Двух жителей Алматинской области осудили за участие в военных действиях в Сирии

Двое жители Алматинской области за участие в военных действиях в Сирийской Арабской Республике и пропаганду радикальных идей на территории Казахстана приговорены к 6 годам лишения свободы каждый, сообщили КазТАГ в прокуратуре Илийского района Алматинской области.

Согласно материалам уголовных дел, в марте текущего года спецслужбы Алматинской области арестовали жителя Карасайского района Серика Тюлюганова 1973 года рождения. В ходе обыска в его квартире и машине оперативники изъяли книги, брошюры и диски, содержащие признаки экстремизма. Задержанный признался, что являясь приверженцем радикального течения ислама, воевал против сирийской армии на стороне джихадистов.

Так, по данным следствия, в декабре 2013 года С.Тюлюганов, перейдя нелегально турецко-сирийскую границу, присоединился к группе джамаата «Абу Убейды», входящей в состав международной террористической организации «Аль-Каида». В ее рядах уже находился его родной брат Руслан Кашубайулы 1971 года рождения. Они приняли участие в боевых действиях по освобождению центральной тюрьмы в городе Алеппо в Сирии.

Вернувшись в Казахстан, Тюлюганов занялся пропагандой идей вооруженного джихада.

«Тюлюганов, работавший еще несколько лет назад в отделе архитектуры Карасайского района, готовился заранее к участию в джихаде. Для этого он копил деньги, отправляя их через банк брату, участвовавшему в незаконном вооруженном формировании для борьбы с так называемыми неверными. А все началось в 2003 году с прослушивания ими аудио и видеолекций о джихаде и просмотров сайтов экстремистского толка», - рассказал гособвинитель - старший помощник прокурора Илийского района Алматинской области Мейрамбек Дуйсенбаев.

Он добавил, что Тюлюганов сразу пошел на сделку со следствием, раскаялся, дал правдивые показания, а также способствовал изобличению других соучастников преступлений.

Приговорами Карасайского районного суда Тюлюганов и Кашубайyлы признаны виновными и каждому назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме сотрудничества со следствием, суд учел имеющихся на их иждивении несовершеннолетних детей. Осужденные братья будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Приговоры суда вступили в законную силу.

Напомним, в Казахстане в судебном порядке признаны экстремистскими и террористическими 21 организация, их деятельность запрещена в республике.

Читайте также

Комментарии