KZ

Как убрать катышки с одежды в домашних условиях

Девушка в свитере
Девушка в свитере: Pixabay

Как убрать катышки с одежды? Если любимая вещь потеряла ухоженный вид, не спешите ее выбрасывать. Простые подручные средства способны вернуть поношенной вещи красивый вид.

Как убрать катышки с одежды дома

В современном мире одежда становится все более доступной, а производители каждый сезон предлагают новые модели. В связи с этим люди покупают больше предметов гардероба, беспощадно отправляя в мусорное ведро даже вполне приличные вещи.

Если в шкафу имеется качественная одежда, потерявшая в силу тех или иных причин привлекательный вид, не стоит ее выбрасывать. Поношенная вещь станет как новая, если убрать катышки. Справиться с непростой задачей помогут способы, подсказанные опытными хозяйками.

Бритва, маникюрные ножницы

Изделие из натуральной шерсти не только выглядит презентабельно, но и отлично согревает в холодный сезон. К тому же стоимость шерстяной вещи достаточно высокая, поэтому в целях экономии разумнее привести в порядок уже имеющийся свитер или пальто.

Итак, чтобы вернуть вещи презентабельный вид, воспользуйтесь таким способом:

  1. Положите вещь на ровную гладкую поверхность.
  2. Слегка растяните изделие.
  3. Проведите в месте образования катышков бритвой или острым лезвием. Выполняйте действие максимально аккуратно, чтобы не повредить волокна.

Бритва также справится с катышками на флисовой одежде.

Срезание катышков бритвенным станком
Устранение катышков бритвой: YouTube/СЕКРЕТЫ ДОМОХОЗЯЕК

Для устранения крупных катышков и зацепок с поверхности деликатной вещи (твидовое или кашемировое пальто, свитер фактурной вязки) используйте острые маникюрные ножницы. Срезая комки скатанной шерсти, следите, чтобы не порезать изделие.

Расческа

Как убрать катышки со свитера, изготовленного из ангоры? Такая натуральная шерстяная вещь требует бережного обращения:

  1. Возьмите расческу с мелкими зубьями.
  2. Двигайте расческой по направлению волокон.
  3. Периодически убирайте комки шерсти, застрявшие между зубьями расчески.

Расческа также подойдет для улучшения внешнего вида пушистых вещей из натуральных и искусственных волокон.

Губка, пемза, хлебная корка, щетка

Как избавиться от катышков на изделии из флиса? Флисовый материал изготавливают из полиэстера — синтетического трикотажного волокна. Такая ткань мягкая, приятная на ощупь, теплая и непривередливая в уходе.

Но при неправильном использовании на ней появляются катышки. Чтобы от них избавиться, воспользуйтесь мелкоабразивными средствами:

  1. Губка для посуды. Используйте только новую сухую губку. Очищайте ткань от катышек жесткой стороной.
  2. Мелкозернистая наждачная бумага. Потрите наждачкой изделие сверху вниз. Не нажимайте слишком сильно, чтобы не повредить и не затереть ткань.
  3. Сухая хлебная корка. Она поможет удалить катышки с тонкого трикотажа. Высушите корку в духовке, потрите ткань твердой стороной сухого хлеба.
  4. Зубная щетка. Мягкой щеткой потрите участок с катышками.

Скотч, медицинский пластырь

Вышеперечисленные способы достаточно эффективны, но применимы не для всех видов ткани. Деликатные натуральные или синтетические ткани с гладкой поверхностью нужно чистить очень аккуратно, чтобы не наделать зацепок. Если не знаете, как убрать катышки с кофты, сшитой из синтетической ткани, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Отрежьте кусок скотча или медицинского пластыря.
  2. Приклейте на проблемный участок.
  3. Резким движением сорвите клейкую ленту.
Катышки на свитере убирают клейким пластырем
Скотч и медицинский пластырь убирают катышки на одежде : YouTube/СЕКРЕТЫ ДОМОХОЗЯЕК

Подобным эффектом обладает специальная клейкая щетка, приобрести которую можно в любом хозяйственном магазине.

Конечно, намного проще приобрести новый свитер, чем привести в порядок уже ношенный. Но уже несколько лет подряд в тренде разумное потребление. Даже звезды шоу-бизнеса не остались в стороне: многие известные девушки не стесняются надевать вещи не один раз, дополняя ношенные свитера и пальто броскими аксессуарами.

Катышки на одежде: причины, как не допустить появления

Катышки на одежде — это некрасиво. Из-за появления мелких комочков на ткани вещь выглядит неряшливо, что заставляет модниц отказываться от любимого свитера. Почему же на одежде возникают эти неприятные комочки и как предотвратить их появление?

Почему появляются катышки

Волнует вопрос, почему на одежде появляются катышки? Для начала разберемся, что они собой представляют. По сути, катышки — это волокна, которые отделяются от материала из-за трения.

Трение (о барабан стиральной машины, другие вещи и аксессуары) — основная причина появления катышков. Есть и сопутствующие факторы, усугубляющими появление комочков:

  1. Наличие в составе ткани синтетических волокон. Сама по себе синтетика не скатывается. Но в сочетании с натуральными волокнами возникает неприятный дефект.
  2. Низкое качество натуральных тканей. Неравномерная структура волокон приводит к тому, что они отделяются друг от друга и скатываются в комочки. Такой эффект наблюдается при ношении одежды из трикотажа низкой плотности.
  3. Производственный брак. Если волокна скручены неправильно, то изделие из такого материала в скором времени покроется катышками. О наличии брака свидетельствует неоднородная структура, а также выступание нитей на поверхности вещи из текстиля.
  4. Неправильное использование. Бережное обращение с вещью — залог длительного ее использования.
  5. Ненадлежащий уход. Очень важно соблюдать правила стирки — выставлять требуемый температурный режим, использовать специальные моющие средства, применять ручную или деликатную машинную стирку. Такая информация часто предоставлена на бирках.
Катышки на свитере
Почему появляются катышки на одежде: YouTube/СЕКРЕТЫ ДОМОХОЗЯЕК

Правила ухода

Некоторые деликатные материалы (например, кашемир или шерсть) плохо реагируют на чистку в домашних условиях. При неправильном удалении катышков можно безвозвратно испортить любимый свитер или пальто. Предотвратить появление катышков и не допустить порчи вещи помогут простые правила:

  • Перед использованием вещи изучите этикетку. На бирках, которые украшают новое изделие, производители предоставляют нужную информацию по эксплуатации и уходу за вещью. На ней есть сведения, какой тип стирки (ручная, машинная) допустим и при какой температуре, разрешается ли гладить изделие, как сушить и прочее.
  • Если стирка разрешена, обязательно выворачивайте вещь. Используйте жидкие средства для бережной стирки. При машинной стирке включайте деликатный режим. Не закидывайте в барабан вместе с волокнистыми тканями вещи из грубых материалов.
  • Пользуйтесь кондиционером для ухода за шерстяными и деликатными вещами. Он смягчит волокна и предотвратит появление катышек.
  • Не сушите деликатную одежду вблизи обогревательных приборов или под прямыми солнечными лучами.
  • При использовании одежды из тканей, на которых могут образоваться катышки, соблюдайте золотое правило — меньше трения. Постарайтесь, чтобы вещь не соприкасалась с абразивными материалами (например, замшей), а также не терлась о ремни и сумки, украшенные мелкими декоративными элементами.

Если на одежде появились катышки, удалить их можно своими силами. Воспользуйтесь нашими советами и возвращайте любимым вещам красивый внешний вид.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1653389-kak-ubrat-katyshki-s-odezhdy/