KZ

Самый быстрый человек в мире за всю историю

Бегуны на дорожке
Кто самый быстрый в мире: Pixabay

Здоровая конкуренция и рекорды необходимы человеку, чтобы развиваться и совершенствоваться. Именно желание быть лучше двигает человечество вперед. Спорт — прекрасный пример этому. С первых Олимпийских игр устанавливаются и бьются рекорды. Один из самых престижных — рекорд на стометровке. Узнайте, кто самый быстрый человек в мире за всю историю.

Самый быстрый человек в мире: история рекорда

Любой рекорд имеет свою историю. так и в случае с самым быстрым человеком планеты. Итак:

Грек Кореб Элидский

Желание быть рекордсменом в той или иной спортивной дисциплине зародилось в Древней Греции, где и появились Олимпийские игры. На первых соревнованиях спринтеры преодолевали дистанцию в 192 м. Тогда время забега и скорость спортсменов не фиксировали. Зрителям было достаточно увидеть, кто вырвется вперед и первым доберется до финиша.

Самый быстрый бегун в то время — грек Кореб Элидский, который стал чемпионом в 776 году до нашей эры. К сожалению, это единственный рекорд, сведения о котором дошли до нас. После падения Древней Греции культ здорового образа жизни пришел в упадок. Олимпийские игры все меньше интересовали людей.

Рекорды в ХIX–XX вв.

Рекорды начали фиксировать только в XIX веке. Тогда появилось все необходимое для фиксации результатов: секундомер, метрическая система. Интерес к Олимпиаде разгорелся с новой силой.

Уже в начале XX века появились рекордсмены. За прошлый век звание самого быстрого человека принадлежало 30 атлетам. Некоторые удерживали рекорд несколько лет, а результаты других бегунов не могли побить десятилетиями. Вот истории самых быстрых бегунов:

Дональд Липикотт

Знаете, кто самый быстрый человек на свете в новой олимпийской эре? История рекордов на 100-метровке началась с Дональда Липикотта. В 1912 году ему удалось пересечь финишную черту спустя 10,6 секунд после старта.

Сейчас такой результат мало кого впечатлит. Практически каждый профессиональный легкоатлет пробегает 100 метров за это время на региональных соревнованиях.

Важно учитывать, что в то время легкая атлетика начала развиваться, а Международная федерация только сформировалась. Однако этот рекорд продержался до 1921 года. Тогда не было специальной обуви и покрытия дорожек, а тренировки были не такими эффективными. Тогдашнее спортивное питание никак не сравнится с диетологией сегодня.

Джесси Оуэнс

На Олимпийских играх в 1936 году произошло интересное событие. Германией правил Адольф Гитлер. Немецкие спортсмены порадовали фюрера, забрав большинство медалей. На втором месте — США. Вроде бы все было хорошо для немцев, но американские спортсмены знатно испортили настроение Германии.

Максимальная скорость человека была продемонстрирована африканским чернокожим бегуном на 100-метровке. Он установил новый рекорд — 10,2 секунды. Этим африканцем был Джесси Оуэнс. Как немцы ни старались в тот день превзойти этот показатель, но первое место забрать не смогли. Арийцам пришлось слушать гимн США, когда Оуэнс стоял на верхней ступени. Джесси оставался самым быстрым спринтером 20 лет.

Когда преодолели отметку в 10 секунд? В 1968 году Джим Хайнс смог обновить мировой рекорд, установив время на 100-метровке 9,95 секунд. Этот показатель не удалось превзойти до 1983 года.

Кто самый быстрый человек в мире?

Секундомер на фоне беговой дорожки
Рекорды начали фиксировать с появлением секундомера: Pixabay

С развитием спорта, спортивного оборудования и диетологии легкоатлеты ставили новые рекорды. Люди бежали все быстрее. В один ряд с самыми быстрыми людьми в легкой атлетике стали спортсмены из других видов, например футбола. Но с профессиональными бегунами вряд ли кто-то сравнится.

Самая быстрая женщина в мире — Флоренс Гриффит-Джойнер. Она установила рекорд 10,49 секунды в беге на короткой дистанции. Этот показатель держится с 1988 года, и до сих пор ни одной легкоатлетке не удалось его превзойти. Тогда в Сеуле на Олимпиаде ей удалось взять три золотые медали.

Выделим рекордсменов-мужчин в беге на 100 метров:

  • Донован Бейли — 9,84 сек.
  • Стив Маллингс — 9,80 сек.
  • Джастин Гэтлин — 9,79 сек.
  • Морис Грин — 9,79 сек.
  • Неста Картер — 9,78 сек.
  • Асафа Пауэлл — 9,72 сек.
  • Йохан Блейк — 9,69 сек.
  • Тайсон Гэй — 9,69 сек.

И тут стартовала эра Усэйна Сент-Лео Болта. Его называют ямайской «Молнией», и это прозвище вполне заслуженное. Самый быстрый человек в мире за всю историю бегает на уровне скаковой лошади, средняя скорость которой — 55 км/ч. Проявить свой талант Усэйн смог в 15 лет на чемпионате мира среди юниоров.

Спустя два года он стал первым молодым легкоатлетом, который пробежал отрезок в 200 метров за 20 секунд. Дальше его карьера стремительно развивалась:

  • в 2007 году установил рекорд в беге на 200 метров: Болт превзошел национальный результат на 0,11 секунды, пробежав дистанцию за 19,75 секунд;
  • в конце мая 2008-го на соревнованиях в Нью-Йорке побил рекорд Асафы Пауэлла уже на 100-метровке.

После этого бегун стал популярным во всем мире, а также получил квалификацию на Олимпийские игры, которые проводились в Китае. Там же он и обновил свое достижение, пробежав дистанцию за 9,69 секунды. По мнению экспертов, Болт сам у себя отнял драгоценное время. Спортсмен бил себя кулаком в грудь на последних метрах дистанции, но это не помешало установить рекорд.

Усэйн Болт по-настоящему быстрый человек. Его рекорд долго не продержался: через год спортсмен превзошел свой же результат. Соревнования проводились в Берлине. Там он в очередной раз вписал себя в историю как легкой атлетики, так и человечества в целом. На этот раз ямаец преодолел дистанцию 100 метров за 9,58 секунды!

Самая быстрая скорость человека на сегодняшний день — 44,72 км/ч. Принадлежит она Усэйну Болту. Зафиксировать максимальную скорость человека удалось на отрезке 60–80 метров. Пока еще не нашлось человека быстрее ямайской «Молнии». Это позволило Болту стать восьмикратным олимпийским чемпионом и 11-кратным чемпионом мира в беге на короткие дистанции.

К сожалению, в 2017 году Усэйн завершил свой последний забег на чемпионате мира в Лондоне, тем самым ознаменовав завершение карьеры спринтера. Поэтому появилась возможность для других молодых дарований превзойти его.

Прогресс не стоит на месте. Спорт, медицина, диетология, системы тренировок и технологии развиваются. Кто знает, возможно, новый рекордсмен сейчас посещает очередную тренировку по легкой атлетике.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1606946-samyy-bystryy-chelovek-v-mire-za-vsyu-ist/