KZ

Как рассчитать отпускные в Казахстане в 2020 году

отпускные
Пора в отпуск: Freepick

Как рассчитать отпускные в Казахстане? Трудовое законодательство регламентирует данный вопрос очень четко, описывая все нюансы и возможные варианты расчетов. Тем, кто хочет разобраться в этом вопросе, рекомендуем познакомиться с нашей статьей, с подробными пояснениями и примерами, изложенными в ней.

Как рассчитать отпускные

До того как считать отпускные, выясним, какие бывают типы оплачиваемых отпусков. Согласно ст. 87 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее — Кодекс), работающие казахстанцы имеют право на:

  • основной отпуск, который обязан оплачивать работодатель;
  • дополнительный. Этот вид предоставляется добавочно к основному на том основании, что условия труда, на которых пребывает работник, тяжелые (вредные, опасные) либо его работа требует поощрения. Также на такой вид отпуска могут рассчитывать инвалиды І–ІІ групп.

На срок, не превышающий 24 календарных дня (ст. 88 Кодекса) предоставляется ежегодно основной отпуск. Согласно п. 3 ст. 92 Кодекса, отпуск может быть использован частично, причем одна из частей должна составлять как минимум 14 дней. Отпускные выплачиваются за три дня перед уходом в отпуск (п. 4 ст. 92 Кодекса).

Как рассчитать отпускные в РК? Формула такова:

Сотп = СДзп × Дотп,

где:

  • Сотп — сумма выплачиваемых отпускных;
  • СДзп — средняя зарплата за день;
  • Дотп — число рабочих дней, которые работник проведет в отпуске.
отпускные
Как рассчитать отпускные РК: Freepick

Перед тем как посчитать отпускные, необходимо вычислить размер среднедневного заработка. Как рассчитать это значение? Воспользуйтесь Едиными правилами, утвержденными приказом Минздрава РК от 30.11.2015 № 908 (далее — Правила).

Расчет отпускных РК: нюансы

Посчитаем среднедневной заработок. Согласно п. 8 Правил, суммируют заработную плату за весь расчетный период и делят полученную сумму на количество рабочих дней. Пп. 2 п. 1 Правил определяет длительность расчетного периода как 12 месяцев. А если общий срок работы был меньше, то он учитывается полностью. Таким образом, отпускные РК предлагает начинать рассчитывать так:

СДзп = (ЗПм1 + ЗПм2 + … + ЗПм12) / 246 (298),

где:

  • СМзп — средний размер зарплаты за месяц;
  • ЗПм1, 2, …, 12 — зарплата за 1-й, 2-й, …, 12-й месяцы до отпуска, тенге. К этой сумме добавляют все доплаты, премии и надбавки, которые сотрудник получил в том или ином месяце;
  • 246 (298) — число рабочих дней расчетного периода, равное 12 месяцам при пятидневной (шестидневной) рабочей неделе. Согласно балансу рабочего времени за 2020 год, среднее за месяц число рабочих дней при пятидневке составляет 20,50 дня, а при шестидневке — 24,83 дней. При умножении 20,50 на 12 получаем 246 дней в году, а 24,83 на 12 — 298 дней.
отпускные
Расчет отпускных: Freepick

Для тех, кто не работал в течение всего расчетного периода, среднедневной заработок вычисляется по аналогичному алгоритму за период, который предшествовал расчетному (п. 10 Правил).

Если до того момента, когда производится расчет данной выплаты, человек более двух лет не получал зарплату (например, был в декрете), тогда средний показатель рассчитывают, исходя из размера должностного оклада (п. 12 Правил). Дневную ставку вычисляют делением оклада за месяц на число рабочих дней, когда производят расчет с учетом баланса годового рабочего времени.

Как рассчитать отпускные РК: пример

Чтобы понять, как посчитать отпускные и не сделать ошибок при подсчетах, приведем наглядный пример.

Размер должностного оклада работника на протяжении года не менялся и составлял 130 тыс. тенге. Он работает на предприятии с пятидневной рабочей неделей на протяжении трех лет. Работник планирует взять отпуск продолжительностью 24 дня (со 2 по 25 ноября 2020-го — это 18 рабочих дней, 6 выходных).

Рассчитаем его размер отпускных:

  • Среднедневной заработок: 130 000 × 12 / 246 = 6 341,46 тенге.
  • Отпускные: 6 341,46 × 18 = 114 146,28 тенге.

Кроме понимания того, как происходит начисление отпускных, в этом вопросе может помочь специальный калькулятор, который быстро дает точные суммы без ошибок. Важно помнить, что при этих расчетах принимают во внимание число дней за год, когда сотрудник не ходил на работу из-за временной нетрудоспособности. Тогда число рабочих часов сокращается, а размер зарплаты за расчетный период корректируется согласно сумме выплаченных больничных.

Как рассчитать отпускные в Казахстане? Чтобы вычислить полагающиеся выплаты, необходимо знать две величины: среднедневной заработок в тенге и количество отпускных дней. В отпуск можно уходить не менее чем на две недели, а максимальное количество отпускных дней определяется в соответствии с условиями труда работника.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1661865-kak-rasscitat-otpusknye-v-kazahstane-v-2020-godu/

Как рассчитать отпускные в Казахстане в 2020 году