KZ

Казахские имена мальчиков и их значения

Мальчик в шляпе
Казахские имена мальчиков и их значения: Pixabay

Имя влияет на судьбу, характер, способности и внешность человека. Существуют нежелательные имена, значение которых ляжет на плечи ребенка тяжким бременем. Чтобы мальчик обрел достойное место в жизни, к выбору имени следует подойти ответственно. Традиционные казахские имена для наследника — лучший способ подарить ему счастливое будущее.

Содержательные казахские имена для мальчиков по алфавиту

Имена для мальчиков, наполненные глубоким смыслом, любимые и почитаемые в культуре казахского народа, станут первым вложением родителей в успех наследника.

Казахские имена на «А»

Младенец лежит на полу
Многие родители выбирают исконно казахские имена: Pixabay

В казахском языке есть много красивых имен, но антропонимика указывает, что многие из них заимствованы из смежных культур. Тем родителям, которые желают дать мальчику исконно казахское имя, следует изучить его происхождение. Об истории и происхождении некоторых можно узнать из книги «История, культура и традиции казахского народа. Монография» Ларисы Утюшевой:

  • Аманжол означает ‘счастливая дорога’ и звучит как напутствие перед началом долгого жизненного пути.
  • Если родители мечтают о маленьком мудреце, имя Абай — то, что нужно. Оно означает ‘благоразумный’, ‘внимательный’, ‘бдительный’.
  • Мелодичное мужское имя Адилет (Адиль) значит ‘справедливый’.
  • Айбат — ‘смелый’.
  • Родителям, которые хотят вырастить настоящего джигита, стоит выбрать имя Азамат. Таково его прямое значение.

Казахские имена на «Б»

Байсал (‘рассудительный’) — имя для спокойного и умного мальчика. Тем, кто прочит наследнику головокружительную карьеру, понравится имя Байбек или ‘могущественный’.

Если желаете, чтобы малыш рос сильным и здоровым, выбирайте такие варианты:

  • Байтас — ‘вечный, как камень’;
  • Байтемир — ‘крепкий, как железо’.

Мужчину, которого назовут Батыром, ждет путь лидера.

Казахские имена на «Г», «Д», «Е», «Ж» и «З»

Встречаются мужчины, которые сразу производят впечатление людей всезнающих, к которым можно прийти за советом. Например, те, у кого имя Галым (‘знающий’) или Галымжан (‘мудрец’), а также Галымбек, которое означает ‘уважаемый ученый’. Значение и происхождение похожих имен можно найти в сборнике «Мусульманские имена».

Родителям, которые мечтают об одаренном ребенке и желают сделать из него звезду, публичную личность, понравится имя Дарын, ведь оно означает ‘талант’.

Чтобы мальчика сопровождало божье благословение, можно назвать его Еламаном, что означает ‘невредимый, благополучный’.

Хотите, чтобы мальчик был чутким? Назовите его Жан — ‘душа’. Жанат вырастет самым красивым, как и велит его имя.

Прекрасная энергетика у имени Зангар — в переводе оно означает ‘великан, самый высокий’.

Казахские имена на «И», «К»

Мальчик на фоне окна
Долгожданного сына можно назвать Кудайбергеном: Pixabay

Мальчик по имени Иглик демонстрирует доброту и милосердие, потому что так переводится с казахского языка. Избасар — наследник и преемник рода, будет чтить традиции.

Сильная энергетика у имени Кадыр, ведь оно означает ‘могущественный’, ‘почтенный’. Если же ребенка долго ждали, его можно назвать Кудайбергеном: имя означает ‘Богом данный’.

Казахские имена на «М»

У ребенка с именем Максат всегда есть цель в жизни, потому что его имя означает ‘стремление’, ‘цель’, ‘намерение’, ‘замысел’.

Вот еще несколько красивых имен на «М»:

  • Мейрам — ‘счастливый’, ‘праздничный’.
  • Мерей — ‘радость’, ‘счастье’.
  • Мухит — ‘океан’.

Казахские имена на «Н», «О», «Р»

Хорошие перспективы у парня с именем Назар, потому что имя означает ‘взор’, ‘понимание’, ‘внимание’. Прекрасное имя для настоящих мужчин — Нуралы (Нурали, Нургали), оно означает ‘смелый’, ‘отважный’.

Парень с именем Ожет достигнет любых высот, ведь его имя означает ‘настойчивый’, ‘упорный’. Еще одно красивое имя Рахат. Оно означает ‘блаженство’, ‘наслаждение’, ‘спокойствие’.

Казахские имена на «С», «Т»

Хотите, чтобы у малыша был волевой характер? Назовите его Сырым, ведь имя означает ‘выносливый’, ‘терпеливый’. Вот еще несколько красивых имен на букву «С»:

  • Сатжан — ‘удачливый человек’.
  • Сеним — ‘доверие, вера’.

Мальчик с именем Табыс подает большие надежды, его имя означает ‘успех’ и очень помогает в жизни. Будущий мужчина с именем Темирхан станет руководителем, лидером. Его имя означает ‘железный правитель’.

Казахские имена на «У», «Х», «Ш»

Долгожданным сыновьям подходит имя Ундасын — ‘лучшая жизнь’. Для сильных наследников имя Хангельды станет амулетом, потому что оно означает ‘на свет появился сильный и славный человек’.

Мальчик по имени Шамел станет светочем и надеждой для народа. Ему уготован путь политика и лидера.

Казахские имена для мальчиков по сезонам года

Родители выбирают имена в зависимости от того, в какое время года появился на свет мальчик. Воспользуйтесь удобной классификацией имен по временам года.

Имена для мальчиков, родившихся зимой

Ребенок собирает паззлы
Мальчики с зимними именами должны расти крепкими и здоровыми: Pexels

У зимнего времени года свои приметы. Мужские имена этого периода содержат в себе отсылки к погодным условиям сезона, например:

  • Каржау означает ‘снег идет’;
  • Боранбай — ‘буран’.

Зимой Луна особенно выражена на небосклоне, поэтому все имена мальчиков, связанные с Луной, подойдут для детей, рожденных зимой:

  • Айбол — ‘будь светочем, как Луна’.
  • Айтан — ‘светлое утро, лунное утро’.
  • Айболат — ‘будь Луной, светочем, вожаком’.
  • Айсултан — ‘правитель Луны’.
  • Аймурат — ‘красив, как Луна’.

Ребенку, рожденному зимой, понадобятся силы, чтобы окрепнуть и вырасти сильным, здоровым человеком. Чтобы дать ему поддержку, родители могут назвать малыша именем, в котором есть намек на отменное здоровье. Это могут быть казахские имена Аман, Арлан, Байтемир, Бернар, Жанбек (Жанибек).

Весенние имена для мальчиков

У имен весенних мальчиков особенная энергетика. Они наделяют ребенка крепким здоровьем, силой, высоким ростом и мужественной статью. Большинство весенних имен несут намек на хорошие физические данные ребенка:

  • Танатар и Танат — ‘встает рассвет’, ‘утренний рассвет’.
  • Бернар — ‘дающий силу’.
  • Берик — ‘крепость, крепкий’.
  • Ермек — ‘забава’.
  • Кайрат — ‘сила, энергия’.
  • Куаныш (Куандык) — ‘большая радость’.

Мальчик по имени Рыскельды станет для родителей весенним лучиком счастья, ведь его имя означает ‘пришел к лучшей жизни’, ‘появился на свет’ и напоминает о весеннем обновлении природы ради будущей жизни на планете.

Малыш по имени Нуртаза — это ‘чистый луч’ первого весеннего солнышка. Для первенца, родившегося весной, идеально подойдет имя Рысалды, ведь оно означает ‘начало счастья, первенец’. У такого ребенка будет все, что нужно для счастья, — талант, божественная и родительская поддержка на всех этапах жизни.

Имена для мальчиков, родившихся летом

Для этих мальчиков можно выбрать солнечное и теплое имя, которое несет в себе позитивную энергетику. Такое, например, как:

  • Жалын — ‘пламя’, ‘энергия’, ‘порыв’, ‘пыл’.
  • Жаркин — ‘светлый’, ‘лучезарный’, ‘свет’, ‘блеск’, ‘цветущий’.
  • Мерей (Мереке) — ‘успех’, ‘радость’, ‘счастье’.
  • Нуржан — ‘светлая душа’, ‘дыхание света’.

Имя Шырын означает ‘сладкий сок фруктов’ и всегда будет напоминать о лете. Еще одно летнее имя — это Маусымжан, ведь оно означает ‘дыхание (душа) июня’. Мальчик с таким именем вырастет теплым, лучезарным и наполненным позитивной энергией.

Мужское имя Талмас означает ‘неустающий’, ‘неутомимый’ и тоже считается летним. Можно выбрать также имена, созвучные с названиями летних месяцев на казахском языке.

Для летних мальчиков можно посоветовать имя Сункар. Оно означает ‘сильный, как сокол’. Птица, которая гнездится в степях родины, станет для ребенка талисманом и защитником в тонких мирах.

Осенние имена для мальчиков

Мальчик с биноклем
Мальчики с осенними именами очень любознательны и умны: Pixabay

Осень — пора урожая, подведения итогов, мудрых выводов. Осенним мальчикам подойдут имена, имеющие отсылку к разуму, мудрости и выдающимся интеллектуальным способностям. Вот несколько примеров:

  • Береке — ‘изобилие’.
  • Демеу — ‘опора’.
  • Шынтемир — ‘истина’.

Есть также несколько древних казахских имен смешанного происхождения, которые означают природные явления, характерные для осени:

  • Жанбырбай — ‘дождь’;
  • Туманбай — ‘туман’.

Осенние дети рождаются крепкими от природы. Родителям следует позаботиться об их обучении. Ум — одно из главных качество мужчины в дополнение к силе и доброте. Так что имя Акылжан (‘душа и ум’), Дарын (‘талант’), Ескали (‘умный’) подойдет мальчикам, рожденным осенью, более всего.

Какое бы имя ни выбрали для своего ребенка, будьте мудры и благоразумны. От этого решения зависит будущее маленького человека, его судьба и успешная самореализация. Не спешите следовать моде: древние казахские имена будут не только графой в паспорте, но и талисманом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/interesting/1736029-krasivye-kazahskie-imena-dla-malcikov-i-ih-znacenie/