KZ

"Я не мог поверить, что газ будет предоставляться бесплатно": алматинцы рассказали о помощи Halyk Bank и акимата Алматы

Жанабай Кипчакбаев
Фото: Halyk Bank

Мы продолжаем рассказывать про алматинские семьи, которым Halyk Bank безвозмездно помог подключиться к газовому отоплению.

В числе тех, кто до последнего времени вынужден был использовать для отопления каменный уголь, загрязняющий алматинский воздух, а теперь использует экономичные и экологичные газовые печи – 71 домохозяйство, еще 21 нуждающаяся семья находится в процессе подключения.

Жанабай Кипчакбаев приехал в Алматы в 1989 году из Нукуса. Сегодня в его доме проживает восемь человек, четверо из которых дети:

«Я – инвалид 1 группы, незрячий. Когда пришла зима, я вышел на улицу и думал, хватит ли мне угля, потому что в прошлом году мы сожгли 8 тонн. В нынешних ценах это почти 120 000 тенге. Для нашей многочисленной семьи – неподъемная сумма».

Такие траты приходились на каждый год, но благодаря совместной программе акимата Алматы и Halyk Bank, с нынешнего сезона семья Кипчакбаевых получила возможность бесплатно приобрести необходимое оборудование и подключиться к экологичному газовому отоплению.

«Я поначалу не мог поверить в то, что газ будет предоставляться бесплатно. Но, как говорится, результат на лицо. Работу выполнили очень быстро, всего за три дня. Я очень благодарен Halyk Bank», - говорит мужчина.

Еще одно домохозяйство принадлежит супругам Жумабаевым. У главы семьи, к сожалению, инвалидность первой группы. Кроме того, сын в этой семье – тоже инвалид, а потому лишних денег на подключение к газовому отоплению у этой семьи не было. О том, чтобы провести газ в дом, не было и речи – члены семьи даже не помышляли о том, чтобы подключиться к газу, больно дорогое это удовольствие. Благодаря инициативе банка и акимата, газ пришел и к ним в дом.

Жанар Жумабаева
Фото: Halyk Bank
«Перед новым годом нам провели газ. Это был такой подарок! Сделали быстро и качественно, а сейчас мы радуемся теплу и чистым рукам – ведь раньше они были грязные от сажи. Спасибо Halyk Bank», - радуется супруга главы семьи - Жанара.

Довольны программой бесплатного подключения и семья Кашиевых. Хозяйка дома делится своей радостью:

«Мы уже более 25 лет топим печь. Каждый год закупали уголь и дрова. Газ провести не было возможности. У нас 6 детей, работает только муж. Когда мы узнали, что Halyk Bank оказывает такую помощь, несказанно обрадовались. Я хотела от лица всех нуждающихся семей поблагодарить акимат города Алматы и Halyk Bank за заботу и помощь многодетным семьям».
Семья Кашиевых
Фото: Halyk Bank

Кроме помощи нуждающимся, главный позитивный момент программы – это положительное влияние на чистоту воздуха южной столицы.

В комплексе мер, предпринимаемых акиматом и социально ответственными компаниями, переходом на зеленую энергетику и экологические виды топлива, можно надеяться, что воздух Алматы постепенно вернет свою былую живительную славу.

*Партнерский материал.

Автор: Эрик Сагир

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/birgemiz/1899383-ya-ne-mog-poverit-cto-gaz-budet-predostavlyatsya-besplatno-almatincy-rasskazali-o-pomoshhi-halyk-bank-i-akimata-almaty/