Гадания на старый Новый год: простые и интересные варианты

Опубликовано:

Карты и свечи
Гадания на старый Новый год: простые и интересные варианты: Pixabay

В период от Рождества до Крещения длятся Святки — лучшее время для гаданий на любовь и судьбу. Святочные гадания на старый Новый год — традиция, которая досталась современникам от предков. Какие способы предсказания будущего наиболее популярны сегодня?

Секреты гадания на старый Новый год

Традиции гаданий накануне старого Нового года стали частью культуры многих народов. Они дошли до наших дней, потому что приоткрывают занавес тайны, которая окутывает будущее. Какие главные секреты нужно знать, чтобы гадание удалось?

Общие правила гаданий

Предсказательные ритуалы на старый Новый год начинаются вечером 13 января. Восьмой святочный день считается самым магическим и подходящим для гаданий. Говорили так: «Загадает девица красная под Василия — все сбудется, а что сбудется — не минуется!».

Ночь накануне Васильева дня (14 января) считается наиболее подходящей для гаданий на любовь, встречу суженого и будущее замужество. Ритуал можно проводить в одиночестве или в компании. Самостоятельное гадание позволит сосредоточиться на процессе. Если никто не будет отвлекать, то личной информации придет больше.

Девушка и свечи
Гадать можно в одиночестве: Pixabay

Почему гадают на старый Новый год?

Гадания накануне старого Нового года — это древняя традиция. Святочные праздники стали результатом смешения языческих и христианских обрядов, так как предвещают солнцеворот или день зимнего солнцестояния (21–22 декабря), как пишет в книге «Старинные русские гадания» Серафима Кладникова.

Существует поверье, что в ночь с 13 на 14 января нечистая сила крадет с неба месяц, чтобы на земле навсегда воцарилась тьма. Потусторонние силы выходят из своего мира, становятся ближе к людям. Этот день самый лучший, чтобы задать им вопросы и получить исчерпывающие ответы о будущем.

Как подготовиться к гаданию

К гаданию на старый Новый год готовились заранее, так как это особый ритуал с применением атрибутов и расходных материалов. Нужно войти в особое состояние, которое позволит убрать скепсис и увидеть важные магические знаки и подсказки.

Подготовка к гаданию включает следующие шаги:

  1. Выключите в комнате свет и зажгите свечи (лучше церковные).
  2. Занавесьте в комнате иконы. Снимите нательный крестик, ладанку, другие обереги и украшения.
  3. Волосы распустите, расчешите. Все узлы на одежде развяжите, распустите пояс и шнурки, расстегните ремень.
  4. Наденьте длинную и свободную одежду, которая не стесняет движения, — платье или длинную рубашку.
  5. Нельзя сидеть, скрестив ноги и руки. Положите их на колени или прямо перед собой.
  6. В комнате для гаданий не место собакам, а вот кошки здесь могут свободно находиться и помогать своим присутствием.
  7. Нельзя гадать на суженого в семейном доме и в том, где на момент гадания присутствуют мужчины.
  8. Желательно, чтобы все атрибуты гаданий (свечи, колода карт, зеркала) были новыми.
  9. Вопрос на гадание формулируйте четко, корректно, избегая двойственности.

Сомневаться в гадании запрещено, иначе оно не сбудется. Так что готовиться к ритуалу или участвовать в нем следует лишь тому, кто твердо верит в правдивость предсказаний.

Девушки гадают
К гаданию готовятся заранее: Pexels

Виды новогодних гаданий

В каждой крестьянской семье или всей общине накануне главных святочных праздников совершались гадания на урожай. Но главными среди всех святочных гаданий были девичьи, как пишет в книге «Русский народный календарь. Обычаи, поверья, приметы на каждый день» О.Третьякова. Расскажем о самых популярных гаданиях.

Гадания на предметах

Какие есть простые гадания на старый Новый год? Самый простой способ — это гадание на предметах, которое поможет предсказать будущее. Для этого:

  1. Пригласите для участия в гадании четырех девушек.
  2. Возьмите четырехугольную деревянную доску для нарезки продуктов.
  3. Положите на ее углы предметы (хлеб, уголь, кусочек глины, кольцо), накройте скатертью.
  4. Спойте или проговорите слова «Уж я жировку хороню ко святому вечеру, к святому васильевскому. Жировка маленька, окошка велики, косящатые, решетчатые, не могла блоха скочить, коза скочила, рога увезила, хвост заломила. Выберите свой уголок!», поворачивая доску под скатертью, чтобы сместить предметы.
  5. Снимите скатерть и посмотрите, кому какой предмет достался (хлеб — к богатой жизни, уголь — к проблемам со здоровьем, кусочек глины — к печальной жизни, а кольцо — к замужеству).

Можно обойтись без доски: кладите под скатерть на столе разные предметы, задавайте вопросы и вынимайте предметы наугад, расшифровывая ответы на свой лад.

Гадания на застывших в воде фигурах

Наши предки обладали особой наблюдательностью и развитым воображением. Одно из гаданий в ночь на старый Новый год основано как раз на умении интерпретировать увиденное. Для него использовали расплавленный воск, олово или свинец. Застывшие фигуры рассказывали о будущем событии:

  • О том, какой внешностью обладает суженый и чем занимается.
  • Где и при каких обстоятельствах произойдет встреча.
  • Как будут складываться отношения и к чему приведут в итоге.
  • Каким будет ближайшее будущее, чем предстоит заниматься.

Сегодня в гадании используется воск. Чтобы сделать предсказание:

  1. Приготовьте емкость с холодной водой и свечи.
  2. Зажгите свечу, мысленно задайте вопрос о суженом или судьбе.
  3. Налейте немного воска со свечи прямо в воду.
  4. Изучите фигуру и трактуйте ее.

Если воск застыл в форме дома, то в новом году предстоят хлопоты по дому, а жених будет со своим углом. Любые украшения (кольцо, бусы, венец) предвещают скорую свадьбу. Деревья из воска несут благие вести, предметы одежды — обновление. Увидеть в фигуре из воска собаку — встретить надежного друга. Непонятные и пугающие фигуры предвещают неприятности и болезни.

Горящий воск
Гадают на застывшем в воде воске: Pexels

Как гадать на суженого на старый Новый год?

Автор «Золотой книги гаданий» Наталья Судьина советует сделать так: «В полночь выйдите на улицу и спросите имя первого встречного мужчины. Названное имя и будет именем суженого». Это один из самых распространенных способов гадания на суженого на старый Новый год.

Есть и другие варианты:

  1. Гадание на лепешке и горстке зерна. Чью лепешку и горстку зерна быстрее съест собака и склюет петух, та девушка выйдет замуж первой. В лепешку и зерно клали собственное колечко.
  2. Гадание на счете. Горсть зерен давали поклевать курице, пересчитав остаток. Четное количество зерен предвещает замужество. Можно также зачерпнуть горсть соломы и пересчитать количество соломинок.
  3. Гадания на ложке. Девушка стучит ложкой в чужое окно, а голос, который звучит в ответ, помогает понять, быть ли замужеству в этом году. Если ответит мужчина, то состоится свадьба, а женский голос провестит, что в ближайшие 12 месяцев замужества не будет.
Горсть зерна
Гадание на горсти зерна: Pexels

Можно сделать карточный расклад на любовь или погадать на зеркалах, высматривая в них облик суженого.

Гадания на старый Новый год наиболее достоверные благодаря истории и древним магическим ритуалам. Верить им или нет, решайте сами, но красивую традицию стоит сохранить и передать будущим поколениям.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/signs/1950520-gadaniya-na-staryy-novyy-god-prostye-i-interesnye-varianty/