KZ

Церковный календарь на август 2021

Церковные купола
Церковный календарь на август 2021: Pixabay

Августовский церковный календарь богат праздниками. Во второй половине месяца православный календарь предполагает двухнедельный строгий пост. Он предваряет праздник Успения Пресвятой Богородицы. Какие праздники будут отмечать христиане в последний месяц лета?

День пророка Илии

В августе православные христиане отмечают День памяти пророка Илии, имя которого переводится как ‘крепость Господня’.

Когда день памяти пророка Илии? Ежегодно этот христианский праздник отмечают 2 августа. На официальном сайте Митрополичьего округа РК пишут, что с момента вознесения Илии на небеса празднование проводилось каждый год. Традиционно в этот день проходят богослужения, коллективные трапезы и народные гуляния, верующие угощаются мясом барана или быка.

До 33 лет Илия не мог самостоятельно передвигаться. По преданиям, Господь, который ходил по земле с Николаем Чудотворцем, исцелил его и наделил огромной силой. Согласно легендам, которые опираются на Библию, за верное служение Господь забрал Илию на небеса живым. За своим приверженцем Бог прислал огненную колесницу, поэтому пророка Илию называют Громовержцем.

У славян пророк Илия — это повелитель небесного огня, грома, дождя и покровитель плодородия, который обладает невероятной силой. Чтобы ее сдерживать, Господь возложил на голову пророка камень в сорок десятин и сковал ему одну руку и ногу. Считается, что Илья спустится на землю перед концом света, чтобы предупредить людей о Страшном суде.

По традиции в Ильин день люди не купаются в открытых водоемах. Считается, что в этот день злые духи прячутся от Громовержца в телах животных, чтобы избежать молний. Поэтому 2 августа скот на улицу не выпускают.

День Пантелеймона Целителя

Когда День целителя Пантелеймона? Христиане возносят молитвы в память великомученика 9 августа. Верующие в этот день молятся святому и просят об избавлении от тяжелых болезней. В этот день начинается заготовка лекарственных трав.

Цветы лаванды
Христианские праздники августа: Pixabay

Великомученик Пантелеймон родился в Никомидии в 275 году. Его мать была христианкой, а отец — язычником. Мама воспитывала сына в православной вере. Когда она умерла, отец отправил мальчика в языческую школу, а затем поручил известному врачу Евфросину обучить его врачеванию.

Пантелеймон уверовал в Господа, когда воскресил молитвой мальчика, который умер от укуса ядовитой змеи. Великомученик принял христианство, и был назван Пантелеймон.

Он бесплатно лечил людей молитвой. Другие лекари, потеряв доход, послали донос императору Максимиану, который приказал подвергнуть врачевателя истязаниям, а затем утопить. Пантелеймона подвергли пыткам, но он остался жив.

Тогда император приказал отрубить лекарю голову. Палачи не смогли причинить ему вред, пока глас Божий не призвал Пантелеймона в Царствие Небесное. Когда голова упала с плеч, из раны потекло молоко, а маслина покрылась плодами. Тело великомученика не сгорело в костре, а было предано земле.

Медовый Спас

Считается, что праздник получил название в честь Спаса — Христа Спасителя. Все отмечают три Спаса. Первый в народе получил название Медовый, так как в это время начинается сбор меда. Народное название — Маковей.

Когда Медовый Спас? Праздник ежегодно отмечают 14 августа. В этот день церковь почитает память ветхозаветных мучеников Маккавеев (династия Хасмонеев), которые погибли за веру в Господа. Народ переосмыслил название праздника, приурочил его ко времени созревания мака и назвал Маковей.

Считается, что если пчеловод не начнет выламывать соты в этот день, то чужие пчелы унесут весь мед. До этого праздника мед нового сбора не ели. Пчеловоды на Спас:

  • осеняют ульи крестным знамением;
  • выбирают наполненный медом улей;
  • выламывают из него соты, которые несут в церковь для освящения;
  • часть меда раздают бедным.

В этот день церковь чтит три святыни:

  1. Животворящий Крест Господень.
  2. Образ Спасителя.
  3. Икону Владимирской Божьей Матери.

Традиционно в этот день у христиан начинается Успенский пост. На Медовый Спас проводилось водосвятие на реках, крестные ходы, купание в освященных водоемах людей и животных, освящение колодцев.

В славянских храмах на Медовый Спас совершается малое освящение воды и меда. Верующие пекут постные:

  • блины с медом и маком;
  • медовые пряники;
  • булочки, пироги, плюшки с маком.

Преображение Господне (Яблочный Спас)

В августе православные отмечают двунадесятый великий праздник Преображение Господне, который в народе традиционно называют Яблочный, или Второй, Спас.

Когда празднуют Преображение Господне (Яблочный Спас)? Ежегодно празднование приходится на 19 августа. В этот день освящают яблоки, виноград и другие плоды нового урожая. Спас в народе называют яблочным, потому что до освящения в этот день запрещалось есть плоды.

Этот праздник знаменует день, когда Иисус вместе с учениками Иоанном, Петром и Иаковом поднялся на гору для молитвы и уединения. Во время молитвы к Христу для беседы о его исходе явились ветхозаветные пророки Илия и Моисей, а ученики услышали глас с небес, который сказал им о том, что Иисус — сын Божий. После спуска с горы Христос запретил ученикам рассказывать о том, что они видели, пока он не воскреснет из мертвых.

Праздник показывает верующим, что в Иисусе соединились божественное естество и человеческое. Накануне Преображения Господня происходит всенощное бдение, а в день празднования совершается литургия. Священнослужители надевают белые одежды, которые символизируют божественный свет.

Успение Пресвятой Богородицы

Празднование приурочено к почтению памяти дня смерти Божией Матери. В православной церкви торжество относится к числу двунадесятых праздников.

Когда Успение Пресвятой Богородицы? Каждый год праздник отмечают 28 августа. В этот день заканчивается Успенский пост. В Иерусалиме (Гефсимания) проходит торжественная служба. Богослужение начинается всенощным бдением. Христиане в этот день не печалятся и не плачут.

Икона Успение Пресвятой Богородицы
Какие христианские праздники в августе: Pixabay

Согласно преданию, после Вознесения Иисуса Христа Богородица жила в Иерусалиме и часто молилась на Голгофе и у Гроба Господня. В один из дней во время молитвы Марии явился Архангел Гавриил, который сообщил, что спустя 3 дня она отойдет к Богу. Он сказал, что ее примут ее в Царствие Небесное для бесконечной жизни. Гавриил вручил Богоматери ветвь с райского дерева и приказал, чтобы ее несли при погребении перед ее гробом.

Пречистое тело Девы Марии погребли в гробнице рядом с родителями и супругом Иосифом Обручником. Завершив погребение, апостолы закрыли вход камнем и ушли. Апостол Фома заявил, что тела Божьей Матери в гробе нет, так как она вознеслась на небо. Когда открыли гробницу, увидели, что гроб пуст.

Ореховый Спас

Завершает христианские праздники августа Ореховый, или Третий, Спас. Праздник посвящен памяти перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В этот день в Константинополе Нерукотворный образ Иисуса Христа был перенесен из Эдессы в Константинополь и впервые показан народу. Позже его утратили в крестовых походах.

Спас в народе называется Ореховым, потому что в этот день начинали заготовку лесных орехов. Когда Ореховый Спас? Празднование ежегодно приходится на 29 августа.

Традиционно в этот день:

  • ставят новые колодцы, чистят источники;
  • выпекают хлеб из нового урожая;
  • торгуют полотнами, холстами;
  • освящают в церквях орехи и домашний хлеб.

Последний летний месяц богат православными праздниками. Верующие получат возможность отдохнуть от ежедневных забот и вознести мысли к Господу. Посетите в эти светлые дни храм, поставьте свечу, почтите память святых и вознесите молитву Богу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/calendars/1808105-cerkovnyj-kalendar-na-avgust-2019/