амфибии и рептилии
Пресмыкающихся и земноводных не так много на территории заповедника. Среди амфибий проживает всего два вида лягушек: зеленая (проживает на северной границе ареала) и остромордая (обнаружена на южной границе ареала).
Рептилии представлены такими видами:
- прыткая ящерица;
- степная гадюка;
- разноцветная ящурка;
- узорчатый полоз.
Коргалжынский заповедник — уникальная государственная природная достопримечательность Республики Казахстан. Это нетронутая природа, богатая уникальными экземплярами флоры и фауны. Животные здесь проживают в естественной среде обитания.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1665308-korgalzhynskiy-zapovednik-flora-fau/