KZ

Порядок в доме: как убраться раз и навсегда

Уставшая от уборки женщина на диване
Как навести порядок в доме: Pexels

Навести и поддерживать идеальный порядок в доме бывает непросто. Японка Мари Кондо написала книгу «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни». Ее тираж (11 млн) показал, сколько людей нуждаются в эффективных советах.

Как навести порядок в жилых комнатах

Никому не будет комфортно, если беспорядок в доме. Захламленные грязные помещения вводят в состояние стресса и отчаяния. Особенно остро такие моменты переживают хозяйки, которые тратят уйму времени на уборку.

Как навести порядок в квартире быстро и эффективно? Обратимся к советам эксперта по наведению порядка в доме Мари Кондо. В 2011 году девушка написала бестселлер «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни».

В ней Мари представила собственный метод, названный KonMari, смысл которого заключается в духовном подходе к уборке, основанном на принципах религии синтоизма. Такая уборка позволяет навести порядок в жилище, а также улучшить жизнь:

Правила уборки

Итак, как убрать дом, следуя советам Кондо? Вот три простых правила, которые помогут навести идеальный порядок в жилых комнатах (спальне, гостиной и детской):

  • Убирайте все сразу. Порядок в квартире нельзя навести, убирая каждый день ту или иную зону. Если так поступите, увязнете в бесконечной уборке. Убирая одним махом, навсегда измените свое мышление и жизненные привычки. Делая все сразу, увидите результат усилий.
  • Избавляйтесь от ненужного. У вас большая семья и постоянно дома бардак? С чего начать уборку? Правило одно — избавьтесь от ненужных вещей. Если старая мебель, странные декоративные элементы, поломанные детские игрушки и прочие вещи вас не радуют, смело выбрасывайте.
  • Убирайтесь по категориям. Делайте так: соберите в одном месте предметы одного типа (например бумаги, книги, документы или детские вещи и игрушки), отсортируйте ненужные и отправьте их в мусорный пакет. Вещи, которые еще пригодятся, разложите по своим местам.
Заправленная постель, прикроватный столик
Порядок в спальне: Pixabay

Этапы уборки

Избавились от хлама? Что дальше? Чтобы навести идеальный порядок дома, очистите комнаты, особенно детскую, от пыли и грязи.

Вот несколько этапов проведения уборки:

  1. Подготовьте инвентарь и моющие средства. Соберите тряпки, салфетки, ведро, швабру, чистящие и моющие средства в одном месте. Все должно находиться под рукой.
  2. Уберите все вещи и предметы с пола и поверхностей.
  3. В детской комнате и спальне заправьте кровати, в гостиной приберите диван. Очистите подушки, применив сухую уборку пылесосом. Достаньте все, что затерялось между подушками. Грязь с кроватей сметите на пол. Взбейте подушки, при необходимости замените чехлы.
  4. Сметите пыль с тумбочек, журнального столика, полок и комодов.
  5. Пропылесосьте или подметите полы.
  6. Вымойте пол с использованием специального средства, которое поможет предотвратить разводы на гладкой поверхности.

Уберите использованный инвентарь. Уделите несколько минут на отдых и приступайте к следующим помещениям квартиры или дома.

Как навести порядок в шкафах

Женщины могут годами хранить в шкафу платье, которое надевали однажды на день рождения двоюродной бабушки. Захламленные полки способны повергнуть в состояние шока даже самых стойких.

Хотите преобразить главное место хранения одежды? Приобретите два основных навыка:

1. Избавляться от вещей, которые не доставляют радости.

2. Решить, где и как хранить каждую вещь, постоянно убирайте ее на место.

Уборка шкафа — задание не из легких. Чтобы справиться с уборкой и получить отличный результат, придется пройти следующие этапы:

  • Освободите шкафы. Очистите все имеющиеся в доме шкафы от одежды и других предметов гардероба. Соберите все в одном месте.
  • Избавьтесь от ненужных вещей. Принцип тот, что был описан выше: выбрасывайте все, что перестало вас радовать. Разбирайте вещи по категориям: блузы, топы, джинсы, пиджаки, свитера и т. д.
  • Определите для каждой категории вещей свое место. Мари Кондо советует хранить вещи в контейнерах. Для удобства распределяйте предметы одежды и белье по цвету, материалу и прочим критериям.
  • Правильно складывайте одежду. Идеальная форма сложенной вещи — прямоугольник. Сложили футболки, свитера и даже нижнее белье таким образом? Располагайте вещи вертикально. Таким образом все предметы гардероба будут на виду, и проблем с поиском нужной вещи не возникнет.

  • На вешалках храните тяжелые вещи (верхняя одежда, пиджаки, костюмы), а также одежду, которая легко мнется (платья, рубашки, брюки из тонких деликатных тканей). Принцип правильного развешивания такой: тяжелые вещи размещайте слева, легкие – справа. Учтите, что похожие вещи должны висеть рядом.
  • Сумки и другие аксессуары храните в коробках, ящиках с разделителями.

Если шкафом пользуется не один человек, обязательно выделите индивидуальное пространство для каждого домочадца.

Как навести порядок на кухне

Что делать, если бардак на кухне? Уборка кухни имеет некоторые нюансы.

Идеально чистая кухня
Чистая кухня: Pixabay

Вот основные секреты от Мари Кондо для создания идеально чистой и удобной кухни:

  1. Генеральную уборку кухни, как и других комнат в доме, начните с расхламления. Оставляйте только нужные, целые вещи, которые доставляют радость.
  2. Организуйте хранение вещей на кухне так, чтобы было удобно убираться. Спрячьте все мелочи, оставив кухонные поверхности свободными.
  3. Раскладывайте вещи по категориям. Три основные категории кухонных предметов: кухонная посуда, столовая посуда, продукты.
  4. Не забивайте ящики и полки до отказа.
  5. Распределяя посуду по ящикам, ищите способы уменьшить их объем. Например, складывайте однотипную посуду один в один.

Пройдемся по кухонному инвентарю. Как лучше хранить посуду и прочую кухонную утварь? Дельные советы:

  • Оставьте на кухне только те тарелки и чашки, которыми пользуетесь. Сложите посуду в шкаф вертикально, воспользовавшись специальными подставками, или друг на друга.
  • Столовые приборы храните одним из двух способов: разместите вилки, ложки, ножи вертикально в цилиндрических емкостях или горизонтально в лотках. По такому же принципу храните лопатки и черпаки.
  • Отсортируйте посуду для приготовления еды по категориям (кастрюли, сковороды, дуршлаги, миски, формы для выпечки). Храните посуду на полочках, складывая предметы одинаковой формы друг в друга.
  • Принцип хранения миксеров, блендеров, соковыжималок, мясорубок, вафельниц и прочих приборов такой: избавившись от сломанного и ненужного, распределите оставшееся в шкафчиках, отталкиваясь от частоты использования. То, чем пользуетесь часто, храните в легкодоступных местах, а остальные приборы отправьте на верхние полки или вглубь шкафчика.
  • Пленку, фольгу, пергаментную бумагу и бумажные полотенца удобно хранить в вертикальном положении на полочках или держателях, установленных на дверце шкафчика.
  • Храните продукты питания по категориям: приправы, сухие продукты, крупы, консервы, сладости, хлеб, соусы. Быстропортящиеся продукты уберите в холодильник, остальные поместите в специальные банки и контейнеры и храните в шкафчиках.

Как навести порядок в ванной

Наведению порядка в ванной комнате часто оказывают мало внимания. К тому же из-за тесноты, влажности и наличия огромного количества средств личной гигиены поддерживать чистоту здесь очень сложно. Но если все правильно организовать, то ванна будет чистой и удобной:

Уборка ванной

Воспользуйтесь такими советами для эффективной уборки:

  • Избавьтесь от ненужного. В первую очередь отправьте в мусорное ведро косметику и средства гигиены с истекшим сроком годности.
  • Распределите пространство ванной на зоны. Например, разделите комнату на зоны по задачам: принятие душа, умывание и чистка зубов, стирка. В определенной зоне храните нужные вещи (гели для душа, мыло, зубные пасты, порошки и пр.). Можете выделить зону для каждого домочадца.
  • Для правильной организации хранения вещей и предметов пользуйтесь уже упомянутыми принципами — разделение на категории и вертикальное размещение.

  • Храните в ванной только средства по уходу за кожей лица и тела. Декоративную косметику поместите в тумбочку в спальне или гостиной.
  • Доставайте из шкафчиков только те предметы, которые нужны в данный момент, и убирайте их после окончания водных процедур.
  • Для чистящих и моющих средств выделите место в шкафчике под раковиной. Бытовую химию, связанную со стиркой, храните рядом со стиральной машиной.

Уборка санузла

Еще один момент, который необходимо учесть, — уборка санузла. Если унитаз находится в отдельной комнате, тогда организуйте пространство таким образом, чтобы было удобно доставать необходимые вещи:

  • поставьте рядом с унитазом ведро для использованных бумаг и щетку для чистки санузла;
  • повесьте держатель для туалетной бумаги так, чтобы до него было легко дотянуться, сидя на унитазе;
  • если в комнате имеется шкафчик, храните в нем только те вещи, которые требуются для поддержания чистоты санузла, а также запас туалетной бумаги.

Чтобы уборка ванной комнаты была завершенной, тщательно вымойте саму ванну, раковину, унитаз, а также полочки и другие поверхности. Используйте для этого дезинфицирующие, очищающие и дезодорирующие средства.

Порядок в доме — важнейшее условие нормального существования людей. Советы Мари Кондо, как навести порядок в доме, помогут создать уют и навести порядок на любых жилых площадях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1468282-poslednyaya-v-zhizni-uborka-kak-navesti-p/