KZ

Абай Кунанбаев: биография и наследие

Абай Кунанбаев
Абай Кунанбаев: Wikipedia

Абай Кунанбаев — талантливый поэт, философ и общественный деятель. Произведения писателя восхищают слогом и новаторством. Как жил и о чем писал Абай Кунанбаев? Биография культурного деятеля прольет свет на его судьбу и творчество.

Абай Кунанбаев: биография

В 1845 году на свет появился будущий классик казахстанской литературы Абай Кунанбаев. Важную роль в становлении будущего поэта сыграла его семья, о которой известны такие интересные факты:

  • Дедом Абая по отцовской линии был знаменитый батыр Ыргызбай, который участвовал в боях с джунгарами и сражался за независимость казахских земель.
  • От отца, бая Кунанбая Оскенбаева, мальчик перенял настойчивость, мужество, гуманизм и справедливость.
  • Мама Улжан прививала ему любовь к творчеству, рассказывала давние легенды о подвигах батыров, пела песни.
  • Ключевое влияние на дальнейший творческий путь Абая оказала бабушка Зере. Она рассказывала внуку истории, учила Абая родному языку.

Интересно, что имя Абай (‘осторожный’), под которым писатель вошел в мир литературы, — это прозвище, данное бабушкой Зере. При рождении мальчика назвали Ибрагимом.

Абай Кунанбаев читает стихи
Абай Кунанбаев: творчество: YouTube/Tigran Zhampeissov

К знаниям он тянулся с раннего возраста:

  • Отец вначале отдал его на воспитание к мулле.
  • С 9 лет Абай продолжил учиться в медресе — мусульманской духовной школе. Там он постиг грамоту, изучил тонкости персидского и арабского языков.
  • Параллельно юноша учился в русской школе, а после ее окончания впервые попробовал писать стихи, хоть и скрывал свое авторство.

Вскоре отец забрал сына из медресе, чтобы передать ему управленческие знания и научить обязанностям главы рода. Однако такая деятельность нисколько не увлекала Абая, и в 28 лет он решил покинуть семью. Последующая биография Кунанбаева связана с самообразованием, чтением и поэтическим творчеством.

Серьезные стихотворения появились у Кунанбаева в 40 лет. Смерть двух сыновей сильно повлияла на здоровье поэта, и он вернулся в аул, где родился. В 1904 году в возрасте 58 лет его настигла смерть. На месте, где похоронен Кунанбаев, сейчас создан мавзолей.

Абай Кунанбаев: идеи и философия

Кунанбаева интересовали философские вопросы, особенно связь человека с обществом и законом. Он был едва ли не первым демократом того времени. Кунанбаев твердо верил, что все законы должны приниматься только с учетом интересов народа.

Памятник Абаю Кунанбаеву
Памятник Абаю Кунанбаеву в Алматы: Wikipedia

Произведения Абая изобличали пороки тех, кто стоит у власти:

  • подкуп и взяточничество;
  • ложь;
  • подхалимство;
  • злоупотребление должностными полномочиями.

Абай ненавидел биев, которые подкупом получили свои места. Так же он относился и к духовенству, которое тоже часто покупало должности. Поэт хотел, чтобы народ шел в ногу со временем и развивался. Он считал, что разумный человек должен осознанно относиться к действительности, которая его окружает, а для этого нужно трудиться и быть образованным.

Самые ценные достижения Абая касаются просвещения народа. Мыслитель и поэт писал, что труд делает человека богатым духовно и материально. Эту мысль он стремился донести в первую очередь до молодежи. Ему было больно осознавать, что молодые казахи прозябают, ленятся и бездельничают.

Цитата Абая Кунанбаева
Цитата Абая Кунанбаева: Nur.kz

Рост благосостояния народа Абай видел в развитии:

  • торговли;
  • ремесел;
  • земледелия.

Другое дело, что раскрыться казахам в те времена не давал общественный строй. Чиновники и духовенство пользовались непросвещенностью простых людей, обманывали их и без зазрения совести грабили.

Эти и другие проблемы раскрыло знаменитое произведение Абая «Слова назидания» («Қара сөз», дословный перевод — ‘черное слово’). Поэма состоит из сорока пяти притч и трактатов. «Слова назидания» опубликовали уже после смерти Абая. Творение стало сокровищем казахской литературы и утвердило поэта как ее первого классика.

Абай Кунанбаев: семья

Абай Кунанбаев с сыновьями
Абай Кунанбаев с сыновьями: YouTube/COVID-19 TV

У Абая Кунанбаева было четверо сыновей, все они выросли творческими личностями, образованными людьми:

Акылбай

Первый сын Акылбай родился в 1861 году. Мальчика воспитывала младшая жена Кунанбаева, отца рядом не было, зато дед Кунанбай позаботился об образовании внука. Акылбай проявлял музыкальный талант, писал стихи и создал как минимум три поэмы:

  1. «Жарах» — не сохранилась.
  2. «Зулус» — сохранилась лишь частично.
  3. «Дагестан» — историческая поэма о событиях на Кавказе.

Абиш

Второго сына Абдирахмана отец ласково называл Абиш. Он учился в реальном училище в Тюмени, затем поступил в военное учебное заведение в Санкт-Петербурге (готовился стать артиллеристом). После окончания учебы Абиша не приняли на военную службу, поскольку он заболел туберкулезом. Болезнь забрала жизнь парня, когда ему исполнилось 27.

Магаш

Много сил вложил поэт в воспитание третьего сына Магаша (Магауия). Образование мальчик получал в медресе и городском училище, пока не заболел воспалением легких. Абай боялся лишиться еще одного ребенка, поэтому забрал Магаша и самостоятельно занимался его просвещением.

Магауия написал несколько известных произведений, среди них:

  1. Социально-бытовая поэма «Енлик-Кебек».
  2. «Абылай» — поэма, сохранившаяся не полностью.
  3. «Медгат-Касым» — самое значимое произведение Магаша.

Вернувшись из-за болезни в родной аул, Магауия занял должность судьи и восхищал всех мудростью и справедливостью. Однако и третий сын Кунанбаева ушел из жизни довольно рано — ему было 34 года.

Турагул

Четвертый сын Абая Турагул был известным общественным деятелем, состоял в партии «Алаш Орда». Любовь к литературе жила и в нем: Турагул переводил труды мировых классиков на казахский язык. Ушел из жизни в 59 лет.

Абай Кунанбаев: стихи

Талант к сочинительству у еще юного Абая заметил известный поэт Дулат, который часто бывал в доме Кунанбая. Свои первые стихи Кунанбаев стал писать во время учебы, но они, к сожалению, не сохранились.

Активная творческая деятельность Абая началась в 1886 году. Одно из первых стихотворений того времени — «Лето». В нем он описал красоту казахской степи и жизнь обычных людей.

Цитата Абая Кунанбаева
Цитата Абая Кунанбаева: Nur.kz

Абай ввел в казахскую литературу оригинальные строфы — восьмистишие и шестистишие. Всего в его творческой копилке около 170 стихотворений. Поэт воспевал родные края, казахский народ, сильных женщин, выступал против невежества и социального неравенства, а также писал стихи о любви. Среди знаковых творений можно выделить выдающиеся труды на казахском:

  • «Көзімнің қарасы» («Любовь моя кареглазая»).
  • «Ғашықтық тілі — тілсіз тіл» («Язык любви — язык без слов»).
  • «Қызарып, сұрланып» («И краснеть, и бледнеть»).
  • «Кулембаю» («Привет, управитель!..»).

Творческое наследие Казахстана украшают стихи Абая Кунанбаева, ставшие народными песнями. Здесь великий поэт был новатором. Он использовал оригинальные рифмы, мелодии, экспериментировал с размерами и формами художественного слога.

Первые песни Абая не дошли до нас, однако доступно его более позднее творчество:

  • «Айттым сәлем, Каламкас» («Шлю привет тебе, тонкобровая»).
  • «Татьянаның хаты» («Письмо Татьяны»).
  • «Қор болды жаным» («Унижена моя душа»).
  • «Ата-анаға көз қуаныш» («Утешение отцу и матери»).

Великая личность, чей вклад в развитие культуры Казахстана невозможно переоценить, — Абай Кунанбаев. Портрет великого поэта теперь украшает стены каждого музея. Но сам Абай, несмотря на талант и знатную родословную, всегда был близок к обычным людям, любил и понимал свой народ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1631921-abaj-kunanbaev-biografia-i-nasledie/