KZ

Самый высокий водопад в Казахстане и в мире

Водопад Анхель среди тропических джунглей
Водопад Анхель — самый высокий водопад в мире: Wikipedia

Тонны воды, падающие с грохотом с огромной высоты, — это всегда завораживающее зрелище. Самый высокий из водопадов на планете Анхель достигает километровой высоты. Есть подобное чудо природы и в Казахстане — самый высокий водопад РК Бурхан-Булак.

Бурхан-Булак — самый высокий водопад в Казахстане

Бурхан-Булак — самый высокий водопад в РК с высотой каскадов 168 м, из которых туристам видны чуть более 110 м.

Как добраться до Бурхан-Булака

Нахождение водопада в Казахстане и близость к крупным городам, например к Алматы, позволяют посетить это чудо природы без особенных материальных затрат.

Бурхан-Булак выгодно отличается по доступности от других водопадов мира. Дорога от Алматы до Бурхан-Булака — это около 400 км.

Кроме того, не требуется большие деньги на сопутствующие затраты:

  • авиабилеты;
  • визы;
  • пермит (специальный документ для посещения горного района);
  • прививки;
  • услуги носильщиков;
  • заграничные отели.

Водопад расположен в горах Семиреченского Алатау. Несмотря на то что он находится на высоте около 2 км над уровнем моря, добраться до него можно автомобилем.

Бурхан-Булак находится в районе города Текели Алматинской области, в 130 км от Талдыкоргана в Коринском ущелье.

Лучшее время для посещения — лето, когда активно тает ледник, водой которого питается Бурхан-Булак. Поэтому в это время года чудо природы наиболее полноводно.

Для путешествия желательно использовать внедорожник. Личный автомобиль с низким клиренсом не подойдет. На дороге много камней, препятствий, а часть дороги представляет собой непростой горный серпантин, спускающийся в ущелье реки Коры.

Начинать путь лучше всего из городаТекели, запасшись провизией и топливом. От него до водопада чуть более 50 км.

Не забудьте взять с собой плащи-дождевики или зонтики. В самом ущелье повышенная влажность, и в течение дня в любой момент может сорваться дождь. Они пригодятся и возле самого Бурхан-Булака. Если подойти к нему достаточно близко, от брызг и капель воды можно промокнуть до нитки за считаные минуты.

Не помешают и теплые вещи, так как погода в районе водопада может быть прохладной, особенно ночью. Вода у подножья очень холодная, так как стекает с ледника. Поэтому искупаться в водах Бурхан-Булака смогут только самые закаленные люди.

Водопад Бурхан-Булак
Самый высокий водопад Казахстана — Бурхан-Булак: YouTube/Кайфуши

Легенды о водопаде

О происхождении водопада у местных существует и красивая легенда.

Бурхан — это имя молодого человека. По возрасту ему уже было положено выбрать себе невесту. Его мать, как и полагается, настаивала на выборе тихой и кроткой спутницы по жизни.

Однако сын ослушался мать и отдал предпочтение красавице по имени Кора. Девушка отличалась своенравным характером и не пришлась матери по душе.

Видя, что Бурхан не собирается отступать от своего выбора, мать заточила его в каменной твердыне в горах. Но своевольный Бурхан не вынес разлуки с любимой и бросился в пропасть. Теперь они навеки вместе — водопад Бурхан и река Кора.

Недалеко от водопада можно найти и мать, оплакивающую непослушание сына и его выбор — ручей «Слезы матери».

Существует и другая, менее трагическая версия происхождения названия. Монгольские кочевники использовали слово «Бурхан» при упоминании Будды. Водопад получил за свою красоту название «родник Будды».

Кстати, на реке Кора, недалеко от места впадения в Каратал, можно найти древнюю статую Будды.

Анхель: самый высокий водопад в мире

Самый высокий водопад в мире — Анхель (другое название Керепакупаи-Меру). Несмотря на то что он имеет высоту около 1 км, широко известен миру он стал менее 100 лет назад.

История открытия

Вокруг вопроса о высоте водопада до сих пор разгораются споры. Некоторые источники указывают высоту 1054 м. National Geographic отмечает более скромную высоту — 979 м.

Водопад находится на территории современной Венесуэлы посреди густых тропических лесов. Несмотря на свое название (Angel), никакой «ангельской» легенды, связанной с водопадом, нет.

Имя водопаду дал его первооткрыватель — летчик Джеймс Крофорд Эйнджел (James Crawford Angel). Из-за особенностей правил чтения испанского языка название принято читать именно как Анхель, а не Эйнджел.

В 1933 году летчик проводил разведывательные полеты над тропическими лесами в поисках видимых залежей полезных ископаемых. Его внимание привлек неизвестный ранее миру водопад и плоская гора Ауян-Тепуи, с которой падала вниз вода.

В 1937 году Эйнджел совершил дерзкую попытку посадки самолета на гору Ауян-Тепуи, однако потерпел неудачу. При посадке сломалось шасси, и самолет застрял на вершине горы. Эйнджел и члены его экспедиции вынуждены были 11 дней потратить на то, чтобы спуститься с горы и добраться до цивилизации.

Такое авантюрное приключение не осталось незамеченным в мире. СМИ широко освещали попытку посадки самолета на Ауян-Тепуи и возвращения экспедиции Эйнджела. Вместе с ним внимание получил и водопад, названный позже в честь летчика.

Только через 30 лет после происшествия власти Венесуэлы переправили самолет дерзкого летчика с вершины горы в музей. Согласно завещанию Джеймса Эйнджела, его прах (умер в 1956 году) был развеян над водами Анхеля, названного в его честь.

Экспедиция Национального географического сообщества США в 1949 году определила высоту водопада, после чего стало ясно, что он самый высокий в мире. С 1994-го Анхель и окружающие его территории включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Анхель и туризм

Из-за труднопроходимых тропических лесов и отдаленности достопримечательности от цивилизации существует только два способа добраться до Анхеля:

  • на лодках или других судах по воде;
  • на самолете или вертолете.

Туристические компании предоставляют широкий набор вариантов экскурсий к самому высокому водопаду в мире:

  1. Первый вариант предполагает передвижения по водным артериям парка Канайма. В арсенале туроператоров широкий набор водных транспортных средств, вплоть до традиционной индейской лодки куриара. До самого Анхеля придется идти пешком.
  2. Другой способ — облет водопада и природного парка на самолете или вертолете. Вылет происходит из аэропорта Канайма и возможен только при условии хорошей погоды. Преимущество такого способа — головокружительный вид и возможность хорошо рассмотреть водопад и горы с высоты птичьего полета. Однако так теряете возможность непосредственно «прикоснуться» к водопаду, стоя у его подножья.
Лодка с туристами идет к водопаду Анхель
До водопада Анхель можно добраться по воде: Wikipedia

Тревел-блогер Валерий Савченко указывает, что на пути к Анхелю требуется потратить восемь часов хода по воде, после чего два часа пройти пешком. Но оно того стоит: Анхель в три раза выше Empire State Building и в 15 раз выше своего ниагарского собрата.

Как правило, туроператоры не ограничиваются предложениями по посещению только Анхеля, приглашая туристов заодно посетить дельту реки Ориноко. Добираться до Венесуэлы придется на самолете. Стоимость такой экскурсии может достигать $2000 (более 800 тыс. тенге).

В природе много чудес. Среди них — Анхель и Бурхан-Булак. Можно посетить самый высокий водопад на планете, пролетев для этого полсвета, а можно полюбоваться не менее красивым водопадом, не выезжая из родной страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1609657-samyy-vysokiy-vodopad-v-kazakhstane/