
Абай Кунанбаев — талантливый поэт, философ и общественный деятель. Произведения писателя восхищают слогом и новаторством. Как жил и о чем писал Абай Кунанбаев? Биография культурного деятеля прольет свет на его судьбу и творчество.
Абай Кунанбаев: биография
В 1845 году на свет появился будущий классик казахстанской литературы Абай Кунанбаев. Важную роль в становлении будущего поэта сыграла его семья, о которой известны такие интересные факты:
- Дедом Абая по отцовской линии был знаменитый батыр Ыргызбай, который участвовал в боях с джунгарами и сражался за независимость казахских земель.
- От отца, бая Кунанбая Оскенбаева, мальчик перенял настойчивость, мужество, гуманизм и справедливость.
- Мама Улжан прививала ему любовь к творчеству, рассказывала давние легенды о подвигах батыров, пела песни.
- Ключевое влияние на дальнейший творческий путь Абая оказала бабушка Зере. Она рассказывала внуку истории, учила Абая родному языку.
Интересно, что имя Абай (‘осторожный’), под которым писатель вошел в мир литературы, — это прозвище, данное бабушкой Зере. При рождении мальчика назвали Ибрагимом.

К знаниям он тянулся с раннего возраста:
- Отец вначале отдал его на воспитание к мулле.
- С 9 лет Абай продолжил учиться в медресе — мусульманской духовной школе. Там он постиг грамоту, изучил тонкости персидского и арабского языков.
- Параллельно юноша учился в русской школе, а после ее окончания впервые попробовал писать стихи, хоть и скрывал свое авторство.
Вскоре отец забрал сына из медресе, чтобы передать ему управленческие знания и научить обязанностям главы рода. Однако такая деятельность нисколько не увлекала Абая, и в 28 лет он решил покинуть семью. Последующая биография Кунанбаева связана с самообразованием, чтением и поэтическим творчеством.
Серьезные стихотворения появились у Кунанбаева в 40 лет. Смерть двух сыновей сильно повлияла на здоровье поэта, и он вернулся в аул, где родился. В 1904 году в возрасте 58 лет его настигла смерть. На месте, где похоронен Кунанбаев, сейчас создан мавзолей.
Абай Кунанбаев: идеи и философия
Кунанбаева интересовали философские вопросы, особенно связь человека с обществом и законом. Он был едва ли не первым демократом того времени. Кунанбаев твердо верил, что все законы должны приниматься только с учетом интересов народа.

Произведения Абая изобличали пороки тех, кто стоит у власти:
- подкуп и взяточничество;
- ложь;
- подхалимство;
- злоупотребление должностными полномочиями.
Абай ненавидел биев, которые подкупом получили свои места. Так же он относился и к духовенству, которое тоже часто покупало должности. Поэт хотел, чтобы народ шел в ногу со временем и развивался. Он считал, что разумный человек должен осознанно относиться к действительности, которая его окружает, а для этого нужно трудиться и быть образованным.
Самые ценные достижения Абая касаются просвещения народа. Мыслитель и поэт писал, что труд делает человека богатым духовно и материально. Эту мысль он стремился донести в первую очередь до молодежи. Ему было больно осознавать, что молодые казахи прозябают, ленятся и бездельничают.

Рост благосостояния народа Абай видел в развитии:
- торговли;
- ремесел;
- земледелия.
Другое дело, что раскрыться казахам в те времена не давал общественный строй. Чиновники и духовенство пользовались непросвещенностью простых людей, обманывали их и без зазрения совести грабили.
Эти и другие проблемы раскрыло знаменитое произведение Абая «Слова назидания» («Қара сөз», дословный перевод — ‘черное слово’). Поэма состоит из сорока пяти притч и трактатов. «Слова назидания» опубликовали уже после смерти Абая. Творение стало сокровищем казахской литературы и утвердило поэта как ее первого классика.
Абай Кунанбаев: семья

У Абая Кунанбаева было четверо сыновей, все они выросли творческими личностями, образованными людьми:
Акылбай
Первый сын Акылбай родился в 1861 году. Мальчика воспитывала младшая жена Кунанбаева, отца рядом не было, зато дед Кунанбай позаботился об образовании внука. Акылбай проявлял музыкальный талант, писал стихи и создал как минимум три поэмы:
- «Жарах» — не сохранилась.
- «Зулус» — сохранилась лишь частично.
- «Дагестан» — историческая поэма о событиях на Кавказе.
Абиш
Второго сына Абдирахмана отец ласково называл Абиш. Он учился в реальном училище в Тюмени, затем поступил в военное учебное заведение в Санкт-Петербурге (готовился стать артиллеристом). После окончания учебы Абиша не приняли на военную службу, поскольку он заболел туберкулезом. Болезнь забрала жизнь парня, когда ему исполнилось 27.
Магаш
Много сил вложил поэт в воспитание третьего сына Магаша (Магауия). Образование мальчик получал в медресе и городском училище, пока не заболел воспалением легких. Абай боялся лишиться еще одного ребенка, поэтому забрал Магаша и самостоятельно занимался его просвещением.
Магауия написал несколько известных произведений, среди них:
- Социально-бытовая поэма «Енлик-Кебек».
- «Абылай» — поэма, сохранившаяся не полностью.
- «Медгат-Касым» — самое значимое произведение Магаша.
Вернувшись из-за болезни в родной аул, Магауия занял должность судьи и восхищал всех мудростью и справедливостью. Однако и третий сын Кунанбаева ушел из жизни довольно рано — ему было 34 года.
Турагул
Четвертый сын Абая Турагул был известным общественным деятелем, состоял в партии «Алаш Орда». Любовь к литературе жила и в нем: Турагул переводил труды мировых классиков на казахский язык. Ушел из жизни в 59 лет.
Абай Кунанбаев: стихи
Талант к сочинительству у еще юного Абая заметил известный поэт Дулат, который часто бывал в доме Кунанбая. Свои первые стихи Кунанбаев стал писать во время учебы, но они, к сожалению, не сохранились.
Активная творческая деятельность Абая началась в 1886 году. Одно из первых стихотворений того времени — «Лето». В нем он описал красоту казахской степи и жизнь обычных людей.

Абай ввел в казахскую литературу оригинальные строфы — восьмистишие и шестистишие. Всего в его творческой копилке около 170 стихотворений. Поэт воспевал родные края, казахский народ, сильных женщин, выступал против невежества и социального неравенства, а также писал стихи о любви. Среди знаковых творений можно выделить выдающиеся труды на казахском:
- «Көзімнің қарасы» («Любовь моя кареглазая»).
- «Ғашықтық тілі — тілсіз тіл» («Язык любви — язык без слов»).
- «Қызарып, сұрланып» («И краснеть, и бледнеть»).
- «Кулембаю» («Привет, управитель!..»).
Творческое наследие Казахстана украшают стихи Абая Кунанбаева, ставшие народными песнями. Здесь великий поэт был новатором. Он использовал оригинальные рифмы, мелодии, экспериментировал с размерами и формами художественного слога.
Первые песни Абая не дошли до нас, однако доступно его более позднее творчество:
- «Айттым сәлем, Каламкас» («Шлю привет тебе, тонкобровая»).
- «Татьянаның хаты» («Письмо Татьяны»).
- «Қор болды жаным» («Унижена моя душа»).
- «Ата-анаға көз қуаныш» («Утешение отцу и матери»).
Великая личность, чей вклад в развитие культуры Казахстана невозможно переоценить, — Абай Кунанбаев. Портрет великого поэта теперь украшает стены каждого музея. Но сам Абай, несмотря на талант и знатную родословную, всегда был близок к обычным людям, любил и понимал свой народ.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1631921-abaj-kunanbaev-biografia-i-nasledie/