KZ

Свадьба по годам: название и что означает

Жених и невеста делают из рук сердечко
Свадьба по годам: Pixabay

Принято отмечать не только день бракосочетания, но и последующие годовщины. У каждой из них есть свое название. Какие есть годовщины свадьбы, подскажут исследователи традиций.

Ситцевая свадьба — 1 год

Первая годовщина называется ситцевая, марлевая или ватная, как рассказывает Владимир Южин в книге «Энциклопедия этикета». Такое наименование она получила, потому что в первый год совместной жизни партнеры притираются , узнают достоинства и недостатки друг к друга. Союз, как ситец или марля, не прочный, может легко разорваться.

Бумажная свадьба — 2 года

Романтика первого года совместного проживания постепенно заканчивается, пара сталкивается с бытовыми трудностями. Этот период переломный для многих супругов.

Бумага стала символом второй годовщины, поскольку союз все еще остается некрепким, рвется так же легко, как лист. В то же время двухлетний брак напоминает чистую страницу, на которой партнеры пишут картину будущей счастливой жизни.

Кожаная свадьба — 3 года

За три года отношения в семье крепнут, поэтому по прочности их сравнивают с кожей. Однако это не самый однозначный материал, так как при недобросовестном уходе он может огрубеть, лопнуть.

Так же дела обстоят и с браком. Если супруги не уделяют друг другу должного внимания, таят обиды, не идут на компромиссы, отношения заканчиваются плачевно.

Льняная свадьба — 4 года

У четырехлетней годовщины есть и другие названия — восковая и веревочная. С давних времен лен считается символом достатка, ткань отличается прочностью, при эксплуатации долго сохраняет первозданный вид.

Партнеры, прошедшие вместе четыре года, работают над укреплением отношений, строят планы на будущее, обретают финансовую стабильность.

Деревянная свадьба — 5 лет

Дерево — символ мира и жизни, стабильности и плодородия. За пять лет совместной жизни пара сумела создать крепкую семью, которая пустила прочные корни.

Совместные планы напоминают ветви дерева, стремящиеся к небу. Возможно, растение любви уже зацвело и дало плоды: партнеры обзавелись детьми.

Обручальные кольца на ветке дерева
Деревянная свадьба — 5 лет совместной жизни: Pixabay

Чугунная свадьба — 6 лет

В этот период многие пары сталкиваются с кризисом. Несмотря на то что отношения уже успели стать крепкими, недопонимания избежать не удается, ссоры становятся такими же тяжелыми, как чугун.

Материал массивен, однако достаточно хрупок, поэтому союз может разрушиться из-за мелочей. В умелых руках он примет любую форму, поэтому важно работать над отношениями и не пускать их на самотек.

Медная свадьба — 7 лет

Медь хоть и не драгоценный, но прочный металл, как и отношения супругов, которые сумели преодолеть кризисы первых лет семейной жизни. За это время партнеры максимально сплотились, смирились с недостатками друг друга, вынесли важные уроки.

Еще одно название семилетней годовщины — шерстяная свадьба. Этот материал неизменно ассоциируется с домашним уютом. Семилетний брак, как шерсть, теплый и комфортный. Если же в отношениях есть проблемы, союз становится неудобным и колючим. Партнеры понимают, что нужно решать конфликты, и тогда семейный союз не будет разрушен.

Жестяная свадьба — 8 лет

Жесть в древние времена считалась одним из самых сложных материалов в изготовлении. Кузнецы создавали его в несколько этапов, подобно тому как семейная пара укрепляла отношения, проходя через радости и горести.

Со временем жесть тускнеет, как чувства в браке, которые со временем притупляются. Однако стоит натереть металл до блеска — и он как новый. Так же и с отношениями: супругам нужно получать новые эмоции и не переставать работать над укреплением союза.

Фаянсовая свадьба — 9 лет

В этот период отношения достаточно прочные, однако семейные кризисы случаются. Фаянс — хрупкий материал, который напоминает супругам, что нужно бережно относиться друг к другу.

Еще один символ девятилетней годовщины — ромашка. Этот цветок символизирует нежность и искренность. Спустя столько лет брака партнерам пойдут на пользу яркие эмоции, которые сопровождали их в начале отношений.

Розовая свадьба — 10 лет

Роза — символ нежности, однако не стоит забывать о шипах на стебле. Они символизируют тернистый путь, который партнеры преодолели и достигли серьезного юбилея.

Десятилетнюю годовщину свадьбы называют оловянной, как рассказывает В. Линь в книге «Свадьба, свадьба...Традиции, обряды, сценарии». Олово — гибкий материал, который олицетворяет компромиссы, на которые супруги неустанно шли все десять лет семейной жизни.

Обручальные кольца на красной розе
Розовая свадьба — 10 лет совместной жизни: Pixabay

Хрустальная свадьба — 15 лет

Союз влюбленных чист и прозрачен, однако все еще может разбиться, как хрусталь, из-за неверного движения. В этот период важно с особым уважением относиться к партнеру и с внимательностью к браку, чтобы отношения не пострадали из-за брошенных сгоряча слов или необдуманных поступков.

Фарфоровая свадьба — 20 лет

Союз, прошедший отметку в 20 лет, гармоничен, он вызывает восхищение и зависть. Супруги понимают друг друга с одного взгляда. Однако часто за внешней идиллией скрывается хрупкий семейный мир, который так же легко разбить, как фарфор.

Серебряная свадьба — 25 лет

За 25 лет партнеры проявили взаимное уважение, нежность и теплые чувства. Серебро неслучайно стало символом годовщины, ведь этот материал достаточно твердый и прочный. Он олицетворяет стабильность, красоту и надежность брака, который не сломили трудности и конфликты.

Жемчужная свадьба — 30 лет

Словно жемчуг, год за годом брак становится совершеннее. Супруги купаются в гармонии и идиллии, которые сумели сохранили за 30 лет. Жемчуг ассоциируется с нежностью и чистотой. Такими же качествами обладает и крепкий семейный союз.

Коралловая свадьба — 35 лет

Кораллы имеют свойство из мельчайших частичек разрастаться до невероятных масштабов. Подобным образом дела обстоят и у супругов — семья полнится, появляются внуки, правнуки.

Обручальные кольца на коралле
Коралловая свадьба — 35 лет совместной жизни: Pixabay

Рубиновая свадьба — 40 лет

За этот период верность и искренность стали спутниками семьи. Основа брака — мудрость, взаимоуважение и терпимость к недостаткам друг друга.

Рубин — один из самых прочных камней, поэтому идеально описывает отношения партнеров. Считается, что супруги стали настолько близки, что в их венах течет одна кровь.

Сапфировая свадьба — 45 лет

У сапфира синий цвет, символизирующий уверенность, спокойствие и надежность. В составе камня присутствует железо и титан, которые олицетворяют прочность и твердость отношений супругов.

Сапфир — красивый камень. Так и брак партнеров отличается утонченностью и изысканностью. С крепкого союза берет пример подрастающее поколение, учится доверять второй половинке.

Золотая свадьба — 50 лет

Такой союз считается драгоценным. За 50 лет отношения партнеров стали такими же чистыми, как отполированное золото. Супруги научились видеть только хорошее, мириться с недостатками друг друга.

Если за золотом должным образом ухаживать, оно никогда не утратит прекрасный внешний вид и будет долговечным. Так и брак, который просуществовал 50 лет, становится гармоничным и прочным.

Изумрудная свадьба — 55 лет

Изумруд — большая редкость. Так и 55 лет вместе удается прожить далеко не всем парам. Преодолев столь внушительный рубеж, супруги сохранили отношения, поэтому брак получился красивым и прочным, как изумруд.

Бриллиантовая свадьба — 60 лет

Даже в давние времена, когда в брак вступали рано, 60-я годовщина свадьба праздновалась нечасто. Поэтому уникальность этого юбилея сравнивают с редкостью бриллианта, как отмечает Ю. С. Анохина в книге «Самая золотая свадьба». Это один из самых прочных минералов, как и брак, прошедший шестидесятилетний рубеж.

Обручальные кольца с бриллиантами
Бриллиантовая свадьба — 60 лет совместной жизни: Pixabay

Теперь знаете, какие названия у годовщин свадеб. На каждую из них принято дарить тематические подарки, которые, согласно поверьям, укрепят семейные узы и помогут супругам прожить вместе до внушительного юбилея.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/calendars/1744165-svadba-po-godam-nazvanie-i-cto-oznacaet/

Автор: Анна Молодых
Свадьба по годам: название и что означает