KZ

Магнитные бури: что это, как они влияют на человека

Активность солнечной короны
Что такое магнитная буря: YouTube/Спорим, вы не знали

Регулярно СМИ публикуют предупреждения о магнитных бурях. Возникают они над Землей, но способны наделать много бед на нашей планете. Чем же опасны магнитные бури, что это такое? Почему одни люди никак на них не реагируют, а у других ухудшается самочувствие? В статье подробно описано влияние магнитных бурь.

Что такое магнитные бури?

Жизнь на нашей планете смогла сохраниться и развиться до высших форм только благодаря защитным свойствам магнитосферы. Она своей силой отклоняет смертельно опасную солнечную радиацию, и та проходит мимо Земли, не нанося ей урона. Однако когда на Солнце возникают особенно сильные вспышки, то их влияние становится заметным.

Что такое магнитная буря? Магнитные бури — это продолжающееся от 2–3 часов до нескольких дней возмущение в земном магнитном поле. В зависимости от силы возмущения последствия могут оказаться самыми разными.

Разберемся, чем объясняют появление магнитных бурь. Вот как все происходит:

  1. Солнце постоянно излучает в межпланетное пространство потоки ионизированных частиц. В обычные дни их скорость условно невысока и остается в пределах 400 км/сек. Ученые называют это явление солнечным ветром.
  2. Если на поверхности светила возникает вспышка, то образуется мощная ударная волна, состоящая из несущихся на огромной скорости (1 100–1 200 км/сек) потоков гелиево-водородной плазмы.
  3. Частицы плазмы ионизированы, а потому притягиваются планетарной магнитосферой, что существенно усиливает кольцевой ток (это поток электричества, опоясывающего Землю по экватору на расстоянии примерно в 10 000–60 000 км). Потому геомагнитная активность чаще всего наблюдается в средних и низких широтах.
  4. После удара солнечного ветра возникают сильные аномалии в кольцевом токе. Его петля как бы сдавливается, и в результате характеристики магнитосферы утрачивают стабильность. В эти моменты ученые фиксируют сильнейшие перепады давления в магнитосфере.

Помимо геомагнитных возмущений, вызванных выбросами, обусловленными солнечной активностью, существуют бури другого рода:

  • Не слишком сильные, которые появляются исключительно в те моменты, когда Солнце находится на минимуме активности. Вызывает бури солнечный ветер, образующийся в так называемых корональных дырах (областях с пониженной температурой и плотностью плазмы).
  • Корональные дыры могут существовать месяцами, и исходящий от них поток плазмы способен достигать Земли при каждом обороте Солнца, то есть раз в 27 суток.

Магнитная буря имеет две фазы:

  1. Основная. Она характеризуется нарастанием возмущения. Ее продолжительность невелика и редко превышает семь часов.
  2. Восстановление, когда магнитосфера возвращается в исходное состояние. Фаза длится примерно трое суток.

Мощные магнитные бури сейчас случаются нечасто. Последний пик солнечной активности наблюдался почти 20 лет назад (в 2001 и 2002 гг.). В то время вспышки, порождавшие усиленные порывы солнечного ветра, происходили практически ежедневно.

Наиболее сильная геомагнитная буря, известная человечеству, произошла в 2003 году. Солнечный ветер 4 ноября принес на Землю заряд, мощности которого хватило бы, чтобы обеспечить электричеством все нынешнее население Казахстана на 100 миллионов лет.

Солнечный ветер направляется к Земле
Чем объясняют возникновение магнитных бурь: YouTube/Спорим, вы не знали

Магнитные бури: влияние на человека

Ученые долгие годы искали ответ на вопрос, что такое магнитная буря. Исследователей интересовал такой момент, как степень влияния упомянутого явления на различные сферы жизнедеятельности человечества. Сейчас уже точно известно о негативном воздействии геомагнитного возмущения на:

  • энергосистемы;
  • навигационное оборудование (морских и космических кораблей);
  • трубопроводы (образование статических зарядов);
  • все виды связи.

Солнечный ветер на подлете к Земле способен вызвать радиационное облучение космонавтов, летчиков и даже пассажиров рейсовых самолетов.

Неоднократно озвучивалось мнение, согласно которому аномальные колебания магнитосферы плохо влияют на самочувствие. Предполагается, что они воспринимаются чисто инстинктивно как опасность, а потому провоцируют выработку двух таких гормонов, как:

  1. Адреналин (может привести к спазмам сосудов и росту давления).
  2. Кортизол (усиливает стресс).

Чрезвычайно интересный ответ на вопрос, что такое магнитные бури, дало статистическое исследование, проведенное в начале 1960-х годов. Анализ происшествий, случившихся после возмущения магнитосферы, показал, что во время каждой бури в несколько раз возрастало:

  • количество суицидов;
  • дорожно-транспортных происшествий;
  • смертей от кардиологических заболеваний.

При этом современные врачи все же очень осторожно комментируют возможное влияние магнитных бурь на психику человека, а равно и на его физическое здоровье. Они ссылаются на полное отсутствие масштабных исследований в этой сфере. Скептики подчеркивают, что:

  1. Самочувствие зависит от погоды, изменения которой обусловливает повышение или снижение атмосферного давления.
  2. Однако магнитные бури никак не воздействуют на атмосферное давление.

Другие же врачи указывают, что ухудшение здоровья происходит лишь у людей, уже страдающих какими-либо хроническими заболеваниями. Объективные наблюдения за пациентами подтверждают: им становится плохо даже тогда, когда они о начавшейся буре не знают.

Как следует из признанных в научной среде публикаций, реакция на магнитную бурю может наступать по-разному. У одних людей ухудшение самочувствия появляется за несколько дней до начала геомагнитной аномалии, то есть практически в момент солнечной вспышки. У других же пациентов, напротив, — через несколько суток после нее.

Возмущения магнитосферы наиболее опасны для:

  • гипертоников;
  • гипотоников.

У первых наблюдается скачкообразный рост артериального давления, а у вторых — его резкое снижение.

Чтобы снизить риски, врачи рекомендуют выполнять несколько простых правил. Так, в частности:

  • лицам с пониженным давлением следует с профилактической целью принимать тонизирующие препараты;
  • гипертоникам лучше в опасные дни отказаться полностью от соли и пить больше обычной воды.

Всем людям, болезненно переносящим смену погоды, не помешает с началом магнитной бури:

  • отказаться от чрезмерных физических нагрузок;
  • подольше спать;
  • избегать стрессов;
  • находиться поменьше на жаре или холоде.
Головная боль. Девушка держит руку на лбу
Магнитные бури: влияние на человека: Pixabay

Разобравшись, каким образом возникают магнитные бури, что это такое и чем они опасны, остается внимательнее следить за своим самочувствием в периоды солнечной активности. Старайтесь сохранять спокойствие и избегать физических нагрузок.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/astrology/1810963-magnitnye-buri-cto-eto-kak-oni-vliaut-na-celoveka/

Магнитные бури: что это, как они влияют на человека