KZ

Турмалин (камень): магические и целебные свойства, кому подходит

Турмалин
Натуральный турмалин: Pixabay

Турмалин привезли с Цейлона, перепутав с драгоценным камнем. Согласно легенде, этот минерал вобрал все цвета радуги. Клеопатра гордо носила украшение с красными турмалинами, думая, что это рубины. Какие еще секреты таит «камень поэтов» и почему его нельзя носить молодым?

Что представляет собой турмалин

Турмалин относят к группе алюмосиликатов, содержащих бор. Множественные примеси металлов придают этим камням цветастую окраску.

В сингальском языке словом «турмалин» обозначают разные драгоценные камни, а красные самоцветы этой группы раньше именовали лалами. Что еще нужно знать о турмалине?

Природа и свойства

Впервые о турмалинах заговорили не так давно. Их привезли в Нидерланды с острова Цейлон в XVIII веке, где эти камни использовали уже более пяти сотен лет. Европейские ученые изучили и оценили камень еще позже, открыв его удивительную природу и редкую красоту.

По своим природным свойствам камни группы турмалинов очень разнообразны, но есть и общие черты:

  • Кристаллы бывают блестящие, прозрачные или мутные.
  • Меняет цвет в зависимости от освещения, имеет пятна разного цвета.
  • Электризуются при трении, нагревании и давлении.
  • Твердость — 7,5 баллов из 10.
  • Плотность составляет 3,26 г/см³.

На сайте проекта «Рисуя минералы», созданного группой авторов, сказано, что в группу минералов, объединенных под названием турмалин, входит около пятнадцати видов различных камней. Они содержат литий, магний, хром, натрий или кальций. Такой минерал имеет сложную химическую формулу.

Турмалин
Природный турмалин: Pixabay

Виды

Турмалины делят на виды в зависимости от:

  • состава и цвета камня;
  • степени редкости минерала;
  • места его добычи.

Большую часть разновидностей сложно встретить в чистом виде, и их названия используют лишь геммологи — специалисты, занимающиеся определением, оценкой и сертификацией драгоценных камней. Но есть и такие камни, которые ценны для ювелиров и коллекционеров редких минералов.

Среди них наиболее известен эльбаит, у которого есть несколько популярных разновидностей. Они известны по таким торговым названиям:

  • Рубеллит — прозрачный красный или розовый минерал.
  • Верделит — прозрачный светло-зеленый камень, самый распространенный из благородных видов.
  • Индиголит — полупрозрачный лазурный турмалин.
  • Ахроит — белый или бесцветный минерал.
  • Арбузный турмалин — прозрачный двухцветный красно-зеленый камень (его разновидности — «голова мавра» и «голова турка»).

Ювелиры, маги и эзотерики используют шерл — непрозрачный черный турмалин и бюргерит, у которого коричневая окраска. Встречаются украшения из темно-зеленого хромдравита и голубого оленита.

Но самая ценная и желанная находка для всех ювелиров мира — это турмалин Параиба. Так называют очень красивый прозрачный бирюзовый кристалл. Он не только вошел в пятерку самых дорогих драгоценных камней в мире, но и изменил рынок драгоценных камней, став одним из самых востребованных инвестиционных активов.

Легенды и факты

  1. Другие названия камня — «хризолитовый турмалин» с острова Цейлон, «электрический заряд», «цейлонский магнит», «пылеулавливающий камень».
  2. Его называют главной сенсацией прошлого столетия.
  3. Самый крупный турмалин сегодня — «Божественная Эфирная Каролина Параиба» весом почти 192 карата. Он стал частью ювелирного украшения невероятной красоты и до 2014 года находился в частной коллекции Винсента Буша, а позже был выставлен на аукцион.
  4. Самый крупный турмалин занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
  5. Минерал отметили Нобелевской премией благодаря работам Пьера Кюри.

Месторождения и ценность натурального камня

Первое место по добыче турмалинов занимают США. Ценный минерал добывают во многих странах, но не везде встречаются дорогие виды турмалина.

Где добывают и как применяют

Крупнейшие месторождения удивительного камня находятся в:

  • Китае, Мьянме и на Шри-Ланке;
  • Индии и на острове Мадагаскар;
  • Канаде, Бразилии и США;
  • ЮАР, Анголе и Мозамбике;
  • Австралии;
  • Италии и Швейцарии;
  • Афганистане и Таджикистане;
  • России.

Натуральные турмалины прочны, прохладны наощупь, неоднородны по структуре и цвету. Химики научились синтезировать турмалины в лаборатории для промышленного применения. Камень используют в радиотехнике и медицине (для медицинского оборудования), а природные самоцветы стали ценным ювелирным и поделочным камнем.

Стоимость

Турмалин считают драгоценным камнем третьего порядка (по ценности), наравне с такими минералами, как шпинель, опал, топаз и аквамарин. Некоторые виды турмалинов стоят очень дорого (турмалин Параиба), а некоторые более дешевые, потому что чаще встречаются в природе. К недорогим камням относят зеленые полупрозрачные разновидности минерала.

Ювелиры предпочитают камни весом не менее 2 карата редких видов. Ювелирный бренд Tiffany & Cо заключил контракт на выкуп всех турмалинов с бразильскими добывающими компаниями, так как их находят все реже и реже. Поэтому и ценность камня постоянно возрастает. Так, например, кольцо с натуральным турмалином Параиба стоит более $1 млн.

Стоимость популярных турмалинов размером до 5 мм составляет $10–100. Цена на редкие виды и крупные экземпляры растет на 20% ежегодно и исчисляется индивидуально.

Как ухаживать за изделиями из турмалина

Украшения из необычного камня требуют деликатного обращения, независимо от их стоимости:

  1. Часто протирайте изделия мягкой тканью, смоченной в воде, так как камень притягивает мелкие пылинки.
  2. Не используйте паровую и ультразвуковую чистку, чтобы не повредить камень.
  3. Промывайте украшения теплой водой с мягким мылом, используя мягкую губку.
  4. Затем промойте изделие водой, чтобы убрать мыльные разводы.
  5. Снимайте украшения, когда занимаетесь домашними делами.
  6. Храните их в шкатулке с мягкими бортиками и крышкой, обернув в мягкую ткань.

Помните о ценности уникального камня и относитесь к нему бережно.

Турмалин в магии, астрологии и лечении

Его часто называют «камнем поэтов», так как турмалин раскрывает в людях поэтический и писательский дар. О нем написано немало стихов и книг. Какими еще магическими свойствами обладает удивительный минерал, завоевавший мир?

Магические свойства

В книге Александры Черепановой «Магические свойства камней для магов» описаны уникальные свойства природного турмалина, о которых знали приверженцы магических учений. Таинственная Клеопатра подарила красный турмалин Юлию Цезарю, потому что считала, что камень способен:

  • распознавать любую ложь;
  • видеть сквозь стены и расстояния;
  • приносить владельцу успех и заслуженную славу.

Турмалин Клеопатры перешел от Цезаря к Карлу Великому, от него — к тамплиерам, к шведам, а с ними попал в Россию. Камень имел вид розовой виноградной лозы и был подарен Екатерине ІІ шведским королем.

Считается, что турмалины разжигают любовь и страсть, развивают в людях уверенность в собственных силах. Они также учат мыслить рационально, делать правильные выводы, помогают быстро концентрировать внимание и достигать полной гармонии.

Лечебные амулеты из турмалина

Карен Фрезье, автор книги «Кристаллы. Практическое руководство: как выбрать, почувствовать, использовать», советует использовать энергию турмалина для:

  • снятия нервного и мышечного напряжения, обеспечения здорового сна;
  • улучшения кровообращения и очищения сосудов от тромбов и холестериновых бляшек;
  • нормализации работы половых органов и эндокринной системы;
  • улучшения обмена веществ;
  • профилактики и лечения остеохондроза и межпозвоночных грыж.

Вот как действуют турмалины разных цветов:

  1. Голубой камень снимает головную боль и благотворно влияет на зрение.
  2. Зеленый минерал борется с хроническими и острыми болезнями печени и желчного пузыря.

Нетрадиционная медицина указывает на способность камня регенерировать клетки организма с помощью инфракрасного излучения. Измельченным до порошка турмалином прогревают суставы и кости, позвоночник и больные мышцы. Таким образом можно ионизировать воздух.

Турмалин как талисман для знаков зодиака

Турмалин
Полихромный розовый турмалин: YouTube/SINNERGEMS

Поговаривают, что турмалин опасен, особенно черный шерл. Причина кроется в мощной энергетике минерала. Его сила легко ощущается через ладони: достаточно поднести их к камню, и он «просканирует» человека, выявляя, нет ли на нем негативного воздействия.

Он может впитать негативную энергию в себя и случайно отдаст назад человеку. Поэтому не стоит никому передавать свой талисман из турмалина, не нужно брать чужие камни, чтобы не навредить себе. Свой талисман нужно время от времени «чистить»:

  1. Подержите камень ночь в поваренной соли.
  2. Затем промойте под струей воды в течение 5 минут.
  3. Положите на солнце, на час–полтора, чтобы он «зарядился».

Турмалины подходят людям, которые:

  • владеют бизнесом;
  • работают в сфере творчества, обучения, коучинга и психологии.

Камень подходит более зрелым, а не молодым людям, так как он обладает слишком мощной энергетикой.

Амулеты из турмалина разных цветов идеально подходят представителям таких знаков зодиака, как:

  • Телец (зеленый турмалин).
  • Козерог (розовый).
  • Стрелец и Водолей (синий, голубой и малиновый).

Не подойдет магический минерал только земной Деве. Сила камня созвучна с именами Андрей и Аркадий, Вероника и Виталий, Леонид и Кира, а также Ольга, София, Юлия и Эдуард. Людям с такими именами лучше покупать амулеты из золота с турмалином, так как ценный металл многократно усиливает влияние камня.

Турмалин — это энергетически мощный талисман, который подходит зрелым личностям. Этот камень — отличное капиталовложение, потому что ежегодно его цена возрастает на рынке. Выбирая украшение с турмалином, серьезно подойдите к вопросу и бережно храните свой магический талисман.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/gems/1907180-turmalin-kamen-magicheskie-i-tselebnye-svoystva-komu-podhodit/