KZ

Горный хрусталь: свойства, интересные факты о камне

Горный хрусталь
Горный хрусталь: Pixabay

Гомер воспел в «Одиссее» и «Илиаде» горный хрусталь — прозрачный кристалл, похожий на кусочки льда. Бриллианты в короне королевы Марии Моденской когда-то заменили этими сверкающими кристаллами. Даосская практика фэншуй рекомендует держать в доме хотя бы один такой камешек. В чем же польза и красота этого камня?

Что представляет собой горный хрусталь

Название известный с древнейших времен камень получил от греческого слова «кристаллос», что означает ‘лед, спрессованный под воздействием времени’. Наши предки считали, что это не камень, а замерзшая от сильного холода вода, затвердевшая со временем.

Природа камня

Спустя две тысячи лет с момента обнаружения первых прозрачных кристаллов англо-ирландский ученый Роберт Бойль, один из основателей Лондонского королевского общества, изучил их и причислил к разряду природных минералов.

Красивый минерал рождается внутри пустот горных пород, заполненных горячей минеральной водой, под воздействием температуры и давления в течение длительного времени. Встречается также в осадочных породах и в залежах известняка, а также в «хрустальных погребах» внутри пещер и скал.

Горный хрусталь — разновидность природного кварца и модификация кремнезема, или диоксида кремния (это бесцветные кристаллы, твердые и прочные). Чистый камень без примесей на 100% состоит из диоксида кремния, но такие образцы встречаются крайне редко, что придает им особую ценность.

Основные характеристики:

  1. Бесцветный камень со стеклянным блеском.
  2. Минерал с высокой твердостью и плотностью 2,65 г/см³.
  3. Плавится при температуре свыше 1000 ºС.

Кристаллы различной формы могут быть одиночными либо объединяться и срастаться. Часто залегают в виде щеток, кристаллических комков (друз) и круглых каменных глыб (жеод). Вес друз часто достигает тонны и больше.

Виды

В природе встречается множество видов горного хрусталя, так как он сам относится к разновидностям кварца. Самые известные из них:

  • Цитрин — недорогой вид кварца лимонно-желтого цвета.
  • Аметист — полудрагоценный синевато-розовый, фиолетовый или синий камень.
  • Раухтопаз — дымчатый кварц, который встречается вместе с прозрачными кристаллами.
  • Морион — темно-бурая или черная разновидность раухтопаза.
  • Волосатик, «волосы Венеры» — включает кристаллы рутила, похожие на длинные волосы.

«Мармарошский диамант» — это очень чистый, блестящий и прозрачный кристалл красивой формы, размером до 1–12 мм, чаще всего двуглавый.

Легенды и факты

Горный хрусталь
Природный кристалл горного хрусталя: Pixabay

Удивительный камень оброс самыми невероятными легендами. Известный американский эксперт в области драгоценных камней Джордж Фредерик Кунц в своей книге писал, что горный хрусталь внутри храмов демонстрировал незапятнанную репутацию и чистую веру человека, входящего в них.

Физические свойства камня также удивляют: даже в самую жаркую погоду магический горный хрусталь остается прохладным на ощупь. Вот что вы должны знать о нем:

  1. Горный хрусталь называли застывшим дыханием дракона, драгомитом, алмазом Горация, алмазом острова Уайт, арабским или богемским алмазом.
  2. Представители древних религий считали, что небо состоит из горного хрусталя.
  3. Римский император Нерон пил из кубков, высеченных из крупных кристаллов горного хрусталя.
  4. Жрецы делали из него линзы, чтобы зажигать огонь на жертвенниках.
  5. Считается, что, если поставить рядом с продуктами пирамидку из горного хрусталя, они дольше останутся свежими.
  6. Китайцы и японцы вырезали из хрустальных кристаллов идеально круглые шары, один из которых хранится в американском Национальном музее.
  7. В Музее естественной истории США содержится особая печать работы русских мастеров.
  8. Самовар Петра I, перечница, кружка и чаши — вот краткий перечень хрустальных изделий из Оружейной палаты. В Венском музее истории искусств хранится сервиз из прозрачных кристаллов.

Знаменитый ювелир Карл Фаберже очень любил работать с красивым камнем и создал из него немало роскошных творений, а в Оружейной палате Кремля хранится кружка из горного хрусталя — подарок русскому царю от турецкого патриарха.

Где добывают и как используют горный хрусталь

Красивый минерал сам по себе радует глаз:

Применение

Мармарошские диаманты используют в ювелирных изделиях без какой-либо огранки, в чистом виде, настолько они идеальны.

Но другие разновидности горного хрусталя широко применяются не только в ювелирном деле, но и в других сферах жизни человека. Еще в царской России его использовали при производстве пуговиц, табакерок и ритуальной церковной посуды.

Сферы, где он наиболее востребован:

  • Оптика и радиотехника, изготовление акустических приборов.
  • Создание прочных и четких линз и призм.
  • Изготовление декоративно-прикладных изделий.

Месторождения, стоимость

Крупные кристаллы чистого горного хрусталя встречаются в природе крайне редко, потому ценятся очень высоко. Это штучный товар.

Наибольшей практической ценностью и доступностью обладают кристаллы размером 3–5 см. Отдельные камни хорошего качества стоят $10–15. Они особенно гармонично смотрятся в винтажных творениях бренда Джоли Джули.

Крупные месторождения горного хрусталя находятся в Альпах на территории Франции и Швейцарии, на Цейлонских островах и Мадагаскаре, а также в:

  • России (Урал, Якутия, Приморье и Забайкалье).
  • Казахстане.
  • Китае (Тибет).
  • Бразилии.

Самые чистые и ценные камни добывают в России и в Китае. Производители давно научились создавать материал, именуемый хрусталем, который представляет собой смесь стекла с оксидом свинца и бария. Он не может заменить природный аналог, но отлично его имитирует.

Кроме того, ученые научились выращивать кристаллы горного хрусталя в специальных автоклавах. Искусственно выращенный горный хрусталь стоит дешевле и внешне мало отличается от натурального.

Вот основные признаки природного минерала:

  1. Стойкость к механическим воздействиям: стекло легко поцарапать, а камень — нет.
  2. Натуральный камень не содержит полостей и пузырьков воздуха внутри.
  3. Способность оставаться прохладным в руках человека присуща только натуральному камню.
Горный хрусталь
Ограненные кристаллы горного хрусталя: Pixabay

Уход за камнем

Подскажем, как продлить жизнь украшениям из прозрачного хрусталя:

  1. Держите изделия и украшения с натуральным камнем подальше от бытовой химии и нагревательных приборов.
  2. Не роняйте изделия, обращайтесь с ними бережно и аккуратно.
  3. Очищайте от загрязнений мягкой щеткой и мыльным раствором.
  4. Изредка промывайте камень под теплой проточной водой, протирайте мягкой тканью.
  5. Держите в тканевом мешочке или в специальной шкатулке для украшений.

Украшения из горного хрусталя можно носить как повседневный аксессуар, потому что они нейтральны по дизайну и отлично подходят к классическим и вечерним нарядам.

Горный хрусталь в магии, астрологии и лечении

Писатель Оскар Уайльд в книге «Замечательная ракета» написал, что из хрустальной чаши могут пить только те, кто познал истинную любовь. Все остальные заставят камень потускнеть, став серым и мутным. У камня действительно множество удивительных свойств.

Лечение горным хрусталем

Благодаря энергии кристалл помогает в излечении многих телесных и душевных недугов — об этом гласят легенды и поверья о горном хрустале. Вот в чем его целебная сила:

  1. Улучшает активность головного мозга.
  2. Обостряет восприимчивость к новой информации, улучшает память.
  3. Снимает стресс и напряжение во время сложных периодов в жизни.
  4. Хорошее оздоровительное и общеукрепляющее средство.
  5. Заостренные кристаллы применяют для точечного массажа.
  6. Свет, который проходит через камень, способен заживлять раны.
  7. Кристалл помогает снять жар при высокой температуре.

Горный хрусталь как талисман

Горный хрусталь
Натуральный горный хрусталь: Pixabay

Древняя и современная эзотерическая наука предполагает, что знаменитый Магический кристалл полностью состоит из куска горного хрусталя, он «чувствует» и «видит» потусторонние миры, показывая их человеку. Древние майя использовали череп из горного хрусталя, чтобы навлекать беды на племена врагов.

Магические шары применяли в спиритических сеансах, а посмертные маски из прозрачного камня облегчали переход людей из нашего мира в мир мертвых.

Считается, что если долго смотреть на кристалл, можно увидеть будущее. Писатель Татьяна Звездная в своей книге «Магия зеркал» рассказывает о древнегреческом хрустальном зеркале храма Деметры, в котором отражалось будущее.

Поклонники даосской практики фэншуй настоятельно рекомендуют держать в доме кристалл горного хрусталя, чтобы наполнять жилище позитивной энергетикой. Об этом подробно написано в книге Алисы Ким «365 золотых советов фэншуй для любви, удачи и богатства». Чтобы кристалл работал лучше, его надо заряжать энергией солнца, выкладывая на ярко освещенное место в доме.

Влюбленные с помощью чистых кристаллов скрепляли данные друг другу клятвы и договоры. Кроме того, именно горный хрусталь — символ женской чистоты и невинности, способный привести в жизнь женщины достойного мужчину.

Астрология рекомендует природный хрусталь в качестве амулета. Он идеально подходит всем знакам зодиака без исключения. Близнецы и Скорпион могут сделать его своим главным союзником и защитником.

Горный хрусталь обладает мощной силой, превосходящей другие природные камни. Позитивный, чистый и наполняющий, он станет отличным союзником каждому, кто стремится сделать жизнь более гармоничной, наполненной и счастливой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/gems/1903958-gornyy-hrustal-svoystva-interesnye-fakty-o-kamne/