Эзотерика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

40 дней ребенку у казахов: правила и значение обряда

Опубликовано:

Набор для празднования 40 дней ребенку
40 дней ребенку у казахов: YouTube/Айсулу Байбатырова

В древнем казахском обряде қырқынан шығару сокрыта мудрость народа Великой степи. Почему детей не показывают до 40 дней с момента рождения и как защитить малыша с помощью священного обряда? Важно понимать его глубинную суть и четко придерживаться правил.

Значение и общие правила обряда

Окружающий мир считается небезопасным для новорожденного малыша. Ему необходима особая забота, внимание, поддержка со стороны рода и высших сил. Обряд, который проводится спустя 40 дней с момента появления на свет ребенка, имеет особое значение и проходит по правилам, установленным предками.

Сроки проведения обряда для мальчиков и девочек

Почему отмечают 40 дней ребенку? Обряд қырқынан шығару переводится с казахского как ‘выведение из сорока дней’. Его можно считать вторым рождением: малыша представляют родным, близким и друзьям семьи.

Считается, что за 40 дней с момента рождения в ребенка вселяется душа и его можно без опасений выводить в люди. После проведения обряда ребенок становится полноценным человеком. Физиологически у него улучшаются зрение и слух, становится более развитой мелкая моторика.

Младенец в кровати
40 дней ребенку у казахов: Pixabay

Сроки проведения обряда для девочек и мальчиков отличаются. Как считать 40 дней ребенку? Канат Тасибеков в книге «Ситуативный казахский: Мир казахов» пишет, что обряд для мальчиков проводят на 37–39 день, то есть немного раньше 40 дней. Считается, что так будущий мужчина станет сильным, смелым и здоровым, будущим главой семьи и ее защитником.

Обряд для девочек проводят немного позднее. Как правило, это 41–43 день. Это позволит девочке вырасти нежной, заботливой и покладистой, как и положено настоящей казахской дочери, жене и матери.

Существуют определенные табу на дату обряда:

  • Если провести его раньше положенного срока для девочки, то она вырастет непокорной, легкомысленной и взбалмошной.
  • Если провести этот ритуал для мальчика позже 37–39 дня, то он станет лентяем и мямлей, не обретет нужную стать, мужество и смелость.
  • Если соблюдать сроки обряда, то подросший мужчина заплатит меньший калым за будущую жену, а женщина и ее семья, наоборот, получат большее вознаграждение от жениха.

Что можно и нельзя делать до 40 дней

В связи с ограничением общения ребенка с окружающим миром на 40 дней с момента рождения есть и другие правила, которые нужно соблюдать:

  • Нельзя показывать младенца посторонним людям.
  • Запрещено стричь волосы ребенку.
  • Новорожденному малышу нельзя состригать ногти.
  • До наступления 40 дней ребенку у колыбели должен гореть светильник, отгоняющий нечисть.

До праздника 40 дней ребенка одевают в ит көйлек — специальную рубашку. Позже в эту рубашку заворачивают сладости для приглашенных на праздник детей или отдают ее бездетной женщине из окружения семьи.

Традиции 40 дней у разных народов

Традиция, которая велит особенно тщательно оберегать ребенка в течение 40 первых дней со дня рождения, существует не только в казахской культуре. У карачаевцев и балкарцев женщина с новорожденным до 40 дней может пребывать лишь в доме своей семьи и семьи мужа. Только по истечении этого времени они могут войти в дом супруга.

У ногайцев считается, что до 40 дней ребенок принадлежит Аллаху, а не семье. У крымских татар существует обряд «чилле» («сорокадневье»): младенец и мать в первые 40 дней после родов сокрыты от посторонних глаз в своем доме.

В Азербайджане 40 дней никто не навещает ребенка. Подобное правило действует и у кыргызов. В православии на сороковой день принято крестить ребенка, а его мать уже может входить в храм и присутствовать на празднике.

Традиции обряда 40 дней ребенку

Какие обряды проводят казахи на 40 дней ребенка? В книге «Казахстан. Национальная энциклопедия» под редакцией Б. Аягана, подробно описаны все этапы қырқынан шығару. Обряд 40 дней включает ритуальное омовение и одаривание младенца. У каждого из этих этапов есть свои важные особенности.

Как приготовить купель и кому доверить купание младенца

Купание младенца
На 40 дней младенцу ему готовят купель: Pixabay

Как отмечают 40 дней ребенку у казахов? Основа обряда 40 дней ребенку — это ритуальное омовение новорожденного. В старину на праздник приглашали все женское население аула. Семья новорожденного выбирала из приглашенных трех достойных и уважаемых женщин.

Сегодня в празднике қырқынан шығару принимают участие только новорожденный ребенок и женщины, близкие к нему и к его семье. Из них мать выбирает трех главных участниц:

  • Одна стрижет малышу волосы.
  • Другая обрезает ногти.
  • Третья купает малыша в символической ‘ложке воды’.

Главную женщину называют «кіндік шеше». Ее роль приравнивается к роли крестной мамы в православном обряде крещения. Готовят купель с чистой пресной водой. Вот как это делают:

  • Берут ритуальную чашу с ложкой, в которую кладут 40 штук фасоли и серебряные монеты или украшения (серьги, кольцо, браслеты), которые очищают воду и считаются символом богатства. Предварительно эти предметы дезинфицируют.
  • В южных регионах для девочки в чашу кладут бусинки, а для мальчика — игральные кости.
  • Женщины по очереди зачерпывают воду ложками и выливают в чашу, высказывая ребенку добрые пожелания и наставления. Ложек должно быть сорок.
  • Воду из чаши переливают в ванночку, в ней и купают ребенка либо льют ее непосредственно на головку малыша.

После купания ребенку стригут ногти и волосы. Раньше ноготки закапывали в землю там, где не ходят люди, а пряди волос зашивали в мешочек из белой ткани и вешали возле колыбели. Сейчас волосы оставляют на память, а ногти просто сжигают. Воду после купания не выливают, так как она считается целебной. Ею умывают малыша, если он проявляет беспокойство, плохо спит или заболевает.

В современных казахских семьях допускаются некоторые отступления от традиционных правил. Ритуальную чашу кладут монеты номиналом 20–50 тенге или 100 тенге. Ребенку могут состричь один ноготок, а не все, срезать лишь прядь волос, а не стричь голову целиком. Можно даже заранее искупать малыша, сделав подготовку чаши для омовения лишь символической частью ритуала.

Набор для празднования 40 дней ребенку
Набор для празднования 40 дней ребенку: YouTube/Айнұр Айтымбетқызы

Ритуал одаривания

Что дарят на 40 дней ребенку у казахов? Ритуал омовения ребенка переходит в одаривание символическими подарками всех, кто принимает участие в празднике:

  • Женщинам, которые принимали участие в обряде омовения, дарят украшения и монеты — те, в которых купали малыша.
  • Главной женщине, кіндік шеше, которая сама пришла с подарками для крестника и его матери, принято дарить ритуальную чашу и дорогой, но практичный подарок. Это может быть ювелирное украшение, сумка, ковер и т. д.
  • По традиции женщина, которая остригла волосы, получала в подарок столько золота, сколько волос она убрала с головы новорожденного.

Всем гостям праздника раздают полезные подарки, упакованные в красивые коробки — тойбастары. В них кладут сладости и конфеты, бижутерию, аксессуары и сувениры.

Бешбармак
На 40 дней ребенку на стол ставят традиционные казахские блюда: YouTube/allmedia

В монографии «История, культура и традиции казахского народа» Лариса Утюшева рассказывает, что обряды завершаются торжественным застольем. Для гостей накрывают дастархан в кафе или дома. На стол ставят традиционные казахские блюда:

  • казы и бешбармак;
  • баурсаки;
  • фрукты и сладости;
  • традиционные напитки (кумыс, шубат);
  • лепешки.

Отмечать 40 дней ребенку принято до сих пор. Важно соблюдать традиции и адаптировать обряд к современным реалиям. Приглашенные участники и гости станут добрыми друзьями и покровителями, оказав ребенку поддержку, в которой он нуждается.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/signs/1719719-40-dnej-rebenku-u-kazahov-pravila-i-znacenie-obrada/