KZ

Угловатый почерк: анализ, о чем он говорит

Женские руки с ручкой над тетрадью с рукописным текстом
Угловатый почерк: Pexels

Хотите разобраться в человеке и его характере, посмотрите, как он пишет. К такому выводу итальянский исследователь Камиль Больджо пришел еще во времена Борджиа. Так ли это? И что могут рассказать о человеке угловатые буквы?

Особенности угловатого почерка

Четкий почерк с обилием прямых углов поможет разобраться в характере человека. Этот факт исследователи заметили еще в XVII веке. Первый обоснованный материал на эту тему опубликовал Камиль Больджо. Но его труд «О том, как по письму можно узнать характер и свойства пишущего» остался незамеченным по причине массовой безграмотности.

Сегодня ситуация изменилась, и анализ угловатого почерка поможет выявить некоторые черты характера человека. Но как распознать такую манеру письма?

Например, можно обратить внимание на написание букв «ч», «т», «п», «и», «ш», «щ». Если штрихи этих символов пересекаются между собой под углом (прямым или острым), почерк считается угловатым. Другие буквы («м», к примеру) также будут иметь угловатую форму.

Признаками угловатого почерка может послужить не только форма символов, но и:

  • Ровные вертикальные или слегка наклонные штрихи. Это хорошо прослеживается в заглавных буквах или при написании «р».
  • Прямые и острые углы в связках между буквами. При написании слов человек меняет направление штрихов, продолжая писать под углом к первому штриху. Если изначально рука с ручкой двигалась вправо вверх, после остановки она будет двигаться вниз влево. В результате между первым и вторым штрихами образуется угол.
  • Разрывы между символами.

Последнее объясняется довольно просто. При написании слов человек, меняя направление движения руки, делает короткие паузы между штрихами. В результате между буквами появляются своеобразные «пробелы», а неразрывные плавные линии в почерке практически отсутствуют.

Англоязычный текст, написанный угловатым почерком
Особенности угловатого почерка: Pexels

Большинство ученых считает, что такие особенности почерка проявляются под влиянием характера человека, его скрытой натуры. Однако, по результатам исследований профессора, доктора философских наук Г. В. Стельмашука, на манере письма сказываются и другие факторы. Угловатый почерк может стать проявлением:

  • психологического состояния;
  • типа личности;
  • рода деятельности;
  • темперамента;
  • телосложения.

Так, написанные в резкой угловатой манере символы свидетельствуют об атлетическом телосложении человека. Письменным текстам астеников (высоких худощавых людей) также не свойственны плавные переходы и округлые буквы. Люди с таким строением тела часто имеют неравномерный угловатый почерк.

Темперамент человека и особенности его нервной деятельности также сказываются на почерке. К примеру, холерики редко пишут равномерным округлым почерком. Им свойственная некоторая резкость во всем, включая манеру письма. Почерк людей с таким типом личности отличается угловатостью, наличием параллельных линий и сильным нажимом.

Угловатая манера письма рассказывает не только о темпераменте, но и о характере человека. Но для точного определения характера потребуется изучить 2–3 страницы рукописного текста. Это поможет избежать ошибок и максимально точно рассказать о свойствах личности.

Угловатый почерк как проявление характера

Графологический анализ наклона и угловатости букв активно используют в психологии, криминалистике, юриспруденции, HR-сфере, ведь почерк рассказывает о владельце не меньше, чем подробное резюме.

Однако одни назовут человека с такой манерой письма активным и наблюдательным, другие заострят внимание на его эгоизме и агрессивности. Подобные разночтения связаны с тем, что при анализе почерка учитывается не только угловатость букв. По мнению автора книги «Психология почерка» Инессы Гольдберг, для оценки характера не менее важны:

  • высота символов;
  • наклон букв и расстояние между ними;
  • нажим;
  • расстояние между строками;
  • скорость и размах письма;
  • аккуратность и разборчивость.

К схожему выводу приходит и Антонина Соколова в книге «Графология – ключ к характеру». По мнению графолога, определяющими факторами при изучении манеры написания букв может стать не только угловатость почерка, но и его организованность. Поэтому максимально точное представление о характере человека может дать только тщательный анализ всех особенностей письма:

Человек пишет математические формулы
Угловатый почерк и характер человека: Pexels
  • Косой угловатый почерк с толстым нажимом и неравномерным размером букв свидетельствует о решительности, стойкости, изобретательности. Такая манера письма говорит и о том, что у человека есть определенная потребность в успехе и активной деятельности.
  • Угловатость почерка, преобладание прямых линий и легкий наклон вправо свидетельствуют о целеустремленности, активности, критическом складе ума, проницательности. Пишущий в такой манере человек обладает быстрой реакцией и склонен всегда опираться на факты. Он умеет добросовестно трудиться, стремится к лидерству и сможет взять на себя любой важный проект.
  • Легкая дрожь выдает в обладателе угловатого почерка нерешительность, неуверенность и обидчивость. Такие особенности могут свидетельствовать и о трусости, нервозности, склонности к беспричинной печали.
  • Равномерный угловатый почерк с сильным нажимом говорит об энергичности, стойкости, резкости, упрямстве и легкой доле эгоизма. Пишущий в такой манере нуждается в интересной деятельности и постоянной активности.
  • Угловатый почерк с необычно написанными заглавными буквами говорит о том, что человек не любит рутину. Такие люди порывисты и склонны действовать, как говорится, «на эмоциях». Они обладают большой внутренней силой, не не всегда способны расслабиться и оставить соперничество позади. Часто эти качества мешают человеку сконцентрироваться на важных задачах.
  • При среднем интервале между буквами угловатость почерка свидетельствует о щедрости и открытости. А вот некоторая «сцепленность» символов говорит о спокойствии и склонности к размышлениям.
  • Излишне «острый» угловатый почерк с крупными буквами считается признаком высокого интеллекта, эгоизма и некоторой агрессивности. Люди с такой манерой письма черствы, своенравны и не склонны подчиняться. В графологии считают, что они стремятся быть независимыми и готовы манипулировать окружающими для достижения своей цели.
Женщина на фоне доски с записями угловатым почерком
Угловатый почерк и характер человека: Pexels

Угловатый почерк может многое сказать о человеке и его характере. Но, делая анализ, не забывайте важный факт. Почерк человека может меняться в зависимости от ситуации, настроения и уровня стресса. Свой отпечаток на «письмо» накладывает и профессиональная деятельность.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/interesting/1904215-uglovatyy-pocherk-analiz-o-chem-on-govorit/

Угловатый почерк: анализ, о чем он говорит