Тихановская объявила о создании совета по передаче власти в Беларуси

Экс-кандидат в президенты Беларуси заявила, что в стране могут по ее инициативе создать координационный совет по обеспечению передачи власти, передает NUR.KZ.

Светлана Тихановская. Фото: Valery Sharifulin/TASS/Getty Images

С ее слов, заявки на рассмотрение кандидатур членов этого совета она поручит принимать своему доверенному лицу и адвокату, сообщает РИА Новости.

Кроме того, Светлана Тихановская подчеркнула, что готова выйти на диалог. Она выразила слова благодарности за поддержку и обратилась к правительствам стран с просьбой помочь наладить диалог с властями Беларуси.

Также она призвала белорусские власти отпустить задержанных на протестах и прекратить "кровопролитие".

Напомним, 9 августа были оглашены первые данные экзитполов и ЦИКа в Беларуси. Согласно им, Александр Лукашенко набрал 79,7% голосов избирателей. Остальные кандидаты в президенты не набрали и семи процентов.

После этого по всей Беларуси начались акции протеста. Граждане были недовольны результатами выборов.

Читайте также

Есмагамбетова опровергла информацию о "распылении вредного газа" над Алматы

Позже в ЦИК сообщили, что на выборах в президенты победу одержал действующий президент Александр Лукашенко: он набрал более 80% голосов.

Второй основной кандидат в президенты, Светлана Тихановская, отказалась признать поражение в выборах. Она потребовала от белорусских властей мирной передачи власти и подала жалобу в ЦИК с требованием пересчитать голоса.

После этого стало известно, что Тихановская после проведенных выборов в Беларуси уехала в Литву. Об этом сообщили в МИД иностранного государства.